МАЙ ВЭЙ

Игорь Калинин999
               
               Мой путь, или Мечты Миши Кискина.
               

(Празднично украшенный класс : цветы в вазе, небольшой президиум с почётными гостями, нарядные пятиклассники, взволнованная учительница.
Она даёт знак отличнице Тане.)

Таня. У меня растут года!
           Скоро мне семнадцать!
           Что делать мне тогда?
           Чем заниматься?
Учительница. Ребята! У нас в гостях люди, добившиеся исключительных успехов в разных сферах деятельности. Поприветствуем!
(Аплодисменты.)
Может быть, их опыт, их рассказы помогут вам в выборе будущей профессии.
Помогут найти свой путь в жизни!
Вот знаменитый спортсмен Александр Иванович, который уже в двадцать лет стал Олимпийским чемпионом! А позднее становился им ещё трижды!
Александр Иванович, прошу!

(Знаменитый спортсмен- весь в медалях и орденах- встаёт из-за стола.)

Спортсмен. Я бы хотел рассказать вам, ребята, не о парадной стороне спорта, а о трудовых буднях. Большой спорт-это колоссальный труд, бесконечный пот и мужество, которые не всегда видят глазки телекамер…

(Далее идёт рассказ именитого чемпиона. Глядя на спортсмена, сидит мечтательный Миша Кискин…
На  большом мультимедийном экране видны «мечты» Миши:
…Биатлонист Кискин, чертыхаясь, ползёт на лыжах по сугробам с тяжеленной винтовкой за плечами. Метель-завируха… Порывы вьюги бросают спортсмена Кискина в сугроб. Падая, он видит, как его «заклятый друг» , сосед по парте Жорка Булкин  первым рвёт финишную ленту…Он показывает обессилевшему Мишке язык…
…Миша очнулся от этого видения. Снова он в своём классе.
Знаменитый чемпион садится. Аплодисменты.)

Учительница. Следующего гостя, полагаю, представлять нет необходимости, так как космонавтов у нас знают в лицо!

(Встаёт космонавт в генеральской форме. Идёт рассказ о взлётах и приземлениях, о выходах в космос…Постепенно, на экране возникают новые грёзы Кискина.
   Вот он в барокамере, на тренажёрах, одевает скафандр, старт ракеты, выход в открытый космос. Красивое звёздное небо. Земля. Луна. Неожиданно люк в космический корабль захлопнулся…Мишка стучит что есть силы. Тщетно! Он остался один в этой бесконечной тёмной бездне… А из иллюминатора корабля Жорка показывает перепуганному космическому скитальцу язык…
Миша вздрагивает!..
   Но, к счастью, он- снова в классе. Вздох облегчения. Как хорошо, что это были только видения и никакой он не космонавт!..
Аплодисменты. Поднимается третий гость –дорогой костюм, золотая толстенная цепь, респектабельный вид, за спиной- четыре телохранителя…)

Олигарх. Ну, начинал я свой  бизнес, пацаны, ещё в первом классе, спекулируя жвачкой, которую соскребал с тротуара... А потом дело было так…

(Далее  идёт рассказ- напутствие. На экране- очередная мечта Мишки.
…Кискин-бизнесмен выходит с мешком денег из банка и под усиленной охраной садится в крутейший «Гелентваген». Автомобиль резво трогается с места. Но путь ему перекрывают другие иномарки. Из них выскакивают злоумышленники с пулемётами. Стрельба. Дым. Взрывы гранат. Из рук Мишки вырывают мешок. Плакали  его денежки! Похитители в масках дают по газам. С главаря срывается маска. Под ней- подлый Жорка!..
Он показывает очумевшему Мишке язык…
   Кискин вздрагивает. Какое счастье, что это только видение!
Не-ет, бизнес- это тоже не его путь!)

Учительница. Ну, ребята, Что вас заинтересовало? Вот ты, Миша, кем хочешь стать, когда окончишь школу? Какой выберешь путь, так сказать, вэй?
Кискин. А я не хочу никакого пути! Я буду всю жизнь учиться в пятом классе!..

(На экране- картинка из будущего Кискина:
седобородый  дед Михаил Иванович, сидя на парте, пускает самолётик, дёргает за остатки волос на голове пенсионерки Татьяны, бьёт учебником по голове престарелого друга- дедушку Георгия- и показывает ему язык..
Молодая учительница грозит им пальцем.
Деды смеются…)