Зарятвор, отбед, полдельник, ужён

Александр Альфабет
   Этимология слов проста и сложна. проста тем что интуитивно понятна, но сложна тем, что что смыслов в ней столько сколько людей знают родную речь :)
Вот что слышно мне, в простых понятиях: завтрак, обед, полдник, ужин...
   Завтрак , вроде бы понятно, что слово завтра есть корень и смысл... но само слово - завтра? Что несёт оно? Ведь можно слышать в нём- новую зарю творя, зарю торь, зарю варь, за утро, затвор вчера - встречай утро, затри, зори три (зори= взор), зри твор(енье) господа , ...... как видите многообразием смысла и одно кореенностью можно наполнить любое слово. Но мне ближе смысл слова - завтрак = зарю вари, новое солнце, новый день, завари новый отвар, просыпайся.
    Обед - от бед надо сделать перерыв, когда солнце в зените, в самой макушке дня в рабочий полдень, надо думать не только о работе , но и о силах превыше человеческих, от бед - рождается обед - перерыв (перед рывком).
   Полдник - это не пол дня прошло, это пол дела сделано, осталось собрать инструмент , запланировать работу на завтра и добраться домой.... это ж пол дела дня : )
    Ну и самое однозначное смысловое понятие у слова - ужин... у жён , кому нужен мужчина, куда он стремится, вечером ? К жёнушке, за сладкой едой и влажной... (опять нелепые слова рифмуются в размышления)
    Велик и многозначен язык русский, в однозначных своих понятиях.