На борт, Робинзон

Николай Максеев
НА БОРТ, РОБИНЗОН!

Некто Иванов Иван Иваныч взял земли гектар. Назвался .., нет, не груздем, а светлейшим именем, в рубашку вышитую, купленную нарядился, посадил кустарники, деревья, и ну, давай ко всем взывать, почти взвывать: мол, остальные дачники, временщики, инопланетяне (землю взяли, но не живут в поместье), и как таких земля терпит, не сажают сад-огород, в селении не живут (читай, меня, любимого, не развлекают, не помогают, дифирамбов не поют..)!

И тут как-то приключилось, что на один из праздников инопланетная семья приехала. Три дня гостили, пировали, мудрости разные постигали, водили хоровод. И, конечно, в поместье несколько посадок свершили. Именно свершили. Ведь все великие дела степенны, не терпят суеты. Лишь несколько деревьев в их поместье тянулись ввысь, редкий забор благоухал, да прудик небольшой обрамлялся ягодными кустарниками.
Редко, по случаю, они и наезжали на Родину свою. Из-за недостатка времени не могли участвовать в "общественных делах", потому негласно и пополнили список праздных и инопланетян...

Третий день был на исходе. Завершался фестиваль. И никто не обратил внимания, лишь девочка одна, Дарюшей её величать, что лишь та самая инопланетная семья травы, кустарники, деревья всего селения обогревала. На время празднества брошенными, забытыми они оставались. Участвуя во всех деяниях, лишь та семья помнила и сохраняла связь со всем селения пространством и звёздами...

Завершался праздник. После коридора Любви, не ведающая лукавства Дарюша, к кичливому помещику, со светлейшим именем который, подбежала. Посмотрела в маленькие глазки, выловила взор, направленный во внутрь себя, сделала реверанс и громко произнесла:
- Пожалуйте на борт, сударь!..

Мораль сей басни такова. Можно жить в городе и быть в процессе. Можно жить на гектаре средь людей, но быть на острове....