Посылка

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Такой себе фильм-вызов. Не новый (2009 г.). Однако я пришел к выводу, что есть масса не новых фильмов в десятки разы лучших, нежели новые. Собственно, вызов, потому что каждый человек себе задаст вопрос после просмотра: «А что бы сделал (-а) я на месте героини Камерон Диаз?». И это очень важный вопрос. НО! Скорее всего после титров «The end» вы все ответите одинаково. Лучше поместить себя как раз в начало фильма. Как раз в те обстоятельства. Как раз в то состояние героини. Тогда можно на него ответить искренне. Ведь вопрос извечный.

О сюжете. Артур и Норма живут своей размеренной жизнью в маленьком городке. Артур работает на НАСА. Мечтает попасть в программу астронавтов. Норма — учительница в местной школе. У них замечательный сын. Все неплохо, но хотелось бы лучше. У Нормы проблемы со здоровьем. В детстве она повредила ногу, пошла к доктору, он забыл ее у рентген-аппарата. Аппарат полностью сжег норме четыре пальца. Она хромает всю жизнь. Мечты Артура также не сбываются. Его не берут в космическую программу. Настроение не ахти. Однако как-то ночью в дом звонят. Норма обнаруживает на крыльце коробку. В коробке странный аппарат. Просто красная кнопка. Сам аппарат следует открыть ключом. На аппарате записка. На следующий день в дом Нормы заявляется мужчина. Выглядит жутко. Нет половины лица. Страшный ожег. Мужчина делает предложение. Во-первых, если Норма или ее муж нажмут кнопку, в мире умрет незнакомый им человек. Во-вторых, мистер Стюард (так представился незнакомец) даст семье в чемодане один миллион долларов. Время на подумать — сутки. После кнопочный аппарат будет перепрограммирован и предложен следующему семейству. Однако говорить об этом нельзя никому. На этом незнакомец уходит. Артур и Норма в шоке. Они думают, что это прикол. Не знают, что делать. С одной стороны, как можно кого-то убить, хоть и косвенно? С другой стороны — человек-то совсем незнакомый и они вообще не знают о его существовании. И деньги позарез нужны. Семье самой никогда их не заработать. Тем более Норме нужна в ближайшее время операция, а детям школьных учителей отказали в скидке на образование. Как быть? Артур разбирает кнопочный аппарат. Он пуст. Никакого передатчика нет. Безделушка? Как этот Стюард вообще узнает, что кнопку нажали? Норма психует и жмет. Через некоторое время заявляется Стюард и дает семье миллион долларов. Сделка совершена. Перед уходом Стюард заявляет, что такой же аппарат будет предложен другим людям. И конечно — незнакомым. Теперь спокойствию Нормы и Артура пришел конец. Череда загадочных событий, происходящих с семьей в дальнейшем, ведет к исходу. Но какому?

И вот тут-то и возникает вопрос: «Что бы я сделал?». Нажать или не нажать эту кнопку? Ведь это человеческая жизнь! Хоть я и не знаю этого человека, но ведь он пока жив? А с другой стороны — миллион… Дилемма…

Фильм очень напряженный. Снят по рассказу «Кнопка, кнопка» Ричарда Мэтисона, автора «Я - легенда» и «Куда приводят мечты».

Смотрите хорошие фильмы!