На Земле сложнее нет творения

Гелий Клейменов
НА ЗЕМЛЕ  СЛОЖНЕЕ НЕТ  ТВОРЕНИЯ.
В книге «Происхождение человека и половой отбор», которая была издана в 1871 г., Чарльз Дарвин  обосновывал свою идею происхождения человека от гоминидов, используя  анатомические, эмбриологические данные человека и человекообразных обезьян. Их общности, он считал, являются убедительным  доказательством  генетической связи человека,  как биологического вида, с высшими млекопитающими и подтверждают его  естественное природное (не божественное) происхождение. На современном этапе первое утверждение ни у кого не вызывает никаких сомнений, известно, что  ДНК человека и шимпанзе тождественны на 99 % . А второе утверждение подвергается критике.
Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1896) предложил в качестве обоснования произошедших перемен в организме гоминидов трудовую теорию антропогенеза. «В процессе превращения обезьяны в человека основным фактором его  становления  был труд». Сущность созданной Энгельсом трудовой теории происхождения человека сводилась к следующему:
• «Много сотен тысяч лет тому назад, в третичном периоде, в жарком поясе жила необычайно высокоразвитая порода человекоподобных обезьян, которые были покрыты волосами, имели бороды и остроконечные уши и обитали стадами на деревьях».
• «Под влиянием в первую очередь, надо думать, своего образа жизни, требующего, чтобы при лазании руки выполняли иные функции, чем ноги, эти обезьяны начали отвыкать от помощи рук при ходьбе по земле и стали усваивать все более и более прямую походку».
• «Если прямой походке у наших волосатых предков суждено было стать сначала правилом, а потом и необходимостью, то это предполагает, что на долю рук тем временем доставалось все больше и больше других видов деятельности».
• «Труд - первое и основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека».
• «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству».

Следуя логике Ч. Дарвина и Ф. Энгельса, перемены в организме человекообразной обезьяны объяснялись обстоятельствами, которые заставляли ее менять свой образ жизни. А дальше все происходило само собой: развивались руки, приобретались навыки использования предметов, сам собой увеличился мозг, и человек приступил к трудовой деятельности. Все элементарно, все происходило само собой, и не надо ждать даже миллионы лет, как убеждали эволюционисты, а достаточно смены нескольких поколений.  Парадоксально, но эти убеждения вошли в нашу кровь, и мы  их принимаем без каких-либо колебаний. И считаем  правильными рассуждения:  спустилась обезьяна с дерева, встала на две ноги и пошла, взяла палку и стала ей пользоваться, что-то сбила с дерева, в кого-то бросила – убила, и стала палка орудием. И превратилась обезьяна в человека. И мы до сих пор верим в непогрешимость этой логики.

ЧЕЛОВЕК-ПРЯМОХОДЯЩИЙ (homo-erectus)

Если мы постараемся разобраться в процессе преобразования обезьяны в человека глубже, то, окажется, что все не так просто.

1. Начнем с  перехода  к хождению на двух ногах.
Только человеку свойственно прямохождение. У некоторых животных эта особенность имеется в весьма ограниченной степени. Такие животные, как медведь и обезьяна могут в течение  короткого времени  передвигаться на двух лапах. Бесхвостые человекообразные обезьяны -  единственные двуногие животные, которые могут  передвигаться в вертикальном положении (полусогнувшись). Гориллы, самые яркие  представители этой группы приматов,  обычно ходят на четырех конечностях, опираясь о землю суставами согнутых пальцев рук и подошвами ног. На двух ногах они передвигаются крайне редко, преодолевая расстояние  не более  6 м.  Перемещение  на четырех ногах для всех этих групп животных, способных принять вертикальную стойку, не вызывает никаких затруднений,  легче, быстрее и производительнее, чем на двух. Согласно логике естественного отбора  теории Дарвина, при котором побеждали те особи, у которых были те или иные преимущества,  обезьянам не было никакого смысла переходить на прямохождение. Высказывалось предположение,  что процесс перехода  от четвероногости к двуногости происходил поэтапно, и некоторым видам гоминид, которые вымерли, была свойственна «смешанная» походка. Британский профессор анатомии Робин Кромтон, используя программы компьютерного моделирования, доказал, что «способность ходить на двух ногах не может развиться в процессе эволюции никоим образом. Живое существо может передвигаться  либо только на двух ногах, либо только на четырех. Переходного состояния между первым и вторым анатомически быть не может, ибо такое существо просто не сможет передвигаться»
Двуногая система привела не только к снижению скорости, но и она к тому же стала неустойчивой. Линейная система называется устойчивой, если при выведении ее внешними воздействиями из состояния равновесия (покоя) она возвращается в него после прекращения внешних воздействий. Если после прекращения внешнего воздействия система не возвращается к состоянию равновесия, то она является неустойчивой.

Рис. Системы устойчивые(1),ограниченно устойчивые(2) и неустойчивые(3)

Малые воздействия на неустойчивую  систему вблизи границы устойчивости могут привести к непропорционально большим последствиям.
Человек даже в своей ежедневной жизни является эквилибристом - он должен сохранять равновесие при движении. Любой толчок, случайное скольжение одной ноги, спотыкание, столкновение в игре приводят к потере равновесия и падению, порой болезненному для всего организма.
 У большинства животных центр тяжести располагается в передней трети тела. Так же, как и у людей, равновесие у животных определяется положением вертикальной проекции центра тяжести на поверхность опоры, на которой стоят ноги. Центр тяжести животного намного ниже, а площадь опоры намного больше, чем у человека, поскольку они стоят не на двух, а на четырех ногах. Если по какой-нибудь причине проекция центра тяжести выйдет за пределы площади опоры, животное/человек  упадет в направлении смещения центра тяжести. А так как площадь опоры двух сведенных рядом подошв обуви значительно меньше площади опоры между четырьмя ногами/лапами, то вывести человека из состояния равновесия можно даже  при отклонении тела от вертикали  на 10 градусов, а вот корову можно уронить только, если удастся ее наклонить на 35-40 градусов. Животные, как и человек, поднимая одну ногу, должны смещать свой центр тяжести. Если одна нога поднята, площадь опоры уменьшается, и центр тяжести тела должен быть смещен в сторону опорной ноги.
Хождение и сохранение равновесия вырабатывается с детства. Родители заставляют ребенка ходить, поддерживают его, ловят и снова отправляют в путь к другому родителю. Ребенок учиться улавливать сигналы, которые ему подает организм, какие надо подключить мышцы, чтобы поддержать равновесие или его восстановить.
А помогает человеку правильно ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие особо чувствительный орган, который называется вестибулярный аппарат. В височной части головы располагаются ампулы полукружных каналов, они заполнены специальной жидкостью, в которую погружены известковые образования (отолиты). Наклон туловища и  головы вызывает смещение жидкости, в результате чего перемещаются и отолиты. Строение вестибулярного аппарата предусматривает, что после перемещения отолиты начинают раздражать реснитчатые клетки, которые являются частью нервной системы, и таким образом сигнал об изменении человеком положения тела передается в головной мозг.
.

