Где живёт дед Мороз...

Татьяна Марюха
                Город Великий Устюг.

        Поезд прибыл в Москву, как всегда – рано утром. Город был пасмурным и недружелюбным и посему, мы, с Юрой, семнадцати – летним сыном,  не мешкая, перебрались на другой вокзал, и стали ожидать прибытия поезда на Сыктывкар.
        На привокзальной площади хитрые « лохотронщики» зазывали неосторожных граждан испытать судьбу на удачу.
       Экскурсионные автобусы стояли тут же, приглашая в рупоры, полюбоваться красотами столицы нашей Родины.
        Мы решили спокойно переждать время до поезда.
        На вокзале, кроме обычных пассажиров, было большое количество бомжей в грязной, рваной одежде. Многие из них были босы, ноги их представляли собой ужасное зрелище. Они были распухшими, синими, и кровоточили. Никто не запрещал им облюбовывать углы в зале ожидания и располагаться для отдыха.
       Так и приходит на ум мысль, что в начале последнего десятилетия двадцатого века, всё-таки, произошла революция. А ведь революция, как учили нас учебники истории – это коренная ломка старого. Вот и ломает нас, порой, и корёжит, просто этого многие не заметили, или замечать не хотят.
       Наверное, так удобней и проще.
        Ну, ладно, не будем, о грустном! В конце – концов, каждый живёт и выживает, как может!
        Кстати, в том зале был сам президент, как символ того, что всё под контролем. Вы спросите: « Как, сам Владимир Владимирович Путин?!» Ну, почти что… Его двойник. И рост, и фигура, и, главное, лицо: мимика, улыбка, взгляд.  Как говорят: « Не убавить, не прибавить!»
      Он ходил по залу в элегантном костюме с бутылкой пива в руке, фотографировался со всеми желающими, наверное, не даром. Это отвлекло нас от бомжей, а тут и время подошло к выходу на перрон.
      Во время посадки, около вагона, стояла горстка людей и огромное количество сумок, таких, клетчатых баулов. Сначала в вагон вошли мы, а потом пассажиры с сумками. Их было человек восемь.
 Они носились от начала вагона к середине, широко раскинув руки и, обхватив ими огромные «чувалы», раскрасневшись лицом, и запыхавшись. Их головокружительная беготня привела меня в смущение: «Боже, мой!»
      Наконец они сели, и поезд тронулся. Часов пять, они говорили только о том, кто что купил и как что «идёт» на рынке.
       Дорога им была знакома, и никто из них не интересовался и не восхищался красотами, мелькавшими за окнами вагона.
       На протяжение всего времени, вдоль железной дороги, по которой шёл наш поезд, раскинув веточки, будто взявшись за руки, водили свой хоровод стройные молодушки - берёзки и строгие ёлочки – старушки, ступая по зелёному муравчатому ковру, под серым, с частыми облаками, небом.
        Мне стало немного тревожно и радостно от сознания  того, что мы едем в сказочный край.
        Мы пересекали реки. Перед нашими взорами мелькали чистые озёра, города с домами-теремами, с церквями-дворцами, поля, луга, леса и перелески.
        Менялись пассажиры вагона. Стала слышна, обычная для той местности, певучая речь.
        Поезд раскачивало, укачивало и все стали укладываться спать- почивать.
        Утром мы встали, и собрались перед выходом перекусить, разложив на столике нехитрый завтрак, но проводница сказала: «Поторопитесь, пожалуйста, поезд на этой станции стоит одну минуту, не успеете глазом моргнуть, как поедете дальше! А со следующей станции сможете добраться только паромом, который ждать, придётся, пол - дня».
        Такая перспектива нас не устраивала и мы, собравшись за пол – секунды, были уже у дверей, предварительно распрощавшись с попутчиками.
        Выйдя на станции, мы огляделись. До чего пустынное место!
Два неказистых домика выглядывают из-за кустов, неподалёку от них, стоит автобус, типа Паз, собирающий пассажиров с поездов,  на Великий Устюг. Поедет автобус, скорее всего, когда заполниться.
        К счастью, откуда ни возьмись, подруливает к нам такси и предлагает доехать быстрей и раньше, чем этот автобус, хоть и существенно дороже.
        Ну, что ж, это нас устраивает больше, так как в нашем распоряжении не так уж, много времени на всё пребывание в этих местах. И мы поехали.
        За окном сменялась одна картина за другой,    так и просясь на полотно! Эх! Оставалось только произносить: «Ах!», и всё.
         Проехали реку Ямжу. Справедливость названия мы не проверяли, но подумали : « Наверное, это, типа,   нашей речки Убли »!
        А потом появилась река Сухона. Странное название, кажется, совсем неподходящее. Из такой реки, вряд ли, сухим выберешься!
