Может, нам по пути...

Николай Максеев
МОЖЕТ, НАМ ПО ПУТИ...

Автобус миновал Рощу, и мы уже на окраине Чебоксар. Нравится мне эта часть дороги до Хыркасов, петляющая, с подступающими вплотную к дороге деревьями. Какая-то она живая, чуть-чуть говорящая, и, наверное, не только из-за кедров.
До Москвы десять часов пути. В салоне десятки разновекторно думающих, а может и мыслящих, людей. Все они едут в Столицу. И вот случается так, что с кем-то из них тебе по пути...

Мне нравится в ночи наблюдать за пейзажем, изменяющейся картиной. И хотя этот маршрут в течение года только проезжаешь более десятка раз, картина за окном всегда разная. Особенно умиляют маленькие деревушки с улицей в один ряд вдоль дороги. И ты понимаешь, что за каждым этим окошком проплывает мимо тебя чья-то маленькая судьба в несколько прожитых дней, ибо на днях лишь выписали из роддома, либо глубокая мудрость от бессонницы беспокойно смотрящая в окно на поток отягчающих мысли машин... У этих домов, точнее их владельцев, есть преимущество. Поутру, выйдя из дома, если смотреть в противоположную сторону от дороги, их взгляд не упрется в соседа забор или в его поглощающие мысли постройки. Напротив, может перед взором встать стена говорящего леса или бескрайность полей.
Особенно притягательны деревушки с подступающим лесом. Сам родился в Божьем Храме, потому знаю, что говорю. Лес навсегда необычен, любит Человека, полон тайн и чудес, потому каждая судьба, скрывающаяся за неказистыми домами, чуть-чуть читаема и необычна...

От Чебоксар до Москвы десять часов езды, и это время может тянуться бесконечно, либо ты понимаешь, что это лишь мгновение, но хочется, чтобы вечно.
Время опустошенности или заполненности тебя зависит и от того, кто населяет этот рейс с билетом в попутную сторону. Редко, но бывает, что собеседница и произнесет: - А что, уже Москва? И долго потом она тебя слушает, не день и не два ведет с тобой свой внутренний диалог, делится самым сокровенным, что не успела досказать, высказать в пути...

Автобус мерно катит в ночи, фарами пронзая тьму, либо стушевываясь, ослепляясь от встречного потока света. И в этих несущихся встречно машин вполне возможно катит чья-то судьба, кому тоже с тобой по пути...

Из десятков людей, что едут в одном направлении, жизнь, судьба, а может сами, так разбросала, что их жизненная поступь разновекторна, и, общаясь между собой, вроде как попутчики, друг от друга совсем далеки...

Уже в Москве разбегающиеся судьбы, бывает, надолго уносят в себе тепло чьих- то Душ, чей образ поселяется в сердце. Иногда ты знаешь, кажется, только имя, но на самом деле, больше. И пусть больше таких, о жизни которых из их повествования знаешь много, но по сути и ничего, тем не менее встречаются и живые попутчики. Пусть ваш диалог в пути не затрагивал личностных пространств, а всё больше о природе, звездах, тем самым можно узнать друг о друге гораздо больше...

Вот уже и Одинцово. Меня ждет новый объект, который населяют интересные новые маленькие и большие судьбы. Каждый раз встречая впервые людей, я их узнаю. В этой жизни мы, конечно, ещё не встречались, но я их вспоминаю, еще не зная имён. Быть может где-то во сне мы уже не раз пересекались. Быть может, что с кем-то из них, нам было и будет ещё не раз по пути...