После того как сигнал попал в соответствующий отдел головного мозга, оттуда сигнал к выполнению определенных действий получают мышцы, и положение тела корректируется. Благодаря отолитовому аппарату, человек воспринимает начало и конец равномерного прямолинейного движения, его ускорение или замедление, и даже  изменение силы притяжения. Взаимодействие ребенка с вестибулярным аппаратом начинается с первой минуты его появления на свет. При помощи рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы и туловища в пространстве. Завершается процесс освоения воздействий аппарата к 10 - 12, а то и к 15 годам. Чувствительность аппарата у канатоходцев или эквилибристов повышенная, более того тренировками она развивается.
Для того чтобы поставить человека на две ноги, нужно было разработать особо чувствительный вестибулярный аппарат (у животных, за исключением горных козлов, аппарат грубее). Без него человек чаще оказывался бы в лежачем положении с разбитой головой, коленями и позвоночником.
2. Прямохождение вызывает иные нагрузки на позвоночник. Схема строения тела четвероногих напоминает мост. Дуга позвоночника подобна пролету моста, поддерживаемому опорами спереди и сзади. Передние опоры состоят из плеч и передних ног, а задние - из таза и задних ног. Нагрузка почти вся приходится на опоры, на позвоночник приходится лишь его собственный вес и вес окружающих его мышц.
У человека, когда он стоит или идет, вся нагрузка приходится на его скелет и на его стержень – позвоночник. Для того чтобы во время быстрой ходьбы, при беге и прыжках позвоночник не разрушался ударными волнами от пятки  вверх, у человека появился (а лучше сказать предусмотрен) демпфер этих волн – физиологические изгибы: лордоз (шейный и поясничный) – изгиб позвоночника вперед; кифоз (грудной и крестцовый) - изгиб позвоночника назад. Изгибы позвоночника служат  амортизаторами. Волна, возвращающаяся от пятки, натыкаясь на изгиб, частично гасится,  у следующего изгиба она  теряет еще часть своей мощности и так далее. 

Изгибы позвоночника – способ защиты от нагрузок

Изгибы позвоночника придают ему вид буквы S. В шейном отделе позвоночника выгиб направлен вперед (шейный лордоз), в грудном – назад (грудной кифоз). Поясничный так же, как и шейный, имеет переднюю направленность - поясничный лордоз. Благодаря этим изгибам, в позвоночнике возникают упругие деформации в ответ на  волновые толчки во время ходьбы или во время  бега. Кроме того,  толчки смягчаются биологическими амортизаторами - межпозвоночными дисками, которые не только скрепляют отдельные позвонки друг с другом, не давая им соприкасаться, но и обуславливают гибкость и эластичность движений позвоночника. Подчинена движению на двух ногах и стопа человека, которая не плоская, как у обезьяны, а сводчатая, куполообразная,  смягчающая от сотрясений при ходьбе внутренние органы.  Мост (подъем) на стопе делает походку пружинистой и легкой. Ступни обезьян похожи на их руки - у них большой палец направлен в сторону и противопоставлен остальным пальцам, напоминая большой палец руки. У обезьян в стопе нет свода, она у них плоская. Было время, когда с плоскостопием молодых людей не брали в армию, как не приспособленных к большим переходам. На стопе человека  большой палец ноги  не противопоставлен остальным, как  у гориллы,  а параллелен им и несет главную нагрузку при отталкивании стопы от поверхности земли во время движения.

Стопа человека и обезьяны
3. Подчиняясь главному предназначению человека – движению на двух ногах, изменены  и пропорции соотношений длин конечностей и отдельных частей тела: были усилены ноги, которые стали длиннее рук, а туловище стало короче, (у обезьян  руки длиннее ног,  а туловище  длиннее нижних конечностей). У человека ноги более мощные, выпрямленные в коленном суставе, таз расширен, крестец усилен в связи с перенесением на него центра тяжести. Если человек попытается начать перемещение на четырех конечностях и в таком положении выпрямит ноги, то он физически не сможет смотреть вперед, так как таз при этом окажется  выше плеч и головы. Обезьяны имеют соотношение длины рук и ног противоположное. Это позволяет им при движении оставаться в естественном положении, а также смотреть вперед прямо перед собой. Особенная человеческая подходка требует сложного объединения многих мышц  бедер, ног и ступней.
По законам естественного отбора, который является наряду с мутациями определяющим процессом в эволюционной теории, прямохождение должно было отторгаться как неконкурентоспособное и ухудшающее общую систему  жизнеобеспечения организма. В чем же смысл этого неестественного хода развития организма?  Объяснение только  одно -  в освобождении рук.
4. У человека руки выполняют функции, которые несвойственны ни одному животному и организму. Кисть и пальцы – главные инструменты в любой работе. Снижение их функциональности во многом приводит к уменьшению трудоспособности, к ограничению возможностей человека. Кисть человека отличается специфическим и сложным строением.
Анатомия кисти представляет собой сложный комплексный механизм, состоящий из различных элементов:
• Костный каркас (кистевой скелет) обеспечивает твердость и прочность всей конечности.
• Сухожилия и связки соединяют костную основу и мышцы, обеспечивают упругость и гибкость конечности, а также участвуют в формировании суставов.
• Сосуды обеспечивают питание тканей руки и их обеспечение кислородом.
• Нервные волокна отвечают за чувствительность кожи конечности, сокращение и расслабление мышц, обеспечивают рефлекторную реакцию на внешний раздражитель.
• Кожные покровы выполняют защитную функцию, отграничивая структуры кисти от факторов внешней среды, регулируют внутреннюю температуру.
Каждая составляющая часть человеческой руки выполняет свои функции, однако вместе они обеспечивают выполнение различных манипуляций кистью, от наиболее простых до сложных
Кисть руки человека содержит:
• 29 косточек
• 29 суставов
• Как минимум 123 связки и 34 мышцы, которые двигают пальцами, 17 мышц в ладони и 18 в предплечье.
• 48 нервов, 3 основных нерва
• 24 названных сенсорных ответвлений и 20 мышечных ветвей
• 30 названных артерий и как минимум столько же меньших ответвлений
• Уникальную кожу на ладони
Кисть человека абсолютно уникальна. Ее по праву можно назвать чудом дизайна. Сочленение в кисти человека намного сложнее и искуснее, чем у приматов. Мы можем вращать кистью в разные стороны благодаря правильному устройству запястья.  Кости кисти довольно мелкие, однако именно их небольшие размеры увеличивают гибкость и устойчивость каркаса руки при физическом воздействии на скелет. Размеры всех фаланг каждого пальца соотносятся друг к другу по правилу золотой пропорции, т.е. каждая фаланга больше предыдущей в 1,618 раза. Скелетные мышцы кисти и пальцев обеспечивают   координацию движений в них. Мышечный аппарат руки состоит из множества отдельных мышц расположенных слоями с двух сторон. Одни из них отвечают за сгибание ладони, другие за ее разгибание. К костям мышцы кисти крепятся посредством сухожилий и связок. Повреждение любого из перечисленных компонентов руки делают невозможным выполнение ее основных функций.  Суставы кисти руки человека удерживаются и защищаются целым комплексом связок. Они имеют повышенную эластичность и в то же время прочность за счет очень плотных волокон из соединительной ткани. В случаях приложения повышенного физического усилия (падения, подъем тяжестей) связки кисти растягиваются, случаи разрыва очень редки. Кости и суставы, мышцы и связки кисти буквально пронизаны кровеносными сосудами. Кровоснабжение  обеспечивает быструю регенерацию тканей. Локтевой, лучевой и срединный нервы, проходя через все элементы кисти, заканчиваются на подушечках пальцев огромным количеством рецепторов. Их функция – обеспечение температурной и болевой чувствительности.
Строение кисти человеческой руки имеет ряд особенностей, которые обеспечивают выполнение точных и координированных движений. Рука имеет характеристики, которые позволяют ей совмещать две противоположные роли - она одновременно и орудие огромной силы, и в то же время инструмент поразительной точности. Кисть руки способна толкать, хватать и работать с кувалдой,  но может играть на пианино, печатать на клавиатуре и продевать нитку в иголку. Посредством чувства осязания рука постигает и исследует внешний мир. Касание кончиком пальца может определить различия между бумагой, волокном, древесиной, пластиком и металлом. Кисть руки может «видеть» в темноте, распознавая углы и объекты. Подушечки пальцев являются еще и осязательными приборами. Возможности кисти руки и ее гениальное строение свидетельствуют об удивительном искусстве ее Творца.