         А потом были то овраги, то поляны и много деревянных построек, а кирпичных, не было.
         Ах, как это радовало душу! Всё-таки, человек, поистине – частица природы и, ближе его сердцу,  всё естественное, натуральное.
         Захотелось, вдруг, остановиться, войти в дом и поселиться там навсегда. Чтобы весной в окошко махала берёзовая веточка, распустив серёжки, а осенью барабанил дождь, с тщетной надеждой попасть в дом, где тепло и уютно.
       А зимой было бы так, как должно быть зимой: по заснеженным улицам в расписных санях разъезжал бы  Дед Мороз, и раздавал ребятишкам подарки.
       Мы проехали развилку дорог: одна из них, вела в Вологодскую область, другая, - в Муромскую; а третья – в Архангельскую. 
      Фантастика! Мы добрались до севера. А вот, и въехали в город Великий Устюг. Прямо скажу: « Городишко невелик »!
       По стечению обстоятельств, поселились мы в гостинице Сухона. Вот там и вправду, было сухо, но не потому, как нас приняли, а потому, что не сыро.
        А на небе сходились тучи, и собирался дождь. Взяв зонты и всё необходимое, мы отправились гулять по городу.
        Цель наша – изучение народных промыслов севера. Ведь в этом городе существует три их, основных вида: серебряная чернь, вологодское кружево и изделия из бересты.
           Работает и деревообрабатывающая промышленность и завод по выпуску прекрасной минеральной воды и газ. напитков. 
          Жизнь здесь размеренная, люди – доброжелательные. Молодёжи здешней, сойти с пути истинного очень трудно, так как все друг друга знают, и всегда готовы направить именно на тот путь, что истинный, не то, что у нас в городе!
       Дома в Великом Устюге, – деревянные, многоквартирные, так что на одной крыше сразу штук двадцать  печных труб. Двухэтажных домов, мало, в основном, одноэтажные, но с мезонинами и балкончиками. Окошки все с резными наличниками, а крылечки – с точёными перилами.
        Залюбовавшись всем этим великолепием, я даже спросила у одной своей новой знакомой, а нет ли тут, неподалёку слободы, где живут Берендеи, Леший, да Снегурочка? На что она мне, уверенно, ответила, что берендеев здесь нет, а вот Леший, Дед Мороз и Снегурочка здесь и живут. Деда Мороз, мол, тоже сейчас не на месте, а гостит он, будто, в Лапландии у Санта – Клауса. И, правда, зайдя в лавку Деда Мороза,- это магазинчик сувениров, мы  увидели, что трон его пуст, а возле него стоят совершенно бесхозные огромные валенки. У меня, даже, мороз пробежал по коже. Какого же роста должен быть хозяин этих валенок?
        Выйдя на улицу, мы прошлись вдоль набережной реки Сухоны. Судя по берегам, она за лето значительно усохла, зато весной она, кажется, разливается очень широко: по берегам валялись куски дерева, которые вода принесла издалека, да за ненадобностью здесь и выбросила.
       Глянули мы, по правому берегу, и насчитали семь церквей. Глянули на левый берег, и насчитали ещё три. Обернулись назад, а там, на зелёном  островочке, стоит ещё одна церквушка. Маковками – луковичками сияет, сама – стройная, изящная, а над ней небо серое, а вокруг неё лес стоит сумрачный. Поистине сказочный край! А при таком количестве церквей, немудрено, что люди здесь живут добрые, верующие.
        Спросила я после у  кого – то, из местных , насчёт криминальной обстановки. На что мне ответили, что криминала у них нет, разве что,только по пьяни, на бытовой почве.
        Что узнаешь за один день? Но в краеведческий музей мы сходили, чудо – чудное видели: Книгу царскую, с картинками, эмалью – золотом изукрашенную. Доспехи русских богатырей, и кружева вологодские, и серебро и лапоть. И поняли мы,  чем велик, город Великий Устюг.
         Народом своим талантливым, который и кружева плести умеет, и серебро чернит-гравирует, и посуду, и украшения изготовить может из золота лесов вологодских. Глядя на которые , и тепло и светло становится.
          Мастера и мастерицы берегут секреты своего ремесла. Традиционное,  для той местности, плетение, удивляет выдумкой, остроумием, а польза от этих вещей – большая! Каждая ручная работа несёт в себе заряд доброй энергии, вложенный в неё мастером.
        Делаются эти вещи с любовью и удовольствием.
       Наденешь берестяной ободок на голову, и все мысли светлыми будут, всё свершить сможешь, любую задачку одолеешь.
        А серьги наденешь, - мечта посетит.
        Блюда, подносы, солонки и вазы на столе – к радостному общению.
       Вот, такое открытие для себя мы сделали и надеемся ещё хоть разок побывать в этом милом русскому сердцу крае. 

                сентябрь 2003г.