Зоопарк

Ваня Кузнецов
Тихо поскрипывая рессорами, старенький автобус мчал два класса детишек в Зоопарк. Можно только догадываться какой галдеж там стоял. Ребята кричали, шутили, делали селфи и строили рожицы прохожим. Девочка из параллельного класса снимала видео для своего блога на ютюбе. Алеша что-то громко доказывал Артуру, а Эмир рассказывал Игорю и Маше про животных, которых им предстоит увидеть. В Зоопарке он был уже три раза и выступал на правах знатока.
- Но самое главное, это обезьяны! Они так похожи на людей, - кричал Эмир, стараясь, чтобы его услышали.
- Чем они похожи? – Спросил Игорь.
- Да почти всем! Ну, хотя бы даже повадками! Особенно на некоторых, - сказал Эмир и показал пальцем на Артура. Тот как раз изображал обезьяну. Забравшись на сиденье, он прыгал, махал руками, и кричал «у-у!» и «а-а!». Этим он привлек внимание и без того раздраженного шумом учителя. Алеша пытался предупредить Артура, но тот так сильно вошел в роль макаки, что ничего вокруг не замечал, упоенно подпрыгивая. Учительница подхватила его в воздухе и, усадив на место, пригрозила, что если сейчас все не успокоятся, то автобус развернется и они поедут на экскурсию в картинную галерею с самыми скучными и непонятными картинами. Ребята немного присмирели. Но разве какие-то угрозы могут заставить молчать полсотни детишек? Через пять минут в автобусе снова царил кавардак.
- А ты уже подписался на мой канал? - Подскочила к Игорю девочка, снимавшая видео для своего блога.
- А ты кто? – Удивился Игорь.
На него сразу налетели подруги юной блоггерши, которые до этого восторженно смотрели на нее всю дорогу.
- Ты что! Совсем уже! Это же Нинэль Книт! Знаменитая влоггерша! – Закричали они, чуть ли не в лицо.
Игорь, был не робкого десятка, но от такого напора, он немного опешил.
- Слушайте, что еще за влоггерша? Я понятия не имею, что это значит!
Девочки осыпали его звонким и противным смехом. Сама же Нинель, просмеявшись, снисходительно положила руку Игорю на плечо и сказала:
- Девочки, ну что вы! Этот молодой человек просто слоупок, - этим она вызвала новый взрыв истерического смеха у своих подруг.
- Точно! Слоупок! Он, наверное, даже в контакте не зарегистрирован! – Раззадорились подруги.
Игорю весь этот спектакль не нравился. Тем более, что на дикий смех стали обращать внимание его друзья. Артур и Леша выглянули из-за своих сидений и прислушались, о чем идет речь.
- Влоггер, это видео блоггер, мой хороший. Я веду видеоблог о своей жизни, о том, что стоит покупать, а что нет. О том, что дарит мне бабушка. А еще устраиваю разные челленджи. Ой! Ты же, наверное, не знаешь что такое челлендж? – Она картинно обернулась к подругам. Те не заставили себя ждать и противно захохотали в ответ.
- Я тоже не знаю, что такое челлендж и что? - Вмешался Артур.
- Ой, ну какие же вы все… Челлендж, это… Вам сразу и не объяснить…
- Я знаю, что такое челлендж. Это переводится как «вызов». Только не пойму при чем тут твой блог, - сказал Игорь.
- Ну, я так и хотела сказать вызов! Я же знаю английский! У меня, между прочим, по нему два репетитора. Так вот, мой хороший, зарегистрируйся хотя бы на ютюбе, подпишись на мой канал и не будешь больше слоупоком!
- Я не слоупок, и подписываться на твой канал не хочу. Что там может быть интересного?
- Нинэль, не слушай его! Он же ничего не понимает. У тебя и так уже 46 подписчиков, - крикнула полненькая девочка.
- Нинель, ты самая лучшая! Зачем тебе такие подписчики! Он, наверняка, еще и хейтер! – Пищала другая девочка со стрижкой ежиком.
- Кошмар какой-то, а хейтер это кто? – Спросил Алеша.
