Если лишь для...

Изабар Гежб
Из комментариев на сборник стихов.
https://author.today/work/4982

— Как-то уж чрезмерно вольно вы играете словами - лишь для соблюденья рифм и ритма. Цепляет, да, но следа на душе не оставляет вовсе.

— "лишь для соблюденья рифм и ритма"
 
Если лишь для соблюдения этого, то почему и как и чем "цепляет"?

Не оставляет следа в душе? Иногда бывает нам скажут что-то, мы воспримем это вскользь. Но нас зацепило... хотя отклика в душе нет. Думаем. Потому что зацепило. Думаем помимо воли. "Ах, вот что он(а) имел(а) в виду!".

Правда в том, что если действительно лишь для соблюдения рифм и ритма, то такие "стихи" не читались бы (сразу). Была бы видна банальная отсебятина. Текст, может быть, и выстроен сложно, но... если вы спросите по любой строке, по любому месту стиха, я смогу (логически) показать в чем там суть. Она всего-лишь "несколько спрятана". Однако... мне бы не хотелось ничего разъяснять, потому что поэзия существует не для этого. Значит, то что читаете Вам пока не близко. Вот потому и нет отклика. Но раз цепляет — значит ТАМ что-то есть. Закон физики, в конце концов.

=

1  Между развалом парадигм — совесть;
2  Человек дотянулся до неба — криком.
3  В междуречье недописана ума повесть.
4  Это значит жить ему еще веком...
5  Между строк, проносящих как в ночи' вои
6  Поезда, что стучат до земли бегом.
7  И не глядя в ничто понимать роли
8  Для которых мы здесь переспорили с Богом?
9  Это мистика, фальшь, дерзновение сути.
10 Что нашла свой приют между скал, пыли.
11 Только небо крошит все же в дым те пути,
12 Для которых мы рождены, но в огляд — были.

--

1. Парадигма (пример, модель, образец) — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов. Действительно, разваливающий это обнаруживает в руинах сего совесть.
2. Видимо — взглядом, он же крича в небо, смотрел в него? "Дотянуться взглядом"... уже чуть-чуть поэзии.
3. Между реченным (имеется в виду)? Или между реками? Дотягивается до неба взглядом кричащим (крик... плач?), изливает речь... так? Реками. Намек на "если"? Или то или это? Но почему "недописана"? Так... дотягивался же... чем? Глазами. Криком, вернее. А руки (его) что делали? Рука же пишет... (ума повесть — по небу?).
4. Еще веком жить? Это как? Снова родиться? Гм. А может не своим веком? Человеческим — в целом. Он же незря совесть нашел между развалин парадигм...
5. ... Есть ли смысл разъяснять далее? Стихи на то и стихи, что их нужно воспринять (сердцем прежде всего).

[вот еще "загадка": "не зря" в разъяснении написано слитно. Именно для того, чтобы понять "зря" (в значении "не") как зрение, а не (только) "без надобности, бесцельно, напрасно". Поэзия исследует язык. Показывает как бы новые продуктивные формы. Как видно (и данное построение приведено не в стихе, в обычном тексте), мы можем быть способны понимать язык глубже. В чем различие между "зреть" и "зрить", к примеру?
зреть — Викисловарь
https://ru.wiktionary.org/wiki/зреть
перех. устар. или высок. или ирон. видеть ? И лестницу Арсений зрит // Сквозь ... взирать ? Так точно дьяк, в приказах поседелый, // Спокойно зрит на ...
зрить — Викисловарь
https://ru.wiktionary.org/wiki/зрить
И зрить непременно в корень, как то рекомендовал Козьма Прутков, — усмехнулся Хомяков. Васильев Б. Л., «Утоли моя ... зреть, смотреть · видеть ...
Может, смысл в том, что взгляд (должен быть) как-то ЗРЕЛ?]


--

Над долиной шаги вдохов.
Глубина хрипоты весит
Как все статуи всех богов,
Над которыми дух грезит
О величии вечных снов.
В этих снах есть законы блага,
Что измерено сутью вещей.

Стиъхъ такой вот писюкать не надо:
Прогони его тут же взашей;
Погрозив щамечтавшейся музе
Паотцем будто литым кулаком.

Смыслы все в розовом карапузе,
Что засунул всю суть кулаком
Во ротище подобное спазму
Необъятных всемысленных тайн.
Вот опять клонит музу в миазму,
Вот опять... костенеющий mind!


--

Последнее:

Художник я, от красок пьяно;
И глаз пронзает мощно дали.
Цветочки мысленно порхали
Моими мыслями масляно.
Туда-сюда... судьбу пихали
Да хоботками шибко рьяно
В пыльцу сбродившую колибри.
Их сотни тут потом и тыщи
По всем полям — бери и тибри
Мешками трупы из вонищи...

(Пояснение: видимо, цветы оказались ядовитыми).
(Вопрос: Нужно ли в "Мешками трупы из вонищи" подразумевать "между "из" еще и "их"?).

Это пример того (!) ЧТО способна поэзия открывать в языке.
Таким образом, как видно, Ваш комментарий оказался изрядно полезным.