Пожар

Алла Слонимерова
Отдав всю любовь свою, весь пламень души, Спичка родила маленький Огонёк и... сгорела.
 
Родильным домом для малыша стал стожок сена. Первыми  посетителями оказались Чувство голода и Одиночество. Куда делась мама Спичка  особенно  рассуждать не хотелось. Он голоден - и это главное. Попробовал на вкус сухую травинку из стожка... В мгновение от родильного, почти что родительского дома остался только чёрный след. Но, странное дело, чувство голода всё росло. Росло и Чувство одиночества. Пожирая увядающую траву, приподнявшись над ней, увидел Огонёк весёлого Зайчишку. Тот прыгал по полянке, радуясь теплу и свету. "Вот кто будет моим другом!" - обрадовался Огонёк и бросился к Зайцу. "Привет! - закричал. - Будем дружить!" Но Заяц в страхе кинулся в лес.

- Я тебя догоню, будем играть в салки! Догнал, осалил. Удивился тому, что в нос ударило палёным. А где же Зайчик? Нет Зайчика, как ни бывало.

 Подняв голову, увидел на дереве двух симпатичных пичужек.
- Не хотел Зайка дружить со мной, познакомлюсь с птичками. - Без страха полез на дерево. Оно застонало, затрещало, заплакало смолой, а птички в страхе улетели. Откуда-то раздался дикий крик: "Пожар!!! Спасайтесь!!!"

- Странно, - подумал Огонёк, - какой пожар? Где пожар? Что это  такое - пожар?

Он и не заметил, как вырос. Мог подняться на любое дерево и готов был сожрать его. Чувство голода не отступало. Огонёк стал Огнём, беспощадным Пламенем. Оглянувшись, он вместо леса увидел за своей спиной искорёженные стволы. Чёрная трава, чёрный дым. Что это? Откуда? Почему?

От огня бежали все. Казалось даже, будь у вековых дубов вместо корней ноги, они тотчас же бросились бы прочь.

А Огонь набирал силу. Он начал злиться на всех, кто встречался на его пути. К Чувству одиночества прибавилось Любопытство. На опушке леса стояла старенькая избушка. "Эх, был бы друг, - думал Огонь. - Как весело мы провели бы время в этом убежище!" И друг появился. Тот самый, тот долгожданный - Ветер! Как злой провокатор Ветер подталкивал Огонь к жилищу:

- Вперёд! Заглянем туда. Может быть, в доме кто-то живёт? Познакомимся, поговорим, чайку попьём.

- Что такое чайку попьём? Не хочу я пить. - Огонь уже и голоден-то не был. Его просто обуревала жадность . И чувство хозяина вело вперёд: "Всё вокруг моё!"

Ах, как славно трещали на зубах Пожара сухие брёвна! Как легко покрылась пламенем старенькая крыша! Дом исчез. На его месте осталось только пепелище.

А Ветер подзуживал, а Ветер подначивал, а Ветер гнал. С его помощью Огонь охватил почти весь лес. Роскошная скатерть-самобранка для Стихии.

Но тут появились какие-то люди в касках на головах, масках на лицах, с шлангами в руках. Маленькие и неловкие по сравнению с Огнём, но из шлангов рванули струи воды. Смешно. Что такое струи, если Огонь с Ветром взялись за руки!? Но где же Ветер? Почему стих? "Вот и попили чайку" - трусливо хихикнул на прощание. Издалека, правда, крикнул: "Двигай к Реке, Там никто не будет с тобой бороться. Там сам успокоишься".

Так и случилось. Могучая Река потушила Огонь. Когда на земле остались лишь лёгкие сполохи, похожие на новорождённые Огоньки, один из них неожиданно вспомнил  стожок сена - свой родительский дом, бесследно пропавшего серого Зайчишку, первое дерево, которое, погибая от пламени, стонало, корёжилось от боли и плакало смолой. А ещё ему привиделась мама Спичка. Маленькая, тонкая, отдавшая  всю силу любви, весь жар души, чтобы родить его. Он видел маму лишь несколько мгновений. Но только сейчас понял, что и она стала жертвой Огня. Каким же страшным оказалось её детище!

Что сказать на прощание? Жаль, что на пути беды редко встречается Мудрая Река, которая может потушить Пламя. А людям стоит помнить, что достаточно бросить на землю пусть одну, но зажжённую Спичку, чтобы Ветер раздул мировой Пожар.