Как царь Кощей долги собирал

Александр Левинэль
     Правда у каждого своя, истина одна на всех, но, как правило, она никому неизвестна.
     (Желательно читать голосом И. Смоктуновского)
     (Изображение взято из интернета)
   

     Шёл 1956 год. Середина лета, пыльная дорога, по обочине брёл мужчина средних лет, худощавого телосложения, одет он был, как многие в ту пору: серенький пиджак, брюки чуть потемней, рубашка с косым воротом. Ботинки поношенные, с чуть расслоившейся подошвой в носовой части, цвета дорожной пыли. На голове красовалась шляпа. В общем, ничего примечательного. Лишь трость, с золотистой рукоятью, могла выделить его среди прочих людей. Только, никого рядом не было. Мужчина, судя по солнцу, шёл на восток. Позади его остался какой-то старый мост через речку. Название у неё потешное такое – «Смородина». Кто придумывает им названия? В общем, шёл обычный мужчина. Что-то мурлыкал себе под нос, и через это мурлыкание читалось его хорошее настроение. Отойдя от моста метров на восемьсот, он зашел в лесочек, подошел к дубу, который пострадал от попадания молнии и исчез.
     В трёхстах двадцати километрах от места его исчезновения, из-за такого же дуба (или очень похожего), вышел человек и направился в сторону поселка. Он спешно двигался в сторону дома расположенного на окраине посёлка. После появления мужчины рядом с поселком погода начала резко портиться и среди ясного неба, практически в один миг, стали собираться свинцовые тучи. Грозовое облако с невероятной скоростью приближалось к нему, как бы пытаясь не дать войти ему в помещение. Когда он подошёл к крыльцу заготовительной конторы, гроза практически была уже над ним. Он посмотрел в сторону облака и спросил: «Я могу войти? Не переживайте, здесь я только на время и скоро уйду туда, откуда пришёл!»
    Грозовое облако, как бы поразмыслив, ответило ему раскатом грома, сквозь который слышалось «ДОБРО!». Молнии засверкали со всех сторон, но уже в стороны от недавней «мишени».
    - Что-то Перун поздно спохватился, а может быть, его предупредить забыли, о моем визите в Мир Яви. Ладно, добро получено, пойду делать то, для чего пришёл. - Мужчина зашел в контору.

     Внутри конторы находились несколько человек. Секретарша сидела на своем месте и что-то быстро печатала на машинке (быстро настолько, насколько позволяет печать одним пальцем). Трое сидели на стульях в ожидании выхода человека зашедшего в кабинет главного заготовителя. На вошедшего никто не обратил внимания, да ему этого и не хотелось, он предпочёл остаться незамеченным. Сидящие в очереди люди на какую-то минуту задремали, а стучавшая по машинке секретарь, видимо очень увлеклась текстом, что не заметила проскользнувшего мимо неё мужчину. Из кабинета навстречу мужчине выскочил предыдущий визитер, его раскрасневшееся лицо говорило о неудачном разговоре с представителем власти.
     Мужчина без приглашения сел на стул, предназначенный для посетителей, на что властвующий не обратил никакого внимания, будто в кабинете никого больше не было. Пристальный взгляд заставил вздрогнуть властителя заготконторы. Да и было отчего, вся его жизнь пронеслась пред ним и воспоминания были не самыми приятными.
     Что-то крутилось в его голове, да он вспомнил о трех вагонах зерна, которые он в послевоенные годы толкнул налево, и все это было списано как кража бандой Витьки Вороны. Да и последние его действия, когда он закупал у населения дикоросы в четверть цены, а в Москву продавал в полтора раза дороже, списывая свою махинацию на неурожай грибов и ягод. Вот и сейчас он отправил от себя бригадира заготовителей пушнины, с которыми еще не рассчитался с прошлой зимы за меха соболей и лисиц. Главный махинатор сейчас покрылся толстым слоем холодного и липкого пота, он не видел почти ничего, только глаза своего незваного гостя, которые копались у него в голове и памяти, выводя всю его сущность наружу. Молчание продлилось около двух или трёх минут. После мужчина встал, еще раз посмотрел на сидевшего начальника и произнёс тихим, но очень властным голосом: «У тебя ещё есть время всё исправить. Срок тебе - неделя, проверю лично. А пока, что бы не было скучно, изучи папку, лежащую в верхнем ящике твоего стола. Что ты так испуганно смотришь? Продашь дачу, дом, сдашь драгметаллы в банк, это будет компенсация за вагоны с зерном, всё остальное проще. Бежать не думай, найду. Все вырученные деньги перечислишь в Государственный банк СССР. Обманывать меня без надобности, у меня есть точно такая же папка с документами, где на каждой бумажке отражается как правда написанная тобой, так и истина». Прочтя во взгляде трясущегося начальника немой вопрос, а жить-то где будем я с женой и тремя детками? Ответил, что в это время многие живут в коммунальных квартирах и ничего, зато все живы. Мужчина сказав свои пожелания исчез как-то незаметно, а рука начальника потянулась к папке с документами располагавшейся в столе.
