Отомстил

Лариса Малмыгина
Возле подъезда, поднимая поочередно дрожащие передние лапки, сидел промокший насквозь тёмно-коричневый котенок. Он был очень мал, где-то месяца полтора, не больше, слезки переливались в янтарных глазах малыша, а рот пытался произнести извечное кошачье «мяу». Только «мяу» не получалось, вместо него с розового язычка срывалась беззвучная просьба о сострадании к людям, равнодушно проходящим мимо.

- Отойди! – прикрикнула на юркого мальчишку полная женщина с пакетом источающих волнующий запах продуктов. – Зверь, скорее всего, лишайный, заразишься.

- Ты что делаешь? – завизжала благообразная старуха, хватая конопатую девчонку под локоть. -  Бешенства не боишься?

Близилась ночь, утром мама единственного выжившего котенка ушла на промысел и не вернулась. Тогда малютка выполз из-под деревянных досок, прислоненных к панельной стене, и попал под дождь. Что такое дождь, он не знал, но потоки воды, стекающие по его впалым бокам, пугали. Очень хотелось прижаться к маминому мохнатому животику и наслаждаться сладким вкусом жидкости, щедро льющейся из него при сосании. Но мамы не было.

- Меня зовут Николай Петрович, иди ко мне, - склонился над котёнком пожилой мужчина и, протянув руку, сграбастал бедолагу, чтобы посадить за пазуху. – Будешь жить у меня.

Лифт испугал кроху настолько, что он попытался вырваться, но человек прижал найдёныша к груди и ласково погладил.

Ласка большой теплой ладони успокоила, малыш задремал.

- Да он почти что черный! – фыркнула полная женщина, отпирая дверь.

- Он норковый, Зина, – улыбнулся мужчина. – Пусть живет, в квартире места много.

Проснувшегося упирающегося котенка вытащили из-за пазухи и водрузили на тумбочку.

- Немедленно купать! – осмотрев его шёрстку и ушки, распорядилась Зинаида.

К воде зверёк отнесся спокойно, она не обжигала холодом ребра, как дождь на улице, и не лезла потоками в рот.

После ванны ему налили молочка и положили в миску мелко нарезанные кусочки сыра.

Это потом найдёныш узнал, как называются продукты, а тогда, насладившись ими, прилег под батарею и мгновенно уснул.

Утром пришла юная девушка в наколках и траурной одежде, она подняла котенка к жирно подведённым чёрной краской глазам и торжественно провозгласила: 

- Назовем его Демоном.

- Да ты что, внученька? – ахнула Зинаида и тяжело вздохнула.

Принадлежность Светки к готам довела до могилы их дочку, мать этой дурочки.

- Тогда Люциком, - рассмеялась Светлана.

- Лютиком? – переспросила бабушка.

- Нет, именно Люциком, - подняла указательный пальчик девушка.

- Люциком, так Люциком, - вышел из кухни Петрович, - проходи сюда, внучка, завтракать будем.

- Лютиком лучше, - буркнула женщина, на сердце стало неспокойно.

Люцик рос быстро, и в шесть месяцев превратился в огромного пушистого кота.

Он не рвал обои, не мешал спать ночами, ходил в лоток и охотно ел экономный «Китекат». Всё было бы замечательно, только порою круглые жёлтые глаза питомца останавливались на домашних и застывали, парализуя их волю.

Минуя длительную паузу, забирался после сеанса гипноза зверь на грудь хозяину и мурлыкал, врачуя изношенное сердце, не желающее жить без таблеток.

Приближалась весна, и Зинаида посадила в стаканчики из-под сметаны рассаду помидор и перцев. Поставила она плотненько эти стаканчики на подоконники и тюлем занавесила. Через неделю ростки проклюнулись. Порадовались супруги всходам, а на следующее утро нашли их выкорчеванными из земли.

- Это Лютик, чёрт бы его побрал, натворил! – закричала женщина и заплакала.

- Сейчас я ему задам! – возмутился мужчина и вытащил из брюк кожаный ремень. – Где ты, подлый трус?

Кота нигде не было, постепенно супруги успокоились и решили рассаду посадить вновь, не покупать же её на более чем скромную пенсию. А окна плотно забить старым тюлем.

Появился Люцик только перед сном. Как ни в чём не бывало подошёл к своей миске и стал с аппетитом хрумкать сухой корм.

- Нашёлся, - потёр вспотевшие ладони хозяин и, подкравшись, схватил зверя за шкирку. Тот взвыл и, растопырив лапы, стал извиваться в его руках.

Подоспела Зинаида, она подняла с пола веник и с силой ударила им шипящего котяру.

- Бей ещё, - приказал Петрович и щёлкнул обезумевшее животное по носу.
Избитый, Люцик снова пропал, только оставил после себя капельки крови и пучки почти чёрной шерсти.

Отомщённые и удовлетворённые, супруги легли спать. Заснули сразу, только захотела ночью Зинаида пить. Встала и, не надевая тапок, пошлёпала на кухню.  Там и набросился на неё притаившийся зверь. Вцепился в икры и стал рвать кожу когтями и длинными острыми клыками.

- Коля! Спаси! – пытаясь отодрать разъярённого монстра, заголосила женщина.

- Сейчас, - прохрипел с кровати мужчина.

Неожиданно кот её отпустил и бросился вон, а затем за стеной что-то массивное грохнулось на пол, наступила тишина.

Истекая кровью, Зинаида снова позвала мужа - он не откликнулся. Обработав и перевязав раны, осторожно ступая и оглядываясь, она вернулась в спальню и щёлкнула выключателем.

Бездыханный Николай невидящими глазами удивлённо смотрел в потолок, рядом с кроватью валялся табурет, на котором по ночам лежали его сердечные препараты. Возле табурета сидел и облизывался кот.

- Это ты опрокинул лекарства? – взвыла женщина и упала без чувств. Зверь победоносно задрал хвост и, минуту спустя, удалился.


***    


Уже на похоронах, сидя возле гроба мужа, бабушка спросила у внучки, не встречала ли она Лютика.

- Как не можешь запомнить, не Лютика, а Люцика, то есть, Люцифера, - недовольно передёрнула плечиками Светлана. 

- Люцифера? – ахнула вдова и почувствовала, что снова теряет сознание.

Ровно через сорок дней Зинаида умерла во сне от сердечного приступа. Кота Люцифера больше никто не видел.