Соответствовать себе!

Леонид Андреев 2
Есть притча о том, как деда, который всю жизнь прожил в селе и никуда из него не выезжал, внучка привезла в городской театр. По окончании антракта дед, впервые почувствовав запах духов, поинтересовался у внучки, что едят эти люди, что так хорошо пахнут. Примерно подобной структуры вопросы интересуют людей в плане причин долгожительства тех, кто перевалил за столетний возраст. И оказывается, что кто-то уверен в том, что причиной долгожительства был тот факт, что он нащёлкал умопомрачительное количество потомков, сменив нескольких жен, а кто-то - наоборот - уверен, что его долгожительство связано с тем, что он никогда не женился, как, например, 109-летняя шотландка Джесси Гэллен, которая, никогда не была замужем, считая, что свадьба, дети и семейный очаг не стоят создаваемых ими проблем."Я уверена, что мне помогли постоянные тренировки, тарелка каши каждое утро и то, что я никогда не была замужем", - заявила Гэллен. А 126-летний бразильянец Жозе Агинело душ Сантуш ни разу не был женат и не имел детей.

Десятилетиями больные на голову активисты казарменного образа жизни во главе с мусорной организацией под названием ВОЗ пугают население Земли высосанной из пальца опасностью заболеть раком лёгких от курения, а бывший мэр Нью Йорка дошёл до гомерического маразма в виде запрета курения на улицах города. А вот британка Винни Лэнгли бросила курить лишь в последние месяцы своей 102-летней жизни, да и то потому, что зрение вконец испортилось. К сожалению, ей уже самой не удавалось прикурить, а ждать, когда догадаются дать огня находящиеся поблизости мужчины ей было некогда. По этой же причине Жанна Кальман, дожившая до 122 лет и курившая крепчайшие французские сигареты "Голуаз", бросила курить за два года до смерти. Винни Лэнгли курила с 7 лет, то есть – с 1914 года. За свою жизнь она выкурила более 170 тысяч сигарет. Правда, на склоне лет она сократила их количество до одной в день, поскольку сигареты стали уж очень дорогими. Лэнгли победила рак, но так и не бросила курить. Хотя по ее словам, так долго жить ей помогли на самом деле любимый портвейн и шоколад.

Ее соотечественница Клара Коуэлл, перенесшая в раннем детстве туберкулез, бросила курить из-за беспокойных родственников. Они опасались, что из-за случайно упавшего окурка в ее доме может вспыхнуть пожар. Клара выкурила за свою жизнь почти 60 тысяч сигарет и покончила с табаком за две недели до 102-летия. "Секрет маминого долголетия - сигарета и чашка чая с виски. Плюс тяжелый труд и бедность. Она для всех служит вдохновением", - так сформулировала принципы долголетия ее дочь Линда.

Кое-что в курении и я понимаю. Курил я 57 лет, курил по две пачки сигарет, по две-три сигары и иногда по паре трубок в день. За 57 лет не покурил однажды пол дня. Бросил курить в одно прекрасное утро около 8 лет тому назад. Бросил потому, что сидя в театре на опере Моцарта не мог дождаться антракта, чтобы покурить. И мне стало стыдно. Нынче мне пошёл восьмидесятый год, и меня не только покинул стыд за абстиненцию, меня покинул стыд за былое отсутствие уверенности в том, что курение никак не сказывается на здоровьи.

На тему о том, что именно долгожители считают причиной своего долгожительства, можно писать и писать. Кто-то никогда не брал в рот спиртного, а кто-то, как 104-летняя жительница Ямайки, ежедневно принимала на грудь стакан виски. Именно в этом она видела причину своего прекрасного здоровья. В итоге, полазав по интернету, можно придти к однозначному выводу о том, что нет секретов долгожительства за исключением одного секрета: соответствовать себе!