Фрустрация

Саша Шнеерсон
- Привет, Остап, - как обычно, без тени застенчивости и непоказной робости, сказал рыжеволосый Нерди
-  Привет, Нерди, - ты как?
- Да все Ок, ты же знаешь, Ося, школа ведь это такое учреждение, из которого всегда хочется уйти, а теперь вот его или её называют ФГОУ СШУРЛ БВО Немоляевки
- А что это?, прочертив глазами серый крест на небе, сказал Нерди, который все время смотрел на табличку  и не понимал, что это. Понятно Немоляевка - это поселение или место жительства людей, умирающих без денег, больниц и еды, молящихся Господу Богу, чтобы он спас их, с обязательным жженосвечением. Но что такие аббревиатуры - это ведь не очень просто, даже  человеческому существу, ходившему в классы со стенами желто-зеленой обшарпанной краски, которая вызывала тошноту. На стенах висели непререкаемые идолы литературы и математики. Никому невозможно было даже думать о том, что они не великие.
- Объясняю, тебе, но это далось мне не сразу, сначала было тяжело, потому что это придумывают чиновники, которым постоянно повышают зарплаты, дают денег из непонятного слова "бюджет", и они, эти чиновники сидят в удобных шикарных креслах, как правило, на них есть галстуки, - это такие затягивающие горло тряпочки, чтобы если что и удавится можно было быстро из-за грехов, коими они полны, аки кишечник километровый. Так вот расшифровываю загадочные слова: Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Специальной Школы Умственно Развитых Людей, Близкого к Высшему Образованию. Вот так, Нерди. А ты как думал, за што им такое и бюджеты и зарплаты и ЖКХ, Электроэнергию и водоснабжение. Ведь этим всем управляет Администрация. Слово, которое гвоздем прошивало руки Христа. Произнеся это заклинательное слово, человеческое восприятие трансформировалось в грамотность и безграмотность, почему-то представлялись бабушки и дедушки, несущие куски сахара этому слову или же самой Администрации, так как она обеспечивала их всем и теплом и светом и даже выездными автомагазинами с продуктами питания, так как содержать магазин с едой прочими товарами, было невозможно, для населения Немоляевки, которое непременно сокращалось из-за отсутствия возбудителей к женщинам, таких специальных капсул, позволяющих зачинать детей-людей.
- Да ужас, как сложно все, Ося, - Нерди тем самым достал сигарету, не принадлежащую США, это была "Прима", что итальянским образом, означала лучшая или первая. Это не важно, что не было фильтра и, что сама-то сигарета была набита чем-то таким, что вызывала удушье или близкую смерть. Давай покурим, - этаким взрослеющим баском, проговорил он, Осе, - а вдруг нам будет лучше, чем им всем, тем, кто не живет у нас в Немоляевке, или даже Администрации.
   Стоявшие вытянутыми тенями, отсвета рыжего солнца, говорящего о лете, парни, дымили ртами, дым, который мерно ложился в их легкие и потом выходил и плавно заполнял запахом портянок зеленые кустарники и травки. Муравьи прятались, а мухи злобно жужжа, отрывались к "Марсу", лишь бы не напороться на "Приму". Вокруг было спокойно и глубоко наплевательски. Единственная корова, которую поддерживало население Немоляевки недалеко поедала неотравленную химикатами траву, вокруг было так тихо, и только охрана ФГОУ чавкала, одевшись в немецкие черные костюмы, похожую на гитлеровцев. Они ели тушенку, запивая её паленой водкой, так как другой не было, а самогона варить не было людей. Весь мир, сосредоточенный вокруг этого поселения, чем-то был занят. Ося и Нерди мечтали о том, что смогут уехать из Немоляевки в центральные густонаселенные города, при слове густонаселенные представлялись фермы коров - коровники и свинарники, которые плодились и тем самым увеличивали саму густоту населения. Густота разбавлялась разрешенным въехать людям, прославляющим Ислам, таджикского, узбекского и другого населения, так как другим   представителям было запрещено или еще запрещено или вообще, что в общем смысле самого слова запрет было идентично понятию - нельзя. Осе и Нерди представлялась центральная ЖКХ - такая большая паукообразная скотина, состоящая из множества дорогих ботинок, итальянских костюмов, считающая людей, метры, воду, свет и даже газ, которого на планете было так много, что можно было бы его и сжечь. Так как метан - был и является самым опасным из всех, что есть на земле, такой крошечной, что Немоляевка никак была не видна никому, ни Администрации, ни ЖКХ, ни создателям аббревиатур и порталов, опоясывающих территории провинций. Оранжевое солнце становилось красным, падая в вечерние зори пустого пространства Немоляевки.

- Пидемо до хаты, - сказал Остап, что означало - пойдем домой. В первом случае - это было более теплым и приятным. Второй же случай оборота слов, был понятен только Остапу и Нерди. Так как дома их ждали лежащие бревнами отцы, после запойно знойно проведенного дня в поисках выпивки, и мамы, которые делали все возможное и невозможное в борьбе с ЖКХ и Администрацией, чтобы их не выселили из домов и так покосившихся от времени и невозможности их выровнять средствами, уходящими в "бюджет", галстуки и кресла.
   Недалеко проходила река и по ней шла баржа, которая своим видом напоминала доисторический корабль, шурша шершавыми краями о темноватую воду. Её толкал буксир, выбрасывая на воздух черный дым, от горевшей и толкавшей его смеси солярки. Возможно на барже и на буксире были люди, но никогда не видел их и потому эти фантастические узоры, рисовавшие жизнь, становились неодушевленными предметами космического пространства.  Волны от буксира мерно колыхали мутную реку.
   А на барже был песок, такой белый и красивый, что так и хотелось туда плюхнуться и полежать и получить то, что все называют Счастьем, так и не понимая ни истинного значения этого слова, так как счастье было - лежать в теплом песке и смотреть и слушать пение птиц в небе. 
   Откуда они брали песок ( а может это был и не песок, а золотые россыпи) и куда его везли никто не знал, никому не было дела до этого, ни Администрации, ни мощному и жуткому, дорогому ЖКХ и от того, всё на этом свете казалось очень странным, непонятным и удивительно мерзким для юных Оси и Нерди. И было то, что об этом всём, возможно и не знал никто.

2017 01 23
schne

* Фрустрация - «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов» — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.

* Прима — музыкальный интервал шириной в одну ступень; первая нота или тоника каждой гаммы.