Воспоминания с библейского колледжа в Киеве - 2

Иозапс Стонкус
Владимир Мунтян - мошенник и шарлатан. Помню случай, когда учился в библейском колледже в Киеве, и там была собрана большая сумма пожертвований, которую отдали другому мошеннику и вору - Давиду Йонги Чо.
 
В то же самое время в библейском колледже было много людей, у которых не было не только что поесть, но даже и где нормально жить. Вместо того, чтобы обеспечить и благословить этих людей с нуждами, как это делала первоапостольская церковь, они "благословили" вора и мошенника.
 
У руководительницы нашей ячейки был маленький ребёнок. Во время библейского колледжа они жили в пригороде рядом с Днепром в домиках летнего лагеря, где не было никакого отопления. За её ребёнком присматривала его бабушка, которая часто была пьяная.
 
Представьте себе ситуацию: вернулись домой из колледжа - в доме холодно, ребёнок плачет не присмотренный, а бабушка ребёнка спит пьяная. В комнате так же холодно, как и на улице. Ночью температура была даже минусовая, также и во время колледжа выпал снег, также и со стороны Днепра дул холодный, сильный ветер.
 
У многих вообще не было где жить, особенно в первые дни, многие недоедали, у других не было даже где умыться, голодные, и недоедающие, грязные и замерзшие. Более всего было жалко старых бабулек, у которых было уже за 60 и которые собрали последние копейки, чтобы заплатить за колледж и приехать учиться, насмотревшиеся сладкие речи Мунтяна. Жалко было смотреть, как во время перерывов эти бабушки одиноко сидели, доколе кто-то сжалился и дал им что поесть. Если у человека не было денег, он никому не был нужным.
 
Там была одна лидерша, которая вербовала людей через Skype на этот библейский колледж. До того, как человек приехал, она обещала многое, что о всём позаботятся, будет место, где жить, также и транспорт итд.
 
Когда через неё приехал в Киев, оказалось, что самому надо искать и транспорт, и место жительства, даже билета на колледж, о котором было заплачено, не было.
 
Потом выяснилось, что она обокрала некоторых людей, которые приехали в колледж, и её исключили из этой секты.
 
Теперь представьте себе ситуацию, что человек якобы обо всём договорился, а когда он приехал в указанное место, о нём никому нет никакого дела. И если у этого человека не было бы никаких финансовых средств, что бы он делал в чужой стране, где никого не знает? Как поступать, что думать и что делать?
 
Не зря же Иисус говорил: "Прежде чем ты думаешь что-то делать, сядь и подумай, хватит ли тебе средств и сил сделать этого!"
 
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. (Лк.14:28-32)
 
В том то и дело, что у сектантов нет ни понимания, ни разума, чтобы как-то толково и разумно мыслить и поступать. Обычно они фанатично мчится действовать, следуя за своими мечтами и ложными откровениями, и в конце концов попадают в беду и сами, и их родные.
 
Многие поехали на этот библейский колледж уверовав красивым обещаниям и сладким речам, которые исходили из уст лидеров этой секты, а позже выяснилось, что эти лидеры - воры и мошенники.
 
И теперь представьте себе ситуацию: у многих из этих 10 000, которые приехали в этот колледж, не было нормальных условий для жизни, не было что есть, потому что деньги растратили на дорогу и для покупки билета на колледж, и надо было жить в холоде итд.
 
И тогда собирается огромная сумма пожертвований, от которой было бы достаточно, чтобы расселить в теплоте и накормить этих голодных и замерзших людей. А что они делают? Вместо того, чтобы позаботиться об этих людях, как это делала первоапостольская церковь (...разделяли всем, смотря по нужде каждого... (Деян.2:45)), они отсылают эти собранные деньги вору и шарлатану, у которого самого денег и так достаточно. Вы можете это себе представить?
 
Что же из этого следует? Один шарлатан и вор (В.Мунтян), который живёт за счёт наивных и простодушных, собирает деньги у людей, которым самим они необходимы, чтобы выжить, и отдаёт это другому вору и шарлатану (Д.Й.Чо), у которого и так денег достаточно, потому что у него есть своя огромная секта с людьми, которых он "доит."
 
Думаете, что это Божья воля? Забрать у бедных и отдать богатому?
 
Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного - в ваших домах;
что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф. (Ис.3:14-15)
 
Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей.
Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели,
сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда.
Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?
Изумительное и ужасное совершается в сей земле:
пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого? (Иер.5:26-31)
 
Если уж' сам лидер (В.Мунтян) - вор и мошенник, не надо удивляться, что и его поданные - такие же мошенники и воры, которые надеются наживаться за счёт наивных и простодушных сектантов.
 
В результате всего этого, что происходило с этими людьми: об условиях их житья во время библейского колледжа, кажется странным этот огромный дар, что лидер секты Мунтян подарил лидеру и мошеннику другой секты Д.Й.Чо.
 
Конечно, мой ум тогда не был полностью ясным, особенно после постоянного 13-летнего нахождения в сектантском обществе и после тщательного промывания мозгов.
 
Но я благодарен Богу, что Он дал понять суть вещей и вывел из обольщения, в котором ещё многие находятся до сих пор, бегая за сладкими речами Мунтяна, как мухи на бочку мёда и в конце концов падают, прилипают и уже не могут выбраться...