Плато Джона Стокера. Записки космоблогера

Филатов Вячеслав Алексеевич
  Американский исследователь космоса, всем известный Роберт Буч, долгое время мечтал об экспедиции к Европе- спутнику Юпитера. Ему не давала покоя загадка одного странного плато, где при загадочных обстоятельствах погиб астронавт- Джон Стокер.
  По поводу этой истории ходило не мало легенд. Когда же он все-таки добрался туда, ему не повезло. Его опередили.
Никогда не догадаетесь кто.
Нет- не конь в пальто, а русские исследователи- Антон Зубов и Алексей Кулаков.
   Добравшись, наконец до Европы, Роберт обнаружил на орбите дрон, оставленный русскими за неделю до его прилета. Буч подумал, что загадка плато раскрыта. Переживал, что не им. Да и двигатель вызывал серьезное беспокойство, так, что он не рискнул садиться. Коротким путём отправился через пояс астероидов и бесследно исчез.
 
  Спустя десятилетие русская компания, оставившая дрон, накрутивший к тому моменту миллион оборотов, но ни на йоту не приблизившийся к разгадке, отправила группу исследователей, чтобы достичь наконец плато.
Обратно вернулись лишь трое.
  По официальной версии причиной случившейся трагедии стала жестокая электромагнитная буря, повлекшая за собой поломку электронной начинки вездехода.

  Следующей экспедицией, отправившейся к неприступном месту, снова были американцы.
Было это в 2117 году.
Американцы учли печальный опыт русских коллег- взяли самое совершенное на тот момент оборудование и двинулись к плато на двух вездеходах.
  С ними поддерживал постоянную связь один из челноков на орбите.
В этой экспедиции никто не погиб, но все американцы-12 человек, вернулись на одном вездеходе.
  Все они находились на грани помешательства. А попав на корабль, окончательно потеряли рассудок.
Горе-исследователей доставили на землю на втором челноке. Оставшиеся предпочли больше не рисковать и не приближаться к проклятому месту. О спятивших, чтобы не возбуждать панику не было рассказало ни в одном из СМИ.
О том, что действительно произошло в том полёте известно мало.

   После американцев, в 2123 году к дьявольскому плато снова отправились русские.
Один из участников этой экспедиции Андрей Львович Стеклов, до недавнего времени жил в Москве.
   Блогеру Ступилину удалось в частной беседе разговорить космодесантника и выяснить обстоятельства малоизвестного полёта.
  Он добросовестно записал рассказ, но опубликовать его в своём блоге долго не решался. Информация имела статус секретной, за разглашение могли наступить последствия, поэтому Ступилин не особенно торопился.
   В 2133году Стеклова не стало. Он умер от непонятной эскулапам болезни, и Ступилин решив, что время пришло, опубликовал рассказ на одном из своих фейковых аккаунтов.
   Вот что записал Ступилин...

                Продолжение : http://www.proza.ru/2018/01/12/313.