Весёлая семейка-Приёмный родитель- глава 6

Татьяна Бродская
 В октябре было ещё  жарко днём, но ночи стали  гораздо прохладнее. Клавдия почти завершила свои полевые работы на огороде, а в саду  ещё надо было побелить деревья, да подкрасить штакетник  около палисадника.
 Она занималась работой и думала о своей живности: »Вот куда одного слабенького гусёнка девать, подросшие гусята его не принимают, а гусыня шипит на него, что с ним делать ума не приложу»

 Да ещё  одна хохлатка не приняла своих цыплят, их вылупилось мало, всего четыре штуки, хохлатка была молоденькая, весело гуляла с другими курами, забыв про своё семейство. Клавдия, без настроения, пошла к курятнику, посмотреть на гусёнка и цыплят, глядит, а  гусёнок стоит на улице весь облепленный цыплятами. Он был выше всех их, так они приняли его за свою маму, один уселся ему на крыло, другой залез на голову, а двое спрятались под его слабенькие, но большие крылья. Гусёнок стоял смирно, гордо вытянув шею, наконец-то он кому-то был нужен.

  Клавдия подумала: »Вот потеха будет, когда дети вернуться из школы, покажу им приёмного папу цыплят»
 Степан был дома в эту неделю, его дальние командировки давали ему право на несколько дней отдыха. Он занимался пристройкой  к сараю для семьи козы Глаши, когда к нему прибежала возбуждённая Клава.
 Стёпа,ты глянь, шо творится,- запыхавшись произнесла она,- Наш хиленький гусёнок цыплят усыновил!
 Степан отправился к  курятнику, а там стоит на улице, вытянув шею гусёнок, весь облепленный цыплятами, которые дрались между собой за место под крыльями гусёнка.
 Ну, Клавдюха, я ещё такого не видел,- схватился за бока Степан, расхохотавшись,- Пойди, пригласи Степаниду, пусть полюбуется.
 
 Представляешь, соседушка, -рассказывала Клава Степаниде,- Наш хиленький гусёнок цыплят усыновил!
 -Шо такое, никогда не слышала, чтобы гуси и куры ладили между собой,- всплеснув руками, ответила Степанида,- Пойдём, я хочу посмотреть на это представление.
 Они пошли к курятнику, долго любовались на невиданное семейство. А гусёнок нежно прижимал своих цыплят ближе к бокам, пощипывал своим клювом их спинки,а они старались укрыться под его длинными крыльями.
 -Ой, шо это  творит ваш гусёнок, бачу и взаправду, як родитель брошенным цыплятам,- воскликнула Степанида,- Пойду соседушкам расскажу про ваше новое семейство!

 Когда со школы пришли дети, то Клава  рассказала им про нового папу цыплят. Анютка, переоделась и сразу побежала смотреть на гусёнка- папу, а Петька сначала пообедал, а  только потом пошёл глянуть на новое семейство.  Он долго, озадаченно, наблюдал, как папа- гусёнок возится со своими цыплятами, а потом пошёл к матери.

 - Мамо, а ты не знаешь, можно ли скрестить гусёнка с цыплёнком?- задал  он ей вопрос.
 -Вот, вырастешь,закончишь  ветеринарный техникум, а потом   биологический факультет института, -потрепала его по лохматой голове Клавдия,- Может тогда в пробирке выведешь новую породу.
 -Вот возьму и выведу,- весело пробасил Петька, - Пусть не думают мои дружки,шо это шутка!
  -А как назовёшь,- засмеялась Клавдия,- Що придумаешь,  мой  умный сынку?
  -Циплогусак,- ответил Петька,- Как вам нравится такое имечко?
  -Бачите, шо удумал, циплогусак,- стала безумно хохотать Анютка,-Только ты, Петька можешь такое учудить.
 -Ты, Анютка, иди ,учи свои уроки,- обиделся Петька, -А я уже восьмой класс заканчиваю, после него пойду в ветеринарный техникум, а потом в Сельско- хозяйственную Академию.
 -Яки грандиозные у тебя планы, сынку,- усмехнулась Клавдия, -Ты пока готовься к экзаменам, а то нахватал троек в прошлом году, а туда же в Академию, эх ты академик.

 С её легкой руки все в семье, да и друзья стали звать Петьку в шутку академиком. Петро стал читать специальную литературу по генетике, его очень заинтересовала эта наука, он стал намного серьёзнее относиться к занятиям в школе,готовился к экзаменам.
 А гусёнок рос, он вытянулся в высокого гуся, но своё цыплячье семейство не бросил, учил клевать их зерно, пить воду из корытца, вот только плавать он их научить не смог. Цыплята тоже подросли, но при первой опасности так и прятались под его подросшие крылья.

  Продолжение следует.