Приверженцы эволюционной теории убеждают нас, что процесс возникновения чуда кисти руки происходил спонтанно: взяла обезьяна палку и рука стала преображаться по неведомому плану, но, в конце концов, приобрела уникальные  параметры и возможности.  В  реальном мире с такими преобразованиями человечество еще не встречалось, такое происходит только в сказке. А вот объяснение, что сначала была идея предоставить человеку эффективный аппарат для добычи пищи и обработки материалов, потом был проект, расчет, моделирование и реальное воплощение, соответствует материалистическому пониманию происхождения продуктов творчества.


5. Еще одним уникальным аппаратом наградил Творец человека при его создании, считая, что без него обезьяна не сможет стать человеком, даже имея такое чудо как кисти рук. Это - речевой аппарат, который представляет собой совокупность органов человека, которые принимают участие в процессе речевого дыхания, в звукообразовании, а также обеспечивающие возникновение самой речи у говорящего. К последним относятся органы слуха, зрения, артикуляции и центральная нервная система человека. В узком смысле под голосовым аппаратом понимают все те органы, которые непосредственно участвуют в процессе образования звуков (дыхательные органы, гортань, надгортанные полости) и дыхания.

Наша речевая способность является функцией нашего необычного способа дыхания, который весьма отличается от того, как дышат обезьяны, а в действительности и любые другие животные. У всех млекопитающих два канала: дыхательное горло связывающие нос с легкими, и пищевод, который соединяет рот с желудком, - разделены. Животные могут одновременно пить и дышать. У всех сухопутных млекопитающих дыхательное горло проходит через небо в виде кольцевой запирательной мышцы – сфинктера, клапанного устройства, регулирующего переход содержимого из  одной части трубчатого органа в другую. Когда собака начинает лаять, ее верхняя часть дыхательного горла опускается в ротовую полость, а из легких воздух может либо выталкиваться, либо втягиваться через рот. По окончании лая дыхательное горло снова поднимается вверх, и сфинктер сжимается, тем самым вновь устанавливая раздельность каналов для воздуха и для пищи.
У человека дыхательное горло не соединяется с верхушкой рта, а находится в глотке, под корнем языка, («опущенная гортань») нет сфинктера в небе, который бы разделял дыхательное горло и пищевод.  Задняя часть нёба  открыта,  что делает возможным поступление, как воздуха, так и пищи – в легкие, либо в пищевод. Если утрачивается контроль над этим процессом, то  в результате случайного попадания пищи в дыхательное горло может наступить удушье.
У наземных млекопитающих нет «опущенной гортани», однако она имеется у тюленей, дельфинов, у китов и морских львов. Опущенная гортань необходима всем водным млекопитающим. Имея возможность дышать ртом, морское животное способно вдыхать или выдыхать значительный объем воздуха за короткий промежуток времени.

Сознательный контроль процесса дыхания через рот привел к рождению массы звуков, которые в дальнейшем стали основой человеческой речи. К контролю дыхания прибегают певцы, йоги, пловцы, ныряльщики. Большинство звуков человек произносит на выдохе. Способность человека издавать разные по силе, высоте и тембру звуки связана с движением голосовых связок под действием струи выдыхаемого воздуха. Сила издаваемого звука зависит от ширины голосовой щели: чем она шире, тем громче звук. Ширину голосовой щели регулируют не менее пяти мышц гортани. Высота звука определяется числом колебаний голосовых связок в секунду. Обеспечивают необходимое натяжение голосовых связок голосовая мышца. Ее волокна вплетены в голосовую связку на всем ее протяжении и могут сокращаться как целиком, так и отдельными частями. Расслабление голосовых связок приводит к снижению  высоты издаваемого  звука. Обладая способностью вибрировать не только целиком, но и отдельными частями, голосовые связки продуцируют добавочные звуки к основному тону, так называемые обертоны. Именно комбинацией обертонов характеризуется тембр человеческого голоса, индивидуальные особенности которого зависят также от состояния глотки, полости рта и носа, движений губ, языка, нижней челюсти. Дыхательные пути, расположенные выше голосовой щели, выполняют функцию резонаторов. Длина голосовых связок определяет тон голоса - чем короче голосовые связки, тем выше тон. Высокие голоса характерны для женщин и детей, обладающих короткими связками. У мальчиков к определённому возрасту происходит изменение  гортанной структуры, и голос начинает ломаться.

6. Уникальные изобретения  кисти руки, вестибулярного и  речевого аппаратов  оказались бы бесполезными и ненужными, если бы не был увеличен мозг человека по объему с 400-650 куб см. у высших обезьян до 800-1100 куб. см. у homo-erectus, а поверхность коры головного мозга не выросла бы в 3-4 раза за счет большего числа извилин.  От прочих приматов, своих предшественников, человек-прямоходящий больше всего отличался значительным изменением структуры мозга и как следствие этого - более сложным поведением.

Череп  человека прямоходящего.        Череп человека умелого.      
Объём мозга 1100см3.                Объём мозга 680см3.
И эти возможности открыли ворота к созиданию, что было недоступно ни одному из ранее созданных животных и организмов. Для охоты он стал использовать палку и камень. Привязанный камень к концу палки стал некой палицей – мощным орудием. Он научился добывать огонь с помощью кремневых камней. Огонь стал постоянно использоваться для обогрева, приготовления пищи, защиты от хищников и для охоты на диких животных. А затем человек – прямоходящий научился изготовлять камни с острыми концами и режущими краями.
Группа ученых под руководством Кристофера Лепре (Christopher Lepre) из университета Ратгерса (США) обнаружила древнейшие каменные орудия труда при раскопках у берегов озера Туркана в Кении. Возраст найденных топоров и рубил составляет 1,7 миллионов лет. Датирование образцов было проведено на основе анализа изотопов аргона в горных породах, окружающих находки.
Эти орудия стали применяться для разделки убитых животных и приготовления мяса на костре. Наряду с рыбой и мясом человек-прямоходящий употреблял в пищу до 55 различных видов растений.  Многие семена и корни подвергались термической обработке, о чем, в частности, свидетельствуют обжаренные желуди и печеные стебли тростника.
Существуют свидетельства использования человеком-прямоходящим огня. Самые ранние из них относятся к периоду около 1 млн. лет назад и находятся в Северной Капской провинции ЮАР. Очаг в пещере Чжоукоудянь поражает своими размерами. Колоссальное скопление пепла и угля толщиной в 6 метров, указывает на тот факт, что пещерой пользовался homo-erectus многие века.  Следы использования огня, имеющие возраст 690-790 тыс. лет, найдены  в северном Израиле.
7. На охоту выходили все взрослые мужчины, в пещере оставались женщины с малыми детьми. Семья, которая могла прокормиться с территории площадью  два-три десятка квадратных километров, состояла из 15-25 человек: 3-4 взрослых мужчин, 6-7 женщин и 10-15 малых детей. Человек леса жил небольшими общинами, в рамках этих групп люди общались с помощью определенных сигналов.  При общении звуки дополнялись жестами или мимикой, и этого было достаточно для любых действий человека-леса. Родители обучали своих детей освоенному ими  ремеслу, демонстрируя порядок действий и отрабатывая их у ребенка, выражая одобрение или негодование восклицаниям. А во время танцев люди, изображая охоту на определенного зверя, издавали разные звуки,  которые затем повторяли в нужное время. Так появилась связь звука и смысла, рождался определенный сигнал. Количество таких звуков – сигналов  со временем росло, и оно в силу заложенных способностей человека  могло превышать дельфиний набор, и при этом, некоторые сигналы могли состоять даже из многих звуков.
Когда население человечества каменного века  приблизилось по численности к миллиону, то примитивных языков-сигналов  достигло 50 тысяч, а, возможно, и более.  Лесной человек мог спокойно обходиться сигналами в своей жизни, как и многие животные и оставаться до настоящего времени на таком уровне. Речевой аппарат человека настолько гибок, что способен воспроизводить звуки, подражая птицам и животным, имитировать речь и тембры знакомых и родных, взлетать при пении до верхнего «до» второй октавы, и поражать басовыми партиями в церковном хоре. Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 кГц. Некоторые люди способны воспринимать звуки относительно высокой частоты - до 22 кГц, а возможно и выше. Человек может различать несколько звуков одновременно благодаря тому, что в ушной улитке  одновременно может быть несколько стоячих волн. В 2011 г. в совместной работе двух израильских институтов было продемонстрировано, что специализированные нейроны в мозгу позволяют различить  звуки по высоте до 0,1 октавы. «Отдельный слуховой нейрон человека (способен) различать едва уловимые различия частот, до одной десятой части октавы – и это по сравнению с чувствительностью кошки примерно в одну октаву и половиной полной октавы у обезьяны».
В отличие от многих животных, большинство  которых издают звуки с момента появления на свет по записанным программам в геномах,  ребенок начинает воспринимать окружающий мир звуков и повторять их с  чистого листа. Язык человека есть имитация звуков, которые он слышит множество раз, пытается воспроизвести с помощью своего гортанного аппарата и корректирует их благодаря ушному аппарату и предназначенным для анализа звуков участка мозга. Только постоянной тренировкой человек добивается схожести звуков. Человек может воспроизвести любую речь, но у него обязательно должны быть учителя, за которыми он сможет повторять странные сочетания звуков.