Нинель закатила глаза. Затем щелкнула пальцами.
- Девочки, мы теряем здесь время.
Девочки картинно развернулись и прошли на свои места.
- Что это было? – Спросила, Маша, у которой на время всего действа пропадал дар речи.
- Это как раз то, о чем я вам рассказывал, обезьяньи повадки - сказал Эмир.
Ребята громко захохотали. А учитель снова сделал всем замечание, обещая на этот раз отвезти всех вместо зоопарка, на балет.
Автобус остановился почти у самых ворот и ребята, выпрыгивая по одному, собирались около преподавателя.
Она кричала в мегафон, чтобы ученики не разбредались, а объединялись и двигались организованными группами. Что, конечно было легче сказать, чем выполнить. Группы были очень неорганизованные, ученики то и дело разъединялись. Однако, когда уже даже мегафон охрип, толпа, подобно амебе с ложноножками, кое-как двинулась в сторону ворот зоопарка. Билетер, строгая, как разведчик на важном задании, яростно отрывала корешки билетов и кричала «Не напирать! Куда лезете!? А ну билеты давай! Никто без билета не пройдет!». Если бы ее в 1917 году поставили охранять зимний дворец, то никакой революции в октябре не случилось бы. Тем не менее, к ее глубокому сожалению, билеты были у всех, кроме мегафона. Его билетер приказала оставить на кассе, «чтобы не пужать зверьё». Преподаватель смиренно подчинилась.
На указание учителя, начать осмотр зоопарка слева направо, дети дружно кивнули и разбежались в разные стороны. Ирина Владимировна успела только крикнуть им вдогонку, чтобы через час все собрались у входа. Оставшись в одиночестве, она купила себе мороженое и воздушный шарик, после чего, пошла осматривать зверей слева направо.
Игорь, Артур, Эмир, Алеша и Маша сразу пустились на поиски клетки с обезьянами. Как назло попадались медведи, волки, лисы, зайцы.
- Мы с вами как колобки, - сказал Игорь после получаса беготни.
- Почему?
- Да потому что от учителя, ушли, от зайца ушли, от медведя с волком тоже. Даже от лисы ушли, хотя колобок так далеко не заходил. А к обезьянам до сих пор не пришли.
- Ребята, ну никак я, не могу вспомнить, где же были эти обезьяны. Помню, что это было такое вонючее помещение. Они кричали и кидались едой, а смотритель пыталась их успокоить - оправдывался Эмир.
- По описанию похоже на нашу школьную столовую, - сказала Маша.
- Знаете что? – Не выдержал Леша, - я устал. Больше я никуда идти не хочу. Вы как хотите, а я остаюсь тут, около лотка с мороженым.
- Главный колобок сошел с дистанции… - сказал Артур.
- Сам ты главный колобок. Просто у меня ноги устали.
- Ой, Леха, я знаю как сделать так, чтобы ноги не уставали! – Крикнул Артур.
- Как?
- Сядь на корточки!
- Это еще зачем? – удивился Леша.
- Да ты сядь, сядь! – Сказал Артур.
Леша сел на корточки.
- Ну, сел! Дальше что? Если я так пойду, ноги еще сильнее устанут.
- Погоди! А теперь обхвати ноги руками. Обними их. Ну?
- Ну, обнял. Дальше то что?
- А теперь, Леха, катись как колобок! – сказал Артур и легонько подтолкнул Алешу в спину.
Алеша чуть не клюнул носом пол. Под хихиканье ребят, он вскочил, сжал кулаки и помчался догонять Артура, который хохотал, убегая вдоль клеток.
- Как мне надоела эта парочка. Они постоянно как кошка с собакой. А ведь с детского сада дружат, - возмущалась Маша, - Куда мы теперь?
- Давайте за ними, не дай бог потеряются, что потом учителю скажем? – сказал Эмир.
