Встречал Витя отца в Шереметьево.
Рейс был неудобным, ночным. Спасибо еще, что не опаздывал, по расписанию прибывал.
По улице ветер снежок мелкий разносил, уюта не прибавляя.
Эти встречи в последнее время традицией стали.
После того, как сблизился Витя с отцом после долгой разлуки.
Тот с другой семьей жил и за прошедшие двадцать лет успехами сына мало интересовался.
Успел постареть заметно, да и виолончель – не легкая ноша.
Поездки в аэропорт не были Виктору в тягость.
У самого борода седеть начинала.
И про жизнь успел он много всякого узнать .
Потому, когда понял, что отцу нужен, все простил сразу и счастливым себя почувствовал.
Отец Виктора всю жизнь с музыкой прожил, был прекрасным виолончелистом, квартетом струнным руководил, который сам и создал много-много лет назад. Коллектив его музыкальному миру полюбился, вследствие чего в заграничных турне больше времени проводил, нежели дома.
Во времена, о которых речь идет, не мотался еще народ по Турциям, да Египтам всяким. За границу летали люди проверенные. В командировки служебные, да на соревнования спортивные.
Тихо было в аэропорту. Ни аншлагов, ни столпотворений.
В указанное на табло время самолет приземлился, минут через двадцать счастливцы, на Родину вернувшиеся, к стоянке такси потянулись. Сначала дружно шли, напоследок отстающие по одиночке плелись.
Отец только появляться не хотел.
И квартета на горизонте не проглядывалось.
Ну, не мог же Витя человека с виолончелью прозевать?
Почувствовав неладное, стал он оставшихся, кто еще уехать не успел, расспрашивать про потерянных им мужчин с инструментами музыкальными?
- Были, были – отвечали ему – сзади идут.
Через полчаса пусто в аэропорту стало, таксисты заскучали, свет в здании яркость свою поубавил, уборщицы со швабрами вышли.
Подождав еще минут десять, решил Витя идти правду искать.
На стойке пограничной переговаривались еле слышно несколько молодых ребят в зеленой форме. К ним и подошел, ситуацию объяснил.
- Нет, не было таких – ответили ему – уж этих то мы бы точно запомнили.
- Ребят, были они на рейсе, были – горячился Виктор - я людей расспрашивал, видели их в салоне. И как из самолета выходили - тоже видели.
- Ну, не могли же они сквозь землю провалиться? – отвечали ему.
Но в зал прилета пустить отказались:
- Не положено.
Через полчаса совсем скверно стало у Вити на душе.
- Ребята, искать их нужно – вновь стал убеждать он погранцов – это же народные и заслуженные артисты Союза ССР, инструменты у них исторические, кучу денег стоят, грандиозный международный скандал случиться может.
Сложно сказать, что тогда больше на пограничников подействовало – Витькина внешность интеллигентная – борода, усы, очки желтого металла. Или упоминание о народных артистах и инструментах их дорогих. А, может, скандал международный не хотели они раздувать.
Все версии годятся.
Но тревожными вдруг стали их лица.
- Ладно, ищи иди – сказали ему после недолгого совещания и звонка куда-то наверх.
Острый глаз был у Вити. Это я за ним всегда подмечал.
И кампанию народных и заслуженных он быстро обнаружил.
Лежала она под лестницей и спала крепким сном. Пахло дорогим алкоголем. Инструменты рядом покоились.
Попытка разбудить отца не привела ни к чему.
- Нашел – обрадованно сообщил Витя опешившим молодым Карацупам* – под лестницей дрыхнут. Ребята, выручайте. Я пойду машину искать, а вы помогите мне их потом из зала вынести.
Те согласились легко. Не ломались, денег не просили - народные артисты, как известно, каждый день по аэропортам не валяются.
С микроавтобусом марки «РАФ» тоже повезло.
На вынос музыкантов из зала любопытствующие набежали – пограничники, таможня, сержанты милицейские, уборщицы.
Последним Витя свое кровное выносил.
Правой рукой он придерживал отца, который спал у него за спиной, левой волок за собой футляр виолончельный.
На пограничной стойке отец проснулся.
На миг всего.
Но и этого хватило ему.
Оглядев собравшуюся публику, он вдруг спросил неожиданно, но строго:
- Ребята, а вы на кого работаете?
И уснул тут же, ответа не дождавшись.
На воздух выбирались под бурные аплодисменты.
А что вы хотите?
Народный артист – он и в Шереметьево народный.
* - Никита Фёдорович Карацупа (12 (25) апреля 1910, село Алексеевка — 18 ноября 1994, Москва) — Герой Советского Союза, полковник пограничной службы. Знаменит своими рейдами против нарушителей границы.
На фото - наш немецкий Домовой с бандонеоном.
Февраль 2018.
Ныне проживает и охраняет быт и покой наших друзей
в городе Лар, земля Баден-Вюртенберг, Германия