     Вот это да, папка стала гораздо более толстой, чем когда-либо. Непослушными пальцами он развязал узел, скрепляющий корочки и приступил к её изучению. Странности наступили в первом же документе. Появились такие строки как: украл, дал взятку, но в сумме дебет с кредитом сходились. Он всегда старался не давать повода для внезапных проверок и различных ревизий. Но откуда они взялись, в этих бумагах? Вот ведь вопрос? Почему папка стала раза в три толще? Странно, очень странно, но почерк был его и подпись заверителя так же соответствовала его собственной подписи. Бог мой, кто этот человек? Почему я не помню его лица, а только глаза? Ответ возник сам по себе, словно его вопрос уже давно ждал кто-то невидимый и звучал он так: «А кто тебе сказал, что это человек? Вспомни сказки, которые ты слышал неоднократно. Не вспомнил? Я скажу тебе, это Царь, Царь Кощей!!! И пришел он в Ваш мир из-за таких поганцев как ты! Вы воруете, а в его царстве всё ведется по-честному, т.е. получается так, что ты грабишь его. А как хозяйственник такого масштаба должен реагировать на кражи из его казны? Ты конечно же не думал об этом. Вот теперь задумайся и исправляй то, что нагородил за эти годы. И помни, срок тебе – неделя!!!». Начальник заготконторы пребывал в шоке ещё какое то время, но нашёл в себе силы принять трёх посетителей, ожидавших его в коридоре, за первым из них он вышел сам и заодно поинтересовался у секретаря, как выглядит мужчина вышедший из его кабинета, на что та, просто хлопала глазами с непониманием: «Вы о ком говорите, Даниил Соломонович? Выскочил как ошпаренный заготовитель пушнины и всё, больше тут никого не было». Может быть я просто устал, мелькнуло в голове у начальника, но войдя в кабинет и увидев на столе разжиревшую папку с бумагами, сомнения в визите Царя всех финансовых потоков улетучились. Он снова поник и после окончания рабочего дня на служебном ГАЗ М-20 помчал домой.
     Бежевая «Победа» остановилась у калитки его двухэтажного кирпичного дома. Первый раз за многие годы работы в своей должности он поблагодарил водителя, отчего последний (видимо с перепуга) чуть не вынес ему автомобильные ворота. «Да, Серёженька, завтра можете не приезжать за мной, я кажется, заболел – как то интригующе произнес начальник, и ты бы отдохнул. А что, ты у меня давно без отпуска работаешь, бери-ка отпуск на недельку и дуй на Волгу, вот на этом авто и езжай с молодой женой».
     Открыв тяжелую калитку, он вошел во двор. Никто не встречал его ни в этот день, ни раньше. Пройдя через двор он приблизился к собачей конуре, открыл деревянный щит, который жена ставила при приходе гостей блокируя огромного пса. Войдя в дом, он увидел жену с подругой, которые дегустировали грузинские вина, которые он сам привез накануне. Судя по движениям и речи жены, дегустировали они с подругой уже давно. Молча зашел на кухню, он поднял крышку кастрюли. Пусто. Он с укоризной посмотрел в глаза жены, та изрекла, мол, а что ты хочешь, готовить впустую нет желания, я думала ты ресторане перекусишь. Чай попей и слушай Даниилушка, оставь нас, ты нам мешаешь секретничать. Он ещё раз глянул на свою женщину, сказав ей как можно спокойней: «Софочка, возьми в погребе соленья, бутылку коньяка и неси все это быстренько ко мне в кабинет, я сегодня там заночую». Он удалился быстрым шагом. Сев в кресло и закрыв глаза он пытался успокоиться, но перед ним стоял тот же взор Кощея, и каждое его слово. Его взгляд он запомнил на всю жизнь. Он даже не заметил, что всё это время он плотно прижимал кожаный портфель с той самой папкой с документами. Аккуратно, как будто она могла взорваться, он положил ее на стол.