Пройдя несколько клеток, ребята увидели неприметный закуток, из которого доносились вопли Артура и гневные крики Алеши. Закуток оказался небольшим коридором, в конце которого стояла большая клетка с обезьянами. Артур сидел в клетке, на самой верхней перекладине. За его спиной сидел большой орангутанг и, обхватив мальчика ногами, выискивал у него в прическе жучков. А орангутанг поменьше, достал из чашки верегатианскую котлету и тыкал ей в рот Артура, пытаясь покормить дорогого гостя. Алеша стоял около клетки и грозил обезьянам кулаком, выкрикивая угрозы. По разным концам клетки сидели другие орангутанги и с интересом наблюдали за развитием событий.
- Пусти его! Волосатая макака! Я все директору зоопарка расскажу, тебе век бананов не видать!
- Это он кому кричит? – спросила Маша.
- Вроде обезьяне. Артур бананы не любит, - задумчиво сказал Игорь.
- Алеша, тут написано, что это орангутанги, а не макаки, - сказала Маша указывая на табличку.
- Вспомнил! Вот где обезьяны были! В этом закутке! – Вдруг крикнул Эмир.
Маша и Игорь посмотрели на него сочувственными взглядами. Но тот не обратил внимания. Ребята попытались выяснить у Алеши, как Артур туда попал. Оказалось, что, когда они забежали в этот закуток, обезьяны сидели у себя в домиках. Артур подумал, что это пустые клетки и забрался в одну из них. Ну, а дальше вышли ее обитатели и решили, что это новенький и приняли в свою команду. А теперь вот не хотят отпускать, так он им понравился.
Вокруг клеток собирались люди. Почти все, конечно, вместо помощи начали сразу снимать происходящее на телефон. Тут же появилась и знаменитая, среди своего класса, влоггерша Нинель. Она тут же достала селфи-палку и начала снимать очередной ролик для своего влога.
- Хай, всем моим подписчикам. С вами вновь Нинэль Книт и мой знаменитый влог. Сегодня мы находимся в зоопарке, где какой-то мальчик залез в клетку к гориллам.
- Не к гориллам, а к орангутангам. И вообще, кто-нибудь, позовите работников зоопарка, - крикнула Маша.
Но работников звать не пришлось, они были поблизости и уже спешили на помощь с лестницей в руках. Клетка была высокая, в ней было выстроено что-то вроде горы, по которой ползали обезьяны и перепрыгивали с нее на перекладины. Работники подставили лестницу к этой горе и сняли Артура с верхней перекладины. Однако они не уследили, что через прутья в клетку забралась и Нинэль Книт. Она хотела отснять лучшие кадры для своего влога. Обезьяны были очень рады ее посещению и подхватив ее, водрузили на самую верхушку горы, пока работники зоопарка спускали Артура. Нинэль кричала и брыкалась. Конечно, неприятно, когда тебя на гору несет уткнув лицом в подмышку обезьяна, однако сильнее всего Нинэль вопила из-за того, что у нее отобрали селфипалку и телефон. Обезьяны решили, что сами прекрасно справятся с задачей оператора. Они показывали в камеру зубы, строили рожи, и что-то кричали.
- Интересно, что они кричат? – Задумчиво сказал Эмир.
- Наверное, что-то вроде «подписывайтесь на наш канал, с вами знаменитый влоггер Мартын Обезьянович», - сказал Игорь.
Ребята дружно захохотали.
- Нинэль! Ты держись там! Мы тебя в кафе подождем! – Кричали подруги Нинэль Книт.
- Девочки! А как же я!
Работники зоопарка, очень быстро опустив Артура, принялись спасать знаменитость. Но лохматые и кричащие поклонники никак не давали им к ней подступиться. Они шатали лестницу, вырывали из рук страховку и запрыгивали на головы зоосадовским сотрудникам. При всем этом обезьяны очень громко кричали, иногда даже перекрикивая саму Нинэль, которая кричала: «Снимите меня! Я Нинэль Книт!». Толпа народа около клеток послушно выполняла ее просьбу и снимала Нинэль на все, что попалось под руку: планшеты, телефоны, видеокамеры и фотоаппараты.
- Прямо как в кино, - сказал Алеша.
- В каком еще кино? – спросил Артур.