Любой язык, любые особенности  произношения звуков человеку подвластны, только потому, что в вербальное общение включаются все органы речевого аппарата, которые действуют слаженно и с высокой избирательностью. А если случайно ребенок оказывается среди зверей, он повторяет звуки окружающих его  кошек, волков, собак. У взрослого речевой аппарат теряет свои заложенные природой возможности, хотя пародисты, артисты  и оперные певцы с помощью определенных упражнений эти способности восстанавливают и сохраняют. 

Дельфины, которые появились на планете на 4-5 миллионов лет раньше человека,  в развитии своего языка-сигналов дальше не сдвинулись.. По теории эволюции они должны были давно создать свой язык и общаться на нем. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400 граммов, а извилин в коре головного мозга у дельфина в два раза больше, чем у человека. Казалось, у  дельфинов были все предпосылки для развития своего языка,  но почему-то дальше языка-сигналов дельфины не пошли, а человек смог преодолеть этот барьер.
Во время палеолита, как утверждают лингвисты-эволюционисты, человек изобрел праязык  со  сложной структурой синтаксиса и  новой системой образования слов на базе корней с помощью суффиксов и префиксов. Мог ли человек - леса создать такую до деталей продуманную связанную между собой систему звуков, слов, фраз и предложений? Человек мыслит, используя язык, который является лишь инструментом в процессе созидания. Без языка нет мышления, у дельфина нет языка и нет процесса созидания. Возникает вопрос, какой мыслительный аппарат человек - леса использовал, чтобы создать язык? Образуется заколдованный круг: человек, устанавливая элементарные правила в языке, должен был мыслить, а мышление возможно только при наличии языка, а его еще не было. Предположение, что язык формировался постепенно, небольшими шагами, не может быть принято, так как из известных языков, существующих и исчезнувших,  таких несформировавшихся языков нет. Из этого порочного круга выбраться невозможно. Выход один – человека обучили инопланетяне, а для дельфинов язык не создали. Современный человек способен создать язык для дельфинов и приборы для общения с ними. Языку этому он должен научить те особи, с  которыми проводятся постоянные тренировки в бассейнах и бухтах.  Взаимопонимание между человеком и дельфинами и особей между собой после обучения вырастит в значительной мере. Результат может превзойти все ожидания. Этим следовало бы человеку заняться. И  дельфины стали бы нашими разумными братьями, меньшими. Как бы изменились отношения к ним!
8. Человека в завершении преображений наградили иным обличием, в корне отличающимся от всех иных существующих в животном мире.

Отличия облика человека от высшей обезьяны многочисленные.
1. Череп человека имеет вертикально расположенное лицо с выступающими вперед носовыми костями, а вот череп обезьян имеет покатое лицо с плоскими носовыми костями
2. У человека отчетливо выраженный подбородок,   у обезьяны – нет.
3. У большинства животных, в том числе и у шимпанзе, большой рот, у человека рот  небольшой.
4. У высших обезьян губы тонкие, у человека - широкие и вывернутые.
5. В отличие от высших обезьян человек имеет выступающий нос.
6. Только у людей могут расти длинные волосы на голове.
7. Среди приматов только у людей встречаются голубые глаза и кудрявые волосы.
8. Человек – единственный примат, лицо которого не покрыто шерстью.
9. Только у человека есть белки глаз. У всех обезьян глаза совершенно темные. По глазам обезьяны совершенно невозможно понять направление ее взгляда.
10. Контур глаза у человека вытянут в горизонтальном направлении, что увеличивает поле зрения.

