Наташа

Павел Морозовв
Наташа.

       Наташа была послушной девочкой, хорошо училась в школе, а затем в институте, удачно вышла замуж. Родители на нее не нарадовались. Потом пошли дети. И тут появился он.  Он появился как гром среди ясного неба: не красавец и не богач, в меру умен. Но он был ее, и это она своим чутким сердцем почувствовала сразу. Жизнь обрела для неё совершенно иной, осознанный смысл. Но Наташа была не свободна: у неё была семья - муж и два мальчика-погодка. Ей было очень трудно сделать выбор между семейным долгом и большим, глубоким чувством, посещающим, как она уже поняла,  лишь избранных и только раз в жизни. 
       Совместить эти две составляющие её бытия было невозможно, - и она выбрала семью.  Муж ей все простил ради детей. Так они и жили. Потом дети выросли - и покинули родительское гнездо. Муж умер. Медленно, но неотвратимо наступала старость.  И тут снова возник он: постаревший, погрузневший, сильно изменившийся внешне, но все такой же родной и желанный.
       Кто говорит, что нет в жизни счастья?  Очевидно, только тот, кто никогда не познал мук чувственной и плотской любви; тот, кто никогда не терял голову ради неё. Голова на плечах – большой капитал, но дает ли этот капитал возможность испытать счастье - счастье бытия и вечной любви? Очевидно,  что нет.  Ведь состояние счастья мимолетно, когда его не замечаешь, тогда просто хорошо и всё. Это как воздух, которым дышат. Для Наташи это счастье стало как награда за те великие скорби и страдания, пережитые ею, живя с нелюбимым мужем и воспитывая оказавшихся неблагодарными  собственных детей…
22 сентября 1999 года.