- Кинг Конг. Там обезьяна женщину затащила на самый высокий небоскреб. И долго не давала никому ее отобрать.
- И чем все закончилось? – Спросила Маша.
- Не помню уже… Вроде бы они поженились, - смутился Алеша.
Тут в конце коридора зазвучал чей-то грозный голос. Ребята увидели, как по направлению к клеткам  вальяжно шел господин в цилиндре. Он был очень пузатый и с тросточкой. Медленно, с чувством собственного достоинства он приблизился к ребятам, оглядел всех поверх голов и спросил:
- Ну? Кто тут не слушается? Тот, кто не слушается, останется сегодня без бананов!
Толпа замерла. Притихли даже обезьяны. Маленький мальчик, мама которого купила связку бананов, жалобно посмотрел на нее, но она покачала головой в знак того, что директор говорил не о нем. Среди публики пошел шепоток: «Директор!», «Это же директор!», «Сам явился! Лично!».
Работники зоопарка сняли свои желтые кепочки и склонились в глубоком поклоне, стараясь не встречаться с директором взглядом.
Тут под ноги директору упала селфипалка и телефон. Последний разбился вдребезги, осыпав пол осколками стекла. Директор поднял взгляд и увидел испуганные морды обезьян, выглядывающих из своих домиков. В следующий миг, раздался такой оглушительный визг, что даже глухая Алешина бабушка на другом конце города проснулась, выключила телевизор с концертом Петросяна, и снова легла спать.
Это конечно кричала Нинэль. Разбилось ее окно в мир. Телефон ей подарил папа и строго наказал обращаться с ним аккуратно, иначе он ей больше никогда такой не купит. В помещении неожиданно пошел дождь, многие умные мамы, припасшие зонтики, тут же их открыли. Однако оказалось, что дождь это слезы той же Нинэль. Она сидела на горе, стучала по ней ногами, визжала и плакала, поливая слезами все вокруг.
- Тиииихо! – Громко скомандовал директор.
Все стихло и Нинэль тоже.
- Принесите мне мою лестницу!
Работники тут же заметались по помещению, и уже через пару минут к клеткам подкатили огромную лестницу, с толстыми перекладинами. С помощью таких штуковин римляне, должно быть, штурмовали стены вражеских городов. Директор важно поднялся по лестнице, снял с горы Нинэль, и спустил ее на руках вниз.
Работники зоопарка встретили его внизу овацией. Все начали кричать «ура» и бросать вверх желтые кепочки. У директора был очень самодовольный вид. Он запыхтел от важности и хотел было сказать что-то пафосное. Например, «Не благодарите меня, я всего лишь директор зоопарка, делающий свою работу». Однако он был прерван тем же криком, что прозвучал недавно. Окна в соседних зданиях затряслись. На другом конце города бабушка Алеши проснулась, включила телевизор и сделала Петросяна погромче. Кричала естественно Нинэль.
- Мой милый телефончиииик! – Вопила она, - Как же я теперь буду снимать мой вложек!?
- Вложек? – Спросил директор.
- Да! Мой влог! Я знаменитый влоггер! Нинэль Книт! – Она оглядела толпу в поисках восхищенных взглядов, но, похоже, никто ее не узнавал. Все стояли, зажав уши, опасаясь новых воплей знаменитости. Нинэль махнула рукой, картинно упала на колени около разбитого телефона и закричала «Нееет!», задрав голову к потолку. В этот момент одна из обезьян метко бросила котлету прямо ей в рот. Нинэль злобно прожевала ее и плюнула в сторону клетки. Обезьяна испуганно скрылась в домике.
- Ненавижу горилл! – Крикнула она.
- Это орангутанги… - попыталась поправить ее Маша.
- Да все равно! – Огрызнулась Нинэль.
Директор слегка тронул ее за плечо.
- Послушай, девочка. Не нужно так расстраиваться. Я думаю, что смогу тебе помочь, - сказал он.
- Чем вы можете мне помочь? Моя судьба разбилась вместе с телефоном! – Она попыталась снова упасть на колени перед телефоном, но директор, сберегая слух посетителей, подхватил ее.