В таком виде человек–прямоходящий, покрытый шерстью, ростом 1,5 м-1,8 м, занял свою нишу в «системе Природа» и нашел себе обиталище на всех континентах. Его внешний вид, его быт, орудия труда, жилища не менялись в течение всего периода его существования на Земле – более 1,7 млн. лет.  За столь длительный период та самая эволюция никоим образом не сказалась на его организме, а за это время он всего лишь научился делать из камня более острые наконечники к копьям и режущие кромки для топоров и ножей. Женщины научились плести, как косы, циновки, корзины для ловли рыбы. Вот и все, что смогли изобрести homo-erectus за 1,5 млн. лет. Можно с уверенностью заявить, что в своих небольших семьях, группах общались они с помощью сигналов, возможно, сложных и многочисленных, но языка у них еще не было.
Не надо  забывать, что все эти изменения, чудесные изобретения и красота облика человека, полученные на экспериментальных образцах, были затем внесены в ДНК, в программы сперматозоидов и яйцеклеток, чтобы они затем воплотились в реального человека-прямоходящего и передавались из поколения в поколение. В противном случае эти расчеты остались бы только на бумаге, и  на Земле никогда бы не возникла человеческая цивилизация, и предлагать эволюционную теорию было некому, а «система Природа» продолжала существовать миллионы лет без человека.
Животные разных видов при скрещивании не дают потомство, значит, не могут обмениваться генетической информацией. Генетики попытались ответить на вопрос:: homo-erectus это – раса человека  или один из видов подсемейства гоминидов?  Профессор Уильям Лауглин из университета Коннектикут, долгие годы изучавший анатомию эскимосов и алеутов, констатировал поразительное антропологическое сходство этих народов с останками homo-erectus, утверждая, что человек-прямоходящий являлся одной из человеческих рас Homo. На состоявшейся в 2000 году научной конференции в Сенкенберге, профессор Мичиганского Университета Милфорд Вулпуфф и профессор Университета Канберры Алан Торн утверждали, что «нет никаких причин считать Homo erectus особым видом или классом, и это определение вообще следует убрать из научной терминологии».
Известный антрополог Алан Темплтон в 2002 году опубликовал  результаты исследовательской работы, основанные на изучении 25 участков ДНК (кроме мтДНК и Y-хромосомы в анализ было включено еще 10 участков). Разные участки ДНК сохранили следы разных событий в истории человечества. Три участка ДНК сохранили следы  homo-erectus . Семь участков ДНК свидетельствуют об исходе из Африки представителей Homo второй волны. Еще пять участков ДНК (в том числе мтДНК и Y-хромосома) подтверждают третий исход Homo из Африки около 100 тысяч лет назад. Заявление Алан Темплтон означает, что homo-erectus  скрещивался с homo-sapiens  и оставлял потомство, и поэтому является одной из рас Homo.. Тем самым появление на Земле вида Homo  переносится на время 1,8 миллионов лет назад.
Приверженцы эволюционной теории делают вид, что они не замечают, какая громадная и сложная  совокупность перемен должна была произойти  в организме обезьяны, чтобы она приняла человеческий облик. Теория не пытается разобраться в процессе зарождения человека, она видит лишь следствие действий  неизвестных обстоятельств, для которых находятся туманные слова типа векторной направленности мутаций, случайные, нейтральные мутации, морфогенетические поля и поля сознания. Вот так объясняет защитник эволюционной теории  Вейс действие морфогенетического поля: «Вокруг эмбриона или зародыша образуется некое поле, которое он назвал МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИМ, которому подчиняются пассивные клетки. Оно как бы лепит из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. Именно оно определяет последовательность образования отдельных клеток в пространстве и времени». Но и эти неподтвержденные никакими экспериментами вектора направленности и поля сознания никак не объясняют процесс становления обезьяны на две ноги, появления уникального способа дыхания, речевого аппарата, гениального произведения искусства в виде кисти руки и человеческого облика. Все это странным образом воплотилось в человеке сразу, и непонятно по каким причинам.  И тем более не возникает вопрос у дарвинистов: «А зачем был создан человек?»
Даже увеличение объема головы у человека-прямоходящего  ставило вопрос о  необходимость внесения  значительных анатомических изменений при переходе от обезьяноподобного к человекообразному существу, хотя бы для того, чтобы самка могла родить детеныша с такой крупной головой. По этой причине у  женщины  таз имеет  форму, отличную от человекообразной обезьяны, а развитие черепной коробки и мозга ребенка перенесено на годы - его мозг продолжает расти в таких больших пропорциях, что его объемы за год  увеличиваются фактически вдвое. Женщина не смогла бы родить ребенка, если бы мозг полностью формировался в утробе. Родившийся ребенок остается долгое время беспомощным, и целиком зависит от родителей, которые должны его нянчить. Смертность  новорожденных из-за слабости организма повышенная.  Новорожденные шимпанзе по уровню физического развития примерно соответствуют годовалым человеческим детям. Ни одна женщина не смогла бы родить младенца размером с годовалого ребенка. Рождение столь беспомощного младенца стало причиной введения программ, которые заставляли родителей заниматься  воспитанием детей, внедрения в их сознание чувств  родительской любви и привязанности к детям, которые должны были сохраняться  в течение длительного времени. Таковой стала расплата за увеличенный мозг.
НЕАНДЕРТАЛЕЦ
.

Миллион с лишним лет царствовал человек-прямоходящий, и не было у него конкурентов.  600 – 700 тысяч лет назад появился на Земле неандерталец. Сегодня известно уже более 200 местонахождений останков неандертальцев на территории современной Англии, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, в Крыму, в разных частях Африканского континента, в Средней Азии, Палестине, Иране, Ираке, Китае. По сравнению с современными людьми неандертальцы были ниже ростом, массивнее, и, по-видимому, физически заметно сильнее. У них были  большие надбровные дуги и очень массивные челюсти. Средний рост мужчин - 1,65 м, женщины были на 10 сантиметров ниже. Мужчины весили около 90 кг и обладали мощной мускулатурой. Из всех найденных останков неандертальцев самый поздний относится к 29 тысячелетию до нашей эры. Физические данные мужчины, обитавшего в Пиренеях, внушительные: рост - около 180 см, вес - около 100 кг



Ареал неандертальцев.

Предполагается, что неандертальская раса начала складываться в Европе около 400–300 тыс. лет назад, а восточная экспансия неандертальцев началась не ранее чем 125 тыс. лет назад. Каменные орудия неандертальцев были более разнообразны, чем у homo-erectus, появились остроконечники, скребла и рубила. Среди окаменевших костей, найденных в остатках неандертальских костров, встречаются кости северных оленей, лошадей, слонов, медведей, зубров и вымерших гигантов таких, как шерстистые носороги, туры, мамонты. В теплом климате они селились по берегам рек, под навесами скал, в холодном - в пещерах, которые им часто приходилось отвоевывать у пещерных медведей, львов и тигров. Многие неандертальские скелеты несут следы многочисленных травм и ранений, нанесенных преимущественно спереди. Исследования зубного камня неандертальцев показали, что растительная пища все-таки входила в их рацион, причем эту пищу подвергали термической обработке.  Каждая группа охотников, состоявшая в среднем, возможно, из 3–5 парных семей с детьми, общей численностью до 20–30 человек, занимала участок около 50 км в поперечнике. Группы между собой   общались редко.

Недавнее открытие палеонтологов позволяет предположить, что охотники-неандертальцы умели использовать даже клей для изготовления своих примитивных орудий. Об этом говорит новая находка - небольшой окаменевший кусочек обожженного дерева с отпечатками пальцев и оттиском кремневого орудия. По словам немецких археологов, сделавших открытие, неандертальцы умели обжигать куски березы над огнем для получения дегтеобразного вяжущего вещества, похожего на клей. Подобное вещество употреблялось для скрепления орудий труда. Способность обжигать дерево над огнем для получения дегтеобразного вещества предполагает наличие определенных технических навыков.

Большинство антропологов считает доказанным тот факт, что неандертальцы хоронили своих умерших с соблюдением определенных ритуалов. Они  украшали могилы цветами, клали в могилы различные вещи, раскладывали вокруг могил рога, кости животных и каменные орудия,  что свидетельствует об их вере в загробную жизнь. Среди похороненных неандертальцев есть старики, больные и искалеченные люди, которые явно не могли сами о себе заботиться. Уровень травматизма у неандертальцев вообще был весьма высок, что свидетельствует о нелегкой, полной опасностей жизни.  Следы многочисленных травм и ранений, нанесенных преимущественно спереди, говорят о том, что мужчины смело вступали в  ближний бой. Может быть, неандертальцы высоко ценили личное мужество и чтили своих героев, поэтому и ухаживали за израненными стариками.