     Первая мысль просто взять и уничтожить всю эту папку с бумагами, Даниил даже порвал два листа из папки, но отбросив их смятыми в корзину для мусора обнаружил только что порванные им бумаги, как и прежде, лежащими на столе, заглянув в корзину понял, что она пуста и обмяк окончательно. За дверью послышались шаги, а чуть позже  грохот упавшего подноса. Выйдя за дверь он обнаружил жену с подругой пытающихся незаметно, на сколько это было возможно, собрать огурцы, грибы и томаты с пола. Глядя на эту картину - он засмеялся. Смеялся так, как будто через это действие сам клоун Карандаш показывал ему свои лучшие цирковые номера. Жена и подруга смотрели на него открыв рты, сидя в луже солений и прочей закуски. «Даниил, ты смеешься? Последний раз ты смеялся лет 10-11 назад, на день Победы. Дорогой, с тобой всё хорошо?» промямлила жена. На что он ответил: «Софочка, ты просто таки никогда не выглядела так весело», сказал Даниил Соломонович, подобрал уцелевшую бутылку коньяка и войдя в кабинет замкнул его на ключ изнутри.
     Мысли мелькали, проходя сквозь истеричные приступы смеха, которые с каждым разом становились все короче и вскоре прекратились совсем. Он сел в свое кресло, в котором когда-то сидел знатный немецкий генерал, и стал соображать, с чего начать. Мысли не шли в голову. Он подумал и произнес вслух: «Как бы мне еще увидеть этого Царя Кощея, уж он бы точно подсказал, ведь не может же герой народных сказаний или былин, что более вероятно, не подкинуть какую-нибудь мыслишку».
     Сзади в углу что-то хлопнуло, Даниил в страхе обернулся и увидел человека стоящего у окна.
     - Ты хотел видеть Царя? Он сейчас очень занят, таких держиморд как ты много, а он один, хоть и разделился на несколько сотен своих копий, поспел бы в срок. А ты садись поудобнее, да и начинай трудиться. Будут вопросы, спрашивай. - спокойным тоном произнёс визави.
     - А-а-а-а, Вы, собственно…
     - А я собственно из Кощеевой свиты, иначе что же это за Царь у которого нет помощников. Вот и я был закреплен за тобой. У тебя много вопросов, у меня есть ответы и заодно побываю в мире живых. Скажу сразу, глупости выкинь из головы, о самоубийстве так же не думай, иначе попадешь в такую яму, из которой не выбраться тебе многие века. Ты же понял что ты под контролем нашего Мира?
     - Что же за Мир такой? (трясущимся голосом прошептал хозяин кабинета).
     - Да, древние были лучше Вас осведомлены об элементарных вещах, об устройстве Мира. Знали, что их ждет после смерти, управляли погодой, были и волшебники, их раньше волхвами называли. Предки поклонялись природе Матушке и земле Кормилице, всегда с уважением относились к своим пращурам и чтили память о них. Вот ты например, когда последний раз был у своих родителей? А ведь они нуждаются в твоей поддержке и материальной, в том числе. Можешь не отвечать, мне и так это известно, был ты у мамы своей через два года после войны, в 1947 году, погостил недельку с молодой женой и уехал вот сюда в Семилуки по назначению, что почти Воронеж. Места ты эти с войны хорошо знаешь, да и устроился замечательно, дом вон какой отстроил, два этажа вверх и два вниз, это ты для того, что бы меньше завидовали? Хороший ход. А о своем Мире я скажу лишь парой фраз, все мы живем в трех Мирах, если быть точней, это нижний Мир Нави, это то место откуда мы приходим в более плотный Мир Яви, отсюда, после того как придет срок, все возвращаются обратно. Есть еще один - Мир Прави, он считается Миром Богов, что бы туда попасть нужно иметь чистейший Дух и Душу и заслужить эту высокую награду - жить среди Богов. Вопросы?
     - Я ничего не понимаю, нас этому не учили ни в школе, ни в институте, - он говорил тихо, не поднимая головы, - и для чего мне это рассказываете сейчас? Я знаю, что Вы меня в Ад определите, или уже определили заочно. За что мне это? Ответь мне пожалуйста, - он поднял голову и посмотрел на собеседника, в его глазах блестели слезы, но голос оставался ровным, хоть и тихим.
     - Во-первых, будем говорить правильно, не за что, а для чего, чувствуешь разницу? Во-вторых, Ад придумали для тех, кто отошёл от своих предков и нуждается в религии. Скажу тебе честно и напрямую, Ад человек создает для себя ещё при жизни. Самоубийцы, застревают между Мирами, их и хоронят-то за оградой на кладбищах, что бы других сбивать со своего пути было для них затруднительно. Вообще смерть штука интересная, её все бояться, но избежать её ещё ни у кого не получилось.
 
     Эта беседа продолжалась длительное время. Провожатый Кощея отвечал с удовольствием на вопросы Даниила, так они и ночь скоротали, а уже под утро, поспав часика три, они принялись за работу, в ходе которой папка таяла на глазах, всё украденное возвращалось на те места, куда оно должно было попасть в своё время.
     Выйдя из здания телеграфа Даниил ощутил радость свободы, как будто - война ещё раз победоносно закончилась, но теперь это была его война, война с самим собой.
     Тем временем под Новосибирском царь Кощей войдя в портал исчез, как и подобает в сказках и вышел рядом с Калиновым мостом.
     - А не зайти ли мне к подруге дней моих суровых? - только и успел подумать главный казначей трёх миров, а вот и тётушка Ягиня, уже ли здесь. - Ба, кого я вижу ты ли это, мой древний друг?
     - А, ну это ты только так можешь, старый соблазнитель, на молодежь гундосить.
     - Ты бы, подруга, не цеплялась за словеса мои, а чайком бы или отварами своими не смертельными напоила, я же домой иду, а когда ещё выйти придётся и сам не ведаю.
     - Да всё ты знаешь Кощей, мои можешь ухи не шебуршить, да вообще побереги своё красноречие для других, меня ж не забалуешь! Забыл что-ли?
     - Да помню, помню, как ты меня спасала неоднократно.
     - А сейчас с чем заявился? Что из Яви пришел оно и так понятно, а чего натворил там?
     - Матушка-Святушка, как обычно забирал своё. У меня же по договору с верхним Миром раз в 100-150 лет есть такая возможность выходить в Мир Яви, вот я и шастаю…
     - Ну и чего нашастал?
     - Ох, Яга, тебе бы в прокуратуре допросы чинить, а ты все мост стережёшь. Много попыток штурмовать-то его было?
     Яга улыбнулась, вспоминая попытки пройти через реку, разделяющую Миры без её ведома.
     - А знаешь, Кощей, ведь везде должен быть порядок. Вот ты за свою бухгалтерию держишься? Держишься! И здесь так же, да чего ж ты маленький что ли, объяснять?
     Кощей нахмурился, но ненадолго.
     - Ты как всегда права. Да с твоими мыслями и опытом, ты бы и меня могла заменить когда-нибудь. Как думаешь?
     - Не неси чушь, как говориться каждому своё место под солнцем, да и не люблю я эту вашу математику. Я бы в школе природоведение преподавать пошла, да и детишки опять же рядом всегда, люблю я этих сорванцов. Ты сам, как сходил-то? Порталы все работают?
     - Да все пригодны. А вот из своей тысячной свиты троих оставил, решили перейти к людям окончательно. Уговаривать не стал, да и согласовано всё было заранее. Вот захотелось этой тройне воздухом подышать, да на солнышке погреться, а с их знаниями и жизненным опытом они нигде не пропадут.
     - А тебе что переживать-то, подберешь других да научишь их, да и кандидаты для этого у тебя есть. Один Даниил чего стоит, или ты по-другому сообразил?
     - Всё ты знаешь, да обо всём ведаешь. Ты правильно говоришь, так и сделаю, жаль мужичка, трогать его не буду сейчас, тем более, что он честно и Родину защищал и после, если бы не обстоятельства, не смог бы чужого хлеба и куска бы взять.
     - Лет через тридцать у него срок перехода подходит, ты уж переведи его ко мне. Встречу как положено и тебя отблагодарю.
     Кощей и Яга посмотрели друг на друга.
     - Ладно, ещё увидимся, - сказал Кощей, (сверкнула вспышка света с характерным звуковым сопровождением) и ушёл в свой мир.
     - Во даёт старый, снова без спросу выскочил, эх и для кого эти порталы делали? Зашёл бы как все и гуляй. Ну да ладно, Царь все-таки!!! А бумагу он добрую придумал. Прям ко времени!


     г. Томск
     22 января 2017 год