Десятый регион

Лена Июльская
Карелия 2010 год.
Во дворе старого, почерневшего от времени, двухэтажного деревянного дома, на такой же старой полусгнившей скамейке сидели двое мужчин.
-  Заглядывал в почтовый ящик?
-  Ты про листовку?
-  Ну.
-  Да вот она  -  из кармана виднелся беленький уголок  -   Сначала думал  прикол, потом  смотрю, вроде всерьёз. Но всё равно, сомневаюсь, что такое возможно.
-  А, вдруг всё-таки сработает. Представляешь, в один прекрасный день просыпаемся мы с тобой уже не в России, а в Финляндии.  Романтично. Не знаю, как тебе, а мне так нравится.
-  Ну, допустим, проснулись бы мы с тобой всё равно всё в тех же халупах.
-  Ну, это временно. Не сразу же всё. Их менталитет не позволил бы людям жить в таких условиях. Того и гляди или потолок на голову рухнет, или в подвал провалишься. Слышь, а достань ка ещё раз эту бумажку. Посмотрим, что там написано.
-  Ну что  -  мужчина начал читать -   Карелы призывают к проведению референдума по вопросу отсоединения от России и воссоединения с Финляндией, если та согласится  их  принять в свой состав.  Пункт первый: Следует ли Карелии добиваться независимости от России? Да или Нет.
-  Тише, тише… Ты чего разорался. Не дай Бог кто-нибудь услышит.  -   собеседник   стал пугливо  оглядываться по сторонам.
-  А я что виноват, если мне подкинули в почтовый ящик.
-  А может это ты сам напечатал?
-  Скажешь тоже.
-  Да ладно, ладно шучу. Я же знаю, что тебе не на чем печатать. А виноваты те, кто  создал почву для возникновения подобных  сепаратистских настроений. Ну что там дальше то, читай. Только тихонько.
-  А может ну её эту политику. Загремим под фанфары  ни за что ни про что.
-  Да не боись ты. Никто не узнает. И вообще, может мы наоборот, хотим пресечь на корню  подобное подстрекательство.  Давай, давай читай.  Должны же мы знать намерения этих экстремистов.
-  Ну что пункт второй. Если Карелия станет независимой, то следует ли просить Финляндию о принятии в её состав. Да  или Нет.
-  Вот видишь. Допрыгались.  Люди уже на всё готовы. А чего они хотели, если республика на  семьдесят втором месте по качеству жизни.  Да скоро здесь вообще ничего не останется. Догниют последние деревеньки, доживут свой век последние старички.  Если ещё доживут.  Смертность то в два раза выше рождаемости.  Программу  по расселению из ветхого жилья саботировали. И деньги ведь на это выделили. А они всё равно ничего не делают.  Беженцы с Украины  как увидели наш дом, чуть в обморок не упали. У них,говорят, в таких домах даже алкаши не живут.
-  А у моих родственников в деревне, прикинь, ни уличного  освещения, ни сотовой связи  ну и тем более  без интернета. А зимой к ним  вообще не добраться. Дорога  «в хлам». Никто не может проехать.  Ни скорая, ни хлебовозка, ни тем более автобус. На жалобы один ответ: Нет техники, нет средств.
-  Да что там в деревне. В нашем  городке то что лучше.  Предприятия еле дышат. Того и гляди сдохнут. Оборудование то  ещё со времён «царя гороха».  Зарплаты мизерные, чисто  символические. Молодёжь  уезжает. Кому  хочется жить в такой «дыре». Даже поезд, вернее один вагон, и тот отменили. Видать ездить уже некому. Люди естественно устали от такой жизни.  Вечно  считаешь  эти  несчастные копейки.
-  И что ты думаешь, Финляндия согласится нас взять к себе?
-  А то нет. Да она только об этом и мечтает, как бы вернуть свои земли назад. Те  территории, которые Советский Союз оттяпал у них после войны.  Вот мы им и поможем осуществить  эту  мечту. И сами хоть немного бы вкусили  достойной жизни по западному образцу.
-  Ну, ну  мечтать  не вредно. Вон  смотри,  идёт  наш  участковый.
-  Прячь  скорей  листовку. Здравия  желаем  Виктор  Иванович.
-  Всё  сидите, бездельники  -  строго сказал блюститель порядка  -  Когда  работать будете?
-  Так негде же, сами  знаете.
-  Негде.  Всё  у вас  отговорочки.  Листовки читали?!
-  Какие  листовки?  Мы  ничего не видели.  А про что  они?
- Неважно. Не видели, вот и хорошо.  А то мне ещё всякого сепаратизма не хватало  -  и он пошёл  дальше.
-  Видал. Как  собаки на сене.  И сами порядок не могут  навести, и другим не дают.  Всё  равно буду  потихоньку учить  финский язык, вдруг, всё таки пригодится. Тут на курсы приглашают, пойдёшь?
-  Бесплатно?
-  Безработным да.
-  А чего можно и походить, а вдруг и правда пригодится.