Череп неандертальца
Объём мозга неандертальца составлял 1400-1600 куб. см, что превосходит человеческий (1200-1400 куб. см). Черты лица выглядели грубоватыми и мужественными. Широкий нос, толстые губы, маленький подбородок, мощные надбровные дуги, под которыми прятались небольшие, но умные глаза. Высокий лоб имел покатую форму и плавно переходил в затылочную часть.
Зависимость между размером мозга  и интеллектом существует, но помимо этого на развитие ума влияет множество других факторов. Мозг – крайне сложный орган. Мы не можем знать деталей устройства мозга неандертальцев, но по слепкам полости черепа можем оценить, по крайней мере, общую форму.
«У неандертальцев ширина мозга крайне велика», – пишет С. В. Дробышевский, – «максимальна для всех групп гоминид. Очень характерны относительно малые размеры лобной и теменной долей при очень больших – затылочной. В орбитной области (на месте зоны Брока) были развиты рельефные бугры. Теменная доля была сильно уплощена. Височная доля имела почти современные размеры и пропорции, но можно отметить тенденцию к увеличению расширенности доли в задней части и удлинению по нижнему краю, в противоположность тому, что чаще встречается у представителей современного вида человека. Ямка червя мозжечка у европейских неандертальцев была плоская и широкая, что можно рассматривать как примитивный признак. Мозг H. neanderthalensis отличался от мозга современного человека, вероятно, большим развитием подкорковых центров подсознательного контроля за эмоциями и памятью, но вместе с тем меньшим сознательным контролем за этими же функциями».
Затылочные области мозга непосредственно обрабатывают поступающую зрительную информацию, а лобные доли отвечают за прогнозирование, за анализ ситуации, прогноз и воображение. В связи с тем, что затылочные области у неандертальца были развиты лучше, чем у нас, можно предположить, что и  зрительная память у неандертальца была развита лучше. Рельефные бугры в зоне Брока (центре речи) в сочетании с рядом других косвенных данных (таких как вполне «современное» строение гена FОXP2,  отвечающего у человека за речь, подъязычной кости и височной доли мозга) свидетельствуют о том, что неандертальцы могли обмениваться между собой длинной чередой сигналов, которые внешне можно принять за   членораздельную речь..
В 2008 году международная группа антропологов опубликовала результаты изучения трех уникальных находок, проливающих свет на ранние этапы развития неандертальских детей (Ponce de Leon et al., 2008). Выводы вкратце следующие:
• новорожденный неандерталец по объему мозга не отличался от современных детей, у которых он при рождении составляет от 380 до 420 см3;
• человеческий мозг от рождения до зрелости вырастает в 3,3 раза, а у шимпанзе – только в 2,5.
• продолжительность беременности у неандертальцев и наших с ними общих предков была примерно такой же, как у современного человека;
• траектории роста мозга у современных людей и неандертальцев были похожими. Поэтому нет оснований считать, что для неандертальцев было характерно ускоренное развитие и короткое детство, как предполагалось ранее некоторыми авторами.
Все эксперты сходятся на том, что, если неандертальцы и уступали homo–sapiens по каким-то генетически обусловленным параметрам интеллекта, то это различие было очень небольшим, очень тонким, может быть, едва заметным.
    ЧЕЛОВЕК-ГОЛЫЙ         (HOMO- SAPIENS)
Генетики, палеонтологи убеждают нас, что «человек – разумный» (homo-sapiens)  сформировался в Юго-Восточной Африке 200-180 тысяч лет назад. Самый древний череп «сапиенса», который обитал более 160 тысяч лет назад, найден  в предгорье Высокого Атласа в Марокко. Расселение Homo-sapiens по планете началось примерно 120 - 80 тысяч лет  назад, когда гонимые засухой племена сапиенсов перешли на Аравийский полуостров и осели в Месопотамии, а оттуда их потомки стали распространяться по Евразии, двигаясь на восток по побережью Индийского океана, а затем из Меланезии в Австралию.
Первая встреча неандертальцев с сапиенсами могла произойти около 120–80 тыс. лет назад в Передней Азии. По оценкам израильских археологов, время сосуществования людей современного типа и неандертальцев на Ближнем Востоке могло длиться около 10 тыс. лет. Этого вполне достаточно, чтобы две популяции успели обменяться генами. Редкие, но плодотворные встречи сапиенсов и неандертальцев оставили след в геноме современных людей. Когда сапиенсы стали расселяться с Ближнего Востока по просторам Евразии, они уже несли в себе неандертальские гены.  В мае 2010 года появилась статья профессора Сванте Пяабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге  с первыми официальными результатами анализа полного неандертальского генома. Эти результаты стали неожиданными не только для публики, но и для самих исследователей. Несмотря на собственную предвзятость, генетики доказали, что древние homo-sapiens  все-таки скрещивались с неандертальцами (Green et al., 2010; Burbano et al., 2010).

Согласно генетическим данным  в Центральной и Юго-Восточной Азии сапиенсы появились примерно 60 тысяч лет назад, в Австралии и Новой Гвинее -  50 тысяч лет назад. Заселение Европы произошло позже,  46-41 тысяч лет назад, а  Америки  еще позже,  30 - 15 тысяч лет назад. Если бы сапиенсы, пришедшие в Западную Европу более 40 тыс. лет назад,  скрещивались с европейскими неандертальцами, то в геномах современных европейцев было бы больше неандертальских примесей, чем в геномах китайцев или папуасов. Но этого не наблюдается: у жителей разных районов Евразии процент неандертальских генов примерно одинаков. Это указывает на единичный и недолгий период гибридизации, имевший место после выхода сапиенсов из Африки, но до начала их широкого расселения по Евразии. Следы древних смешанных браков остались в генах современных людей. Новые данные позволили уточнить вклад неандертальцев в геномы современных евразийцев. Геномы жителей Евразии, по новым оценкам, содержат 2,5 ± 0,6% неандертальских генов (что не противоречит опубликованным ранее цифрам 1-4 %),


1. Вопреки всем законам эволюционной теории на Земле 200 тысяч лет назад появился голый человек. Отсутствие шерсти на теле является исключительным признаком сапиенсов. Среди теплолюбивых животных встречаются виды, непокрытые шерстью, но с толстой кожей: слоны, бегемоты, носороги, львы, буйволы, – все они обитают в тропиках или субтропиках. Шерсть защищает животных от ярких солнечных лучей, от перепадов температуры, от укусов насекомых, облегчает терморегуляцию организма, оберегает его от перегрева и охлаждения. За счет кожного жира волосяной покров обладает водоотталкивающими свойствами.

Каким же образом в Юго-Восточной Африке, где, как доказала наука,  появился голый человек, (где жарко днем и нередко очень холодно ночью),  произошло  формирование этого признака с его закреплением  путем естественного отбора? Какими преимуществами обладал голый человек в саванах Африки в сравнении с покрытым шерстью человеком-прямоходящим? Одни недостатки. Кажется, как раз наоборот, появившийся в саванах голый человек  должен был  погибнуть сразу. А он, не только выжил, но и вытеснил предыдущие человеческие расы с обжитых мест. Десмонд Моррис в своем фундаментальном труде «Голая обезьяна» отмечает эту странную аномалию: «Голая обезьяна (человек) стоит особняком, отличаясь от тысяч волосатых, косматых или покрытых шерстью сухопутных видов млекопитающих своей голой кожей.  Если волосы у нее исчезли, то, очевидно, на то должны были быть достаточно веские причины».

2. Не объясняет эволюционная теория, почему у человека-голого кожа гладкая, как у дельфина,  а непосредственно под кожей имеется заметный слой жировых отложений, такой же, как у водных млекопитающих: китов, тюленей и дельфинов. Фактически у человека этот слой составляет свыше 30 процентов от всех жировых отложений нашего организма. Биологи, которые занимались изучением этого жирового слоя, отмечают, что он является превосходным изоляционным материалом, предохраняющим от потери тепла организмом,  но только в воде. На воздухе он гораздо менее эффективен, чем обычный наземный способ теплоизоляции в виде слоя нательной шерсти. Для всех ученых существование этого жирового слоя у человека продолжает оставаться загадкой.

3. Человек всегда жил около воды: около реки, озера, моря. Вода была его стихией, легко обучался плаванию, и не имел никакого страха перед водой, в отличие от многих обезьян, избегающих всякого контакта с водой. Особое строение носоглотки позволяла ему задерживать дыхание и нырять, а выступающий нос с ноздрями, направленными вниз, облегчал плавание при волне.