- У меня для тебя есть подарок! – Громко и пафосно сказал он.
Директор дождался когда все притихнут и обратят на него все внимание. После этого он полез во внутренний карман пиджака и достал оттуда точно такой же телефон, какой был у Нинэль. Он поднял его высоко над собой и толпа взорвалась аплодисментами.
- Дайте, дайте, дайте! – Запрыгала Нинэль около директора, пытаясь выхватить аппарат.
- Держи девочка! – Директор протянул ей телефон.
Та выхватила его и сразу приладила к валявшейся рядом селфипалке.
- Нинэль, что нужно сказать? – Спросила Маша.
Влоггерша слегка призадумалась, но почти сразу ее лицо просияло догадкой. Она поправила прическу, включила аппарат и сказала: «Привет, с вами вновь Нинэль Книт и мой знаменитый влог…».
Толпа разочарованно вздохнула и разбрелась по зоопарку. Сокрушенный директор ретировался вместе с командой работников в желтых кепочках. Около клеток с обезьянами остались только наши ребята.
- Знаете, мне понравилось у обезьян, - сказал Артур.
- Ага, чего же ты тогда орал как резаный? – Спросил Леша.
- А что? И поорать нельзя? Если бы я не орал, никто бы мне не поверил, что мне обезьяны массаж головы делали. А теперь у меня и свидетели есть, - гордо сказал Артур.
- Да уж, свидетелей полный интернет у тебя будет, - сказала Маша.
- Ой, я и забыл про эту Нинэль… Хотя, то видео осталось на ее старом телефоне, а его обезьяны разбили вдребезги, - сказал Артур.
- А почему у нее такое странное имя Нинэль Книт? – Спросил Игорь.
- Да, это она воображает! На самом деле ее зовут Нина Вязалкина, - сказала Маша, - Кто-то сказал ей, что вязать по-английски это «книт» и теперь она Книт.
- Да, английская фамилия, наверное, добавляет плюс пять подписчиков на ютюбе, - пошутил Артур.
- Ха-ха! А может и все десять! – сказал Игорь.
- Кстати, сколько мы уже здесь? Может пора уже на место встречи? Учитель наверняка нас давно потеряла, - забеспокоился Эмир.
Накупив мороженого, ребята направились к выходу из зоопарка. Там их уже ждала толпа из одноклассников и ребят из параллельного класса. Все наперебой рассказывали о случившемся преподавателю. Та же, удивленно лизала мороженное. Когда рассказ ребят завершился, она все еще машинально лизала пустой стаканчик. Ее воздушный шарик растерянно колыхался над головой. Завидев издалека приближающегося Артура с друзьями, ребята закричали: «А вот и Артур! Ему обезьяна массаж головы делала!».
- Массаж головы? - В этот момент силы покинули учителя, и она рухнула на землю…
Очнулась она уже в автобусе, куда ее бережно доставили работники зоопарка. Вокруг суетились ребята, кто-то принес стакан воды, кто-то пытался подложить её под голову ее же воздушный шарик. Артур же попытался сделать преподавателю массаж головы, как его учили обезьяны, но внезапно шарик лопнул, учительница тут же очнулась, вскочила на ноги, схватила мегафон, бережно положенный работницами кассы ей на грудь и скомандовала: «По местам! Автобус отправляется». Обратно ехали ничуть не тише чем вперед, вот только учитель больше не грозила ребятам поездками на балет или в оперу. Ей вполне хватило зоопарка.
Артура в школе после этого случая стали называть Маугли. Сначала он обижался, а потом, прочитал книгу про Маугли и стал гордиться. Однако сразу, как он начал гордиться, его называть Маугли перестали. Зато он сам еще долго называл Алешу колобком, а тот катался за ним по всей школе, пытаясь переубедить.
Директор зоопарка после той экскурсии открыл свой влог, где вместе с обезьяной массажистом ходил по зоопарку и рассказывал о жизни разных зверей. Артур был среди первых его подписчиков. За пару дней у директора их набралось больше, чем у самой Нинэль Книт за три года. При этом фамилия у него была совершенно не английская – Пузиков.