Башня у дороги

Инна Коротаева
     Три слова – и видятся: замшелые камни старого сооружения, огибающая их дуга полузаросшей дороги. На самом деле все не так. Дорога – стремительно уходящая вдаль линия стальных рельсов. А башни – вот они, водонапорные, на самом виду, строгие, как часовые, или как шахматные ладьи. Самые старые – со второй половины прошлого века, когда пошли поезда по Северной железной дороге. Паровозам нужны были топливо и вода. И строили водонапорные башни через строго определенные перегоны – 25-27 километров. Расстояние это определялось емкостью паровозного тендера. Пробежит это расстояние «овечка»  и жадно припадает  к клюву гидроколонны.

     Однажды за станцией Пучковской на перегоне между Ярославлем и Даниловом вышли мы на неторную полевую дорожку. Была эта дорожка приподнята над цветущими лугами заросшей буйной черемухой дамбой. Чем дальше, заросли становились глуше, невесть откуда взявшиеся камыши зашелестели коричневыми метелками над нашими головами. Пахнуло влажной свежестью. И вот оно, озеро, со странно темной водой, с белыми лилиями у берега. А дорожка вдруг выбежала на старый деревянный мостик и уперлась в кирпичное красное здание. И темное озеро, и неожиданные контуры строения, и тишина ошеломляли своей неожиданностью. Было в этом что-то  от андерсеновской сказки о спящем заколдованном замке. Сказка, правда, рассеялась быстро. За потемневшими стеклами можно было рассмотреть насосный зал. И вышедшая на наши голоса пожилая женщина сказала, что да, перед нами старая водокачка. Сама женщина многие годы прожила здесь с мужем – машинистом. После его смерти выполняла его обязанности, сейчас осталась дежурной и сторожем. В дамбе проложены трубы, по которым раньше бежала вода к башням на станции.

     Немного осталось от старых времен на железной дороге. Реликвией стал на водокачке вокзала Ярославль-Главный «водопоказатель системы Д.С. Трегеля» с умилительной шкалой «качай – довольно». Да и весь этот домик за аккуратным забором под высокими тополями на берегу Которосли выглядит для нас, привыкшим к шумным заводским цехам и суете скопления людей, непривычно тихо и патриархально. Старшим машинистом работает здесь А.А. Куприянов, ветеран, «настоящий водяник», как говорят о нем в Ярославском отделении дороги.

     В помощниках у него И.Н. Стародубцев, бывший отличный пулеметчик, командир взвода, вступивший в партию под Старой Руссой, трижды раненный. Участники войны и другие дежурные машинисты – П.С. Ершов и Н.А. Опряткин. Женщин в маленьком коллективе всего одна – Н.А. Игнатова. А чистота, дружно поддерживаемая здесь всеми, такая, что позавидует любая хозяйка. Чистота не только в машинном зале глубоко под землей, но и вокруг домика. Аккуратность и высокая  ответственность отличают коллектив в работе, о чем свидетельствуют вымпелы и грамоты за бесперебойное снабжение водой клиентов.

     Нынешние электровозы обходятся без воды. Водокачка в основном снабжает технической водой филиал завода топливной аппаратуры. Но часть воды поступает в локомотивное депо станции Ярославль-Главный. И поэтому пока башня исправно служит железной дороге.

     Алексей Алексеевич Куприянов непривычно изогнутым ключом открывает тяжелый замок башни. Толстые стены сразу скрывают от нас солнечный летний день. Электрические лампочки слабо освещают  ступеньки винтовой лестницы, которая вьется в узком пространстве между внешней  оболочкой башни и внутренней опорной стенкой. 50, 100, 150  ступенек. В середине мы делаем остановку на площадке, сквозь которую проходят толстые трубы.  Это комната задвижек. Выше – первый бак, еще выше – второй. Поплавок водопоказателя «системы Трегеля» следит за подачей воды, скоро скомандует «довольно».

     Эта башня среднего возраста. Под самой ее крышей ясно видны цифры "1915».
Сооружая башни, строители, очевидно, видели в них не только утилитарное значение, но и украшение дороги. Иначе почему из 20 сохранившихся на территории области нет двух одинаковых? Присмотритесь – на Ярославле-Главном и Пучковском – строгие, стройные, официальные. На Ярославле Московском башня необычная, восьмигранная.  У даниловской карниз выложен причудливо и нарядно.

     Меньше становится водонапорных башен на станциях, а проблем же в хозяйстве водоснабжения не уменьшается. Без воды разве обойдешься?

     Северный рабочий, 16 июня 1981 г.