4. Если младенца бросить в воду, то он поплывет. У человеческих младенцев до двух-трех месяцев проявляется  плавательный рефлекс


Существует несколько гипотез, которые пытаются обосновать появление «голой обезьяны», но все они были подвернуты остракизму самими эволюционистами.
До сих пор нет приемлемого объяснения, почему homo-sapiens оказался голым и с такими ненужными для сухопутной жизни жировыми подкожными прослойками.
5. Более того, в соответствии с последними исследованиями выяснилось, что самая древняя ветвь  сапиенсов обитала в Восточной Африке, и к ней принадлежат бушмены, которые говорят на языке, в котором   присутствуют щелкающие звуки. Нигде в мире, кроме Африки, такие звуки не используются. Бушменскому языку принадлежит мировой рекорд сложности фонологической системы (141 фонема, в английском языке их 45, а в русском языке 38). Согласно утверждениям специалистов-языковедов, щелканье относится к категории таких звуков, которые в ходе обычной эволюции языка быстро заменяются сочетанием не щелкающих согласных, между тем как обратный процесс не происходит практически никогда. Это означает, что, если бы у этих племен сначала возник обычный, не щелкающий язык, он никогда бы не трансформировался  в щелкающий. Парадокс, который стараются не замечать эволюционисты, заключается в том, что первый язык возник с самой сложной фонетикой, от которой более поздние языки стали избавляться. Странно и другое, что за основу было принято «щелканье», очень похожее на сигнальный язык дельфинов.

6. Еще один интересный факт. Как показывает статистика, японцы вышли на первое место по продолжительности жизни. Рост количества долгожителей в Японии наблюдался на протяжении последних 40 лет, однако за последнее десятилетие он еще более ускорился. Секрет их долгожительства состоит в том, что основную долю в их питании составляют свежие  морепродукты: морские гребешки, икра лососевых рыб, креветки, устрицы, крабы, морская рыба всех видов и овощи каждый день. Можно сказать, что  организм сапиенса с самого его происхождения был настроен на морепродукты, которые при наличии существующих ферментов лучше усваиваются и обеспечивают снабжение всеми необходимыми химическими элементами и витаминами организм.
7. Странным кажется и манера совокупления голого человека «лицом к лицу». Сухопутные млекопитающие не практикуют такую манеру сексуальных отношений, однако она является обычной для китов, дельфинов, каланов и других водных обитателей. Половые отношения у сапиенсов не имеют сезонных ограничений. В отличие от всех млекопитающих и даже и от высших обезьян овуляция у женщины  никак не обозначается путем изменения каких-либо телесных признаков. Поведение самки большинства животных находится под довольно жестким управлением гормонального фона, имеющего сезонный характер, а во все остальное время наложен запрет в организме на спаривание. Самки способны к спариванию лишь раз в год, когда у них случается овуляция. В этот период самцы, завидев все ключевые стимулы (набухшие и раскрасневшиеся органы) самки, тут же реагируют и пытаются вступить с ней в контакт. Процесс овуляции у женщины сокрыт не только от мужского глаза, но даже и от нее самой. Снятие гормональных ограничений у женщин привело к созданию особых условий для спаривания мужчины и женщины.  Сапиенсы способны спариваться до овуляции, во время овуляции и после овуляции, во время беременности и в период кормления детей грудью, чего нет ни у одного животного вида. Регулярные в течение всего года совокупления между мужской и женской особями присущи  только дельфинам,  карликовым шимпанзе бонобо и сапиенсам.
 В животном мире брачные сезоны определены четко по времени, и связано оно беременностью, рождением детеныша и кормлением. Не могут дети зверей  рождаться зимой – их не чем в это время кормить. Поэтому спаривание в животном мире происходит раз в год. А вот  сапиенсы и дельфины могли рожать своих детенышей в любое время года. С чем это связано? С дельфинами понятно – теплое море не только самая лучшая колыбель для дельфиненка, но и кладовая обильного корма, который всегда рядом в свежем виде.  А где у человека-голого могли быть такие же условия? Только в прибрежных зонах  теплых вод морей и океанов.

8. Не менее важным качеством  «системы Природа» является сохранение  видов в течение длительного срока: сотни тысяч лет – десятки миллионов лет. Задача и цель жизни каждого элемента «системы Природа» - передать факел жизни следующему поколению. Чем выше уровень развития животного, тем больше требуется времени для взросления и созревания индивида. Программа, заложенная в каждом организме, предусматривает, появление определенного количества новорожденных, которое, несмотря на естественную убыль в процессе развития, должно привести, как минимум, к  сохранению количества популяции в следующем поколении.   У сапиенса  и у дельфина рождается один ребенок не чаще, чем раз в полтора года. Повышенная детская смертность и гибель юношей и девушек до их вступления в брак постоянно влияли на численность поколения, и чтобы оно не оказалось меньше по численности по сравнению с предыдущим, число родившихся от одной женщины должно быть максимальным. После снятия гормональных ограничений сапиенсы могли спариваться в любое время, а женщина беременела так часто, как позволял ее организм. Тоже самое происходит и с самками дельфинов. У них также отсутствуют гормональные ограничения, и спаривание у них, как и у сапиенсов, превратилась в любовную игру,  приводящую  к беременности и рождению детеныша.

Не вызывает сомнений, что жизнь  сапиенсов  в начальном периоде их существования была целиком связана с морем, проходила в море рядом с дельфинами. 


В условиях морского обитания голый человек оказывался в безопасной для своего развития обстановке - число непосредственных угроз в воде  значительно меньше в воде, чем на суше. Из-за отсутствия донимающих насекомых, палящих лучей солнца и низких ночных температур его жизнь была комфортной. Человек сам себя обеспечивал пищей, ловил рыбу руками,  и ему не надо было изготавливать каменные топоры, копья, гарпуны. В прибрежной зоне способность ходить на двух ногах в воде давала ряд преимуществ. Как отмечает писатель-биолог Элейн Морган, «прямохождение в затопленной водой местности было не столько выбором, сколько необходимостью».  На суше человек отдыхал, воспитывал детей. Много общего по  образу жизни у человека-амфибии  было с морскими млекопитающими такими, как тюлени, моржи и морские котики.

На особенности сапиенсов обращали внимание многие ученые, эволюционисты пытались найти «водную обезьяну», которая жила у воды и которая свои качества передала сапиенсам, но успеха не имели,  до  сих пор ее ищут. И не смогут, потому что сапиенсы не были продолжением эволюционной цепи, а были созданы Творцами и предназначены они были для оказания помощи инопланетянам в их работе в море.

