Остановленное зло

Валерий Слюньков
В эти дни декабря 17-го в Перми проходит суд над мерзавцем-педофилом, имеющим на счету не одно преступление над детьми в разных городах России. Остановили зло в Оренбурге. Было так.


В тот январский день оренбургская школьница Настя уже подходила к своему дому, но войти в подъезд не успела. Её схватил неизвестный, и, затолкав в багажник «Лада-гранта», умчался прочь. Может, не сразу бы  хватились родные, да девочка, не оцепенела от ужаса, что было бы объяснимо и для куда старших, не растерялась, и сумела из своего узилища послать СМС своей маме.

 Полиция мгновенно включила все свои немалые средства и возможности на поиск Насти. Через некоторое время нашлись и свидетели что-то подозрительное видевшие, и по крупицам были собраны некоторые данные.               

Был, правда, не очень точно, определён номер машины и регион регистрации - Пермский край. Через несколько часов неудачных поисков, понимая, что уходит драгоценное время, полиция вышла по городскому телевидению с обращением к гражданам в надежде получить какие-то зацепки, и это сработало, но не в качестве информации.               
 
Молодёжь города, в их числе ребята, имеющие автомобили, быстро соорганизовались через интернет, объявили место сбора. Там они распределили районы города, оставили на месте для координации девушку в автомобиле, и разъехались по своим маршрутам.               

Наступала тревожная ночь. К полицейским патрулям добавилось немалое число экипажей добровольцев; город, квадрат за квадратом они осматривали и проверяли подозрительные машины. Один из таких экипажей взял на себя район пустырей, примыкавших к городской свалке.               

Неосвещённая разбитая дорога, в свете фар заснеженные обочины и… мелькнули далеко впереди огоньки фар, но, подъехав поближе, КАМАЗ… мусоровоз…               

Развернуться негде, надо вперёд, может будет где место… и вдруг фары выхватили из темноты жигулёнок… похож? Да, регион, номер… Быстро звонок девушке, оставленной для связи, полиции... И вот злодей повязан… открыт багажник, в нём бедная девчонка. «Настя?» «Да»…               

 Можно было бы дальше, да нужно ли? Это пусть точнее опишут, и думаю, должны это сделать наши профессиональные журналисты, А я, к своему стыду, не знаю даже имён парней, настоящих героев, спасших девочку.               

Надеюсь – пока не знаю! А должны знать их имена все благодарные жители города. Если бы не эти ребята, сами, по доброй воле собравшиеся зимней ночью, понимавшие опасность и лично для себя...
Не знаю, и думать не хочется о возможных страшных последствиях… . Не в обиду полиции, не сильно верю, что поехали бы они по разбитой дороге в кажущуюся пустоту. И сильно хочется верить, что это не случайно, что есть высшая сила, не давшая свершится преступлению. Ведь и эти ребята, считай, случайно вышли на нужное место...               
 
 Мне кажется - опыт  дорого стоит, и полиции надо брать это на вооружение и обращаться в случаях (не дай Бог) к образующемуся, не преувеличиваю, братству молодёжи, готовому придти на помощь.

И вот теперь - о чём ещё? Не только о том, что зло остановлено и будет наказано. К пойманному гадёнышу у полиции много чего есть из его других "подвигов" и, похоже, не только в Оренбурге , но и в местах, где сумел остаться безнаказанным, но
наследил.    

В своих некоторых работах здесь, не раз выражал уверенность, что нынешняя молодёжь - надежда страны.  И получал иногда несогласные отклики. И такие-то они, и растакие, а вот мы-то были, и т.п.. Потому,думаю, что видят именно тех, "таких", а нормальные ребята не "светяться" в скандалах и тусовках.

Это смелое, умное, честное и деятельное поколение; порядочное и понимающее, что они сами хозяева жизни, не ждущие ни от кого златых гор, делающие свою жизнь сами. Они не зашорены в несбыточных идеях, освободились от нажитых догм и страхов нашего поколения, имеют доступ к знаниям и информации всего мира.

 И жить молодые хотят в своей стране, которая должна стать и успешной и безопасной и для них и для их детей. И им помогать надо, очень надо, а за ними – не пропадёт. Ребята – вперёд!