4. Выбор. Продолжение Всем еще можно помочь

Екатерина Пудовкина
По дороге домой я задал Кристине еще один вопрос, касающийся ликвидации КМонстра.
– А ты все же можешь достоверно сказать: это астероид или комета?
– Нет, не могу. Несмотря на имеющуюся базу снимков, с изображением ранее обнаруженных космических тел, я не могу отнести КМонстра ни к астероиду, ни к комете. Я «вижу» какой-то иной объект! Хотя могу и ошибаться, я ведь не астроном и не астрофизик. Главное, Майкл, мы узнали о его существовании задолго до его реальной опасности для Земли, и поэтому обязаны постоянно отслеживать траекторию его движения.

– Да, ты права. Это необходимо, ведь мы уже не раз фиксировали резкое и необъяснимое изменение орбиты многих астероидов, находящихся в Солнечной системе, в результате чего они начинали двигаться по траектории, содержащей конечную точку с координатами на Земле.

Я задумался, а затем продолжил:
– Если мы ошибемся в пошаговом прогнозировании пути КМонстра, мы получим неверные координаты точки падения!

– Столкновение Земли с космическими объектами – это события, которые не раз происходили много столетий назад, и будут происходить в будущем. Однако, люди так и не научились защищать планету от этой опасности. Наша задача: научиться ликвидировать космические тела до их столкновения с Землей. Мы создали Схему ликвидации, и все, чем мы сейчас занимаемся, направлено именно на ее совершенство. Если у нас все получиться, мы не будем бояться, что в любой момент Земля может исчезнуть. Единственное, о чем мы должны помнить, это то, что Земля не может существовать без Луны, помогающей ей удерживать стабильным угол наклона оси вращения.

Я дослушал Кристину, но тут же задал ей следующий вопрос о проекте, так как в данный момент у меня не было желания обсуждать строение нашей Солнечной системы.
– Послушай, Кристина, я вот чего не понимаю: если действительно существует угроза для Земли, то почему решением этой проблемы занимаются три человека – Глеб, Стас и двадцатилетняя Кристина? Нет, я верю, что определенные задачи поставлены перед конструкторами, программистами и даже перед группой ученых, но ведь за свою работу они должны получать деньги! Так?

– Так, – тихим, уставшим голосом ответила Кристина.
– Тогда, как объяснить отсутствие этого проекта в бюджете?

– Майкл, дорогой, не сомневайся! Как только Глеб внесет твою фамилию в список Рабочей группы, ты все узнаешь, а сегодня я могу сказать только одно: КМонстр существует и Земле грозит уничтожение. Что касается двадцатилетней девушки, очень надеюсь, что через три месяца я, наконец-то, начну жить жизнью нормального человека, а не жизнью робота.

– Ты обиделась?
– Нет, я не обиделась. Правда не обиделась. Майкл, хочешь я скажу тебе правду?
– Что значит скажешь правду? А до этого ты говорила не правду?

– Прости, дорогой. Просто всегда, когда я хочу поделиться с кем-то о чем-то очень важном для меня, я говорю: «Хочешь, я скажу правду?»
Внимательно посмотрев на нее, я подумал о том, что в свои двадцать лет, она, посвященная в секретную программу, касающуюся планетарной безопасности, одновременно совсем еще ребенок.

– Конечно, хочу! – ответил я.
– Майкл, отчего люди стараются жить только ради себя? Родился человек, а вокруг него уже масса проблем, которые он не в силах решить сам, он еще маленький и «не дорос»! Вырос человек. Дом, еда, одежда, работа, семья, родственники – все это есть или будет у каждого, но не такое, как у всех.

Получается, в роддоме все детки равны: ни говорить, ни хорошо видеть и кушать, ни ходить они не могут, а вырастут – уже не равны, у каждого свое. И, что не понятно, каждый при этом, имеет свои личные удовольствия или пагубные привычки: один постоянно курит, другой любит выпить, третий не любит работать, четвертый хочет стать пианистом, не имея музыкального слуха, пятый эксплуатирует других и таких примеров масса.

И еще все строят и строят дома, фабрики, заводы, аэродромы и космодромы, и никто не хочет остановиться и задуматься: а каково Земле? Выдержит ли планета вес всех этих зданий? Выдержит ли природа на Земле массу табачного дыма? Как долго люди будут мириться с тем, что кто-то растит своего дитя в роскоши, а кто-то не имеет даже отдельной комнаты для его сна? Очень больно осознавать это!

– Дорогая моя, с годами ты научишься по-иному смотреть на мир и на людей, живущих в этом мире…
– Возможно так и будет, Майкл, но я считаю, