Год Крадущегося Лиса

Нина Ватрушкина 2
Забылись шумные новогодние праздники, а год Петуха все еще не наступил. Только 28 января начнет Огненный Петух шествие по Руси.

А собственно почему это китайский символ пойдет по русской земле? Почему не славянский? Разве наша культура началась только с принятия христианства? Разве до 988 года никакой веры, обычаев, традиций не существовало? А колядки, святочные гадания, Масленица, русалки, Кощей Бессмертный, Баба Яга? Владимир Пропп, ученый, филолог-фольклорист, считал , что Бабе Яге не менее 30 тысяч лет.

В славянской культуре, как и в восточной, существовал календарь, но не с 12-ти годичным циклом, а с 16-ти годичным, так называемыми, Сварожьими Кругами. Наши предки придерживались его вплоть до 1700 года, когда Петр I ввел Юлианский календарь. Как известно, по славянскому летоисчислению тогда шел 7208-й год.

2017-й год – год Крадущегося Лиса. Но начнется он только 21 марта, сменив идущего сейчас Шипящего Ужа.

Лисица хорошо знакома нам по детским сказкам: хитрая, ловкая, изворотливая, наглая, умная, смекалистая. Красавица! А Лис? Мы ничего о нем не знаем. Значит, непредсказуемость нам обеспечена. Да у нас каждый год непредсказуемый.

Год Лиса, как заверяют специалисты, предрекает материальные и духовные богатства, пробуждение мудрости, расширение сознания, укрепление семей, справедливые воздаяния за прошлые заслуги тем, кто этого достоин.  ,А еще Лис не потерпит разгильдяйства.

Для страны год обещает быть спокойным, позитивным в целом, судьбоносным, неизбежно с кардинальными переменами, во что, честно говоря, «верится с трудом». Главное помним: Лис Крадущийся. Будем же ловкими, острожными. Хитрыми.