Приверженцы Дарвина нашли удобную позицию, на все вопросы: «почему?» дают один простой ответ: «за миллиарды, миллионы лет может произойти что угодно. И то, что мы на современном этапе имеем, есть результат обстоятельств (каких? непонятно) и все произошло само собой без вмешательства внешних сил». И что интересно, они нас убеждают, что и на других планетах, где  существует органическая жизнь, через миллионы лет будут те же результаты:  мир динозавров преобразуется в мир млекопитающих, появятся человекообразные обезьяны, а затем и разумное существо типа человека, и достигнет эта цивилизация через десяток тысячелетий таких же высот, как и человеческая. Вот такая закономерность, ничем не подтвержденная,  убедительно отстаивается приверженцами Дарвина, и к удивлению, она остается доминирующей среди ученых, которые считают, что во Вселенной существуют миллиарды разумных цивилизаций. И Голливуд выступает в качестве главного адвоката идеи чрезмерной  заселенности нашей Галактики, которая постоянно приводит к «Войнам звезд».
А поиски сигналов с иных планет продолжаются уже 60 лет, и ни одного сигнала, который можно было бы считать искусственным, не обнаружено. Можно уверенно заявить, что на расстоянии 30 световых лет нет ни одной разумной цивилизации, находящейся на техническом уровне развития человечества. Вокруг пустота, в лучшем случае примитивная жизнь, которая существует там благодаря действию разумных существ. «Система Природа» не возникает сама собой, ее создают и ко всему прочему с определенной целью так же, как и ее отдельные элементы, виды животных, включая человека.
«Система Природа» на Земле позволяла астронавтам  пользоваться ее благами: всегда в достатке были разнообразные белки, углеводы, жиры – все, что необходимо для питания, для поддержания жизни. И самое главное – за этой системой не надо было ухаживать, заботится – она сама себя поддерживала. И можно было прилететь через миллион лет на Землю, и войти в тот же мир, который был оставлен – в нем ничего не менялось. И человек-прямоходящий, неандерталец и сапиенс были частью этой системы. Сотни тысяч лет проходило, а они по своему уровню развития оставались на прежних рубежах. Через два миллиона лет после появления homo-erectus поведение человека каменного века ничем не отличалось от действий хищников, прежде всего, стадных, а его оружие каменное копье и топор были для животного мира такими же страшными, как клыки тигра и мощь удара лапой льва. Сапиенс через 180 тысяч лет после своего происхождения продолжал существовать в первобытнообщинном  укладе каменного века.
Археологические раскопки открыли перед нами удивительную картину жизни охотников верхнего палеолита (16-12 тысяч лет назад). Они:

• строили жилища значительных размеров (под Воронежем, на стоянке Костенки найдено жилище размером 36 на 15 метров, весь фундамент и каркас жилища, а также элементы «мебели» были сооружены из костей мамонта);
• создавали ловушки достаточно большие, чтобы поймать мамонта, для этого рыли ямы без лопат, кирок и ломов;
• делали гарпуны, наконечники которых, попав в тело жертвы, разворачивались поперек и становились принципиально не извлекаемыми;
• вырезали из кости швейные иглы, причём даже с ушком. И делали это каменным инструментом. Они шили одежду,  штаны, шапки, обувь и украшали женскую одежду бисером. В погребении, найденном под Владимиром на Клязьме,  обнаружено более трех с половиной тысяч бусинок, каждая из которых была вырезана из кости, просверлена, и нашита на одежду либо собрана в связки. Кроме того, там же были найдены вырезанные из кости браслеты.
• Кроили шкуры ножами и резцами. Шили изделия из кожи и меха с помощью мелких проколок и костяных игл. Большие острия, вероятно, использовали для работы с грубыми и толстыми шкурами таких животных, как бизон, носорог, медведь, дикая лошадь. Одежду из них не шили, а вот для устройства крыш и других хозяйственных целей они были, по-видимому, необходимы. Кроме того, крупные острия могли служить в качестве наконечников копий и стрел.
• Сшивали одежду сухожилиями и растительными волокнами, а также тонкими сыромятными ремешками из кожи мелких животных.
И через 180 тысяч лет после своего происхождения сапиенсы оставались людьми каменного века (ни земледелие, ни металлургия, ни ткачество, ни животноводство им еще не были известны). Сапиенсы займутся ведением хозяйства и производства через 5-7 тысяч лет после Великого потопа.
Инопланетяне для своих работ привлекали животных, возможно и динозавров, и конечно, человека, начиная от homo-erectus. Десятки, сотни, тысячи молодых крепких человеческих особей инопланетяне ловили, обучали и использовали для своих целей (чаще для выполнения тяжелых работ). Когда на определенном этапе намеченная инопланетянами программа завершалась, они на тысячелетия покидали Землю. Получив свободу, обученные особи покидали   резервацию и  заселяли  округу, уходя все дальше и дальше. Соединившись со своими сородичами, они полностью ассимилировались, и все влияние иной цивилизации исчезало  через несколько поколений. Для инопланетян выведенный ими человек был животным (иеху), и относились они к нему  так же, как мы к корове. Использовали для своих целей, заболевших, потерявших силу ликвидировали и ловили следующую партию, как диких лошадей на выпасе. Судя по истории, инопланетяне и не собирались передавать знания, обучать наукам, создавать на Земле разумную цивилизацию.  Человек нужен был всего лишь как элемент  «системы Природа», как послушный раб и не более.  А вот почему они были вынуждены обучить сапиенсов, это тема для другой книги.
Согласно теории Дарвина эволюционные процессы с появлением человека закончились. Человек, как высшее творение, вознесся над остальным миром, и, владычествуя, приступил активно к разрушению природы «Мы не можем ждать милости от природы – взять ее наша задача». Вот лозунг, который стал основой действий человечества, включая дарвинистов. И в разрушении природы все преуспели. Придет ли такое время, когда человечество выйдет из состояния детства, когда кажется ребенку, что родители будут жить всегда, когда все само собой происходит, и вся жизнь это – веселая игра во дворе? Наверное, когда все реки, озера будут загажены и не останется пресной воды, человек спешно приступит к восстановлению разрушенного, и многое придется созидать заново. И тогда эта пагубная теория будет выброшена на задворки. Созидание, а не иждивенчество, станет главным стимулом действий и по отношению к природе, и к живым существам, и к организмам.
Настанет время, когда знания человека позволят ему понять механизмы построения структур организмов, влияния тех или иных генов или их комплекса на химические процессы, влияющие на создание белков, жиров, их доставку по организму и выстраивание мышц, скелета, разных органов и мозга. С этого момента начнется процесс коррекции человеческого организма, исправления дефектов и избавления от болезней. А затем ученые приступят к  созданию человека с новым качествами и параметрами. Прежде всего, будет решаться вопрос увеличения долголетия не на  годы, а  на десятилетия, а затем и на столетия для определенных групп людей. Астронавты, которые будут отправляться в межзвездное путешествие, должны будут жить столетия, в противном случае, сами пилотируемые полеты теряют смысл. Если бы была  отправлена автоматическая станция в сторону ближайшей звезды Проксима Центавра, и двигалась она с максимальной на данном этапе скоростью - 17 км/сек (скорость «Вояджера -1, запущенного в 1977), то  достигла бы она этой звезды  через 75 тысяч лет после старта. При скорости 1000 км/сек (в XXI веке такая скорость точно не будет достигнута) автоматический аппарат будет лететь к ближайшей звезде 1260 лет. А система Сириус находится на расстоянии вдвое дальше, чем Проксима Центавра. Вот такие громадные расстояния между звездами.
Этих покорителей космоса будут с детства готовить к иной жизни, когда придется им многолетия находиться в  состоянии анабиоза, выходить из него, действовать на другой планете, выполнять задание, снова переходить в состояние  анабиоза и по возвращению на Землю смиряться с тем, что  все на родной планете стало  иным: нет знакомых лиц, техника далеко шагнула  вперед и ее надо осваивать. И свои способности управлять новыми межзвездными кораблями надо будет доказывать вновь, а значит пройти и понять все то, что было создано за время их отсутствия.  Будет ли это новый вид организма, который не сможет иметь детей от сапиенса, или только иметь детей от себя подобных, или это будет иная раса Homo, будет зависеть лишь от того, как удастся решить проблему долголетия на тысячу и более лет и анабиоза на столетия. Возможно, что придется жертвовать какими-то человеческими качествами ради достижения цели. Естественно, ничего нельзя сказать определенно, как эти астронавты будут выглядеть, какие эмоции и чувства они будут испытывать. Оставим  рассуждения на эту тему для фантастов. Важно, что на каком-то этапе придется создавать астронавтов для межзвездных полетов, и  новый вид/раса Homo станет новым высшим достижением Разума (в данном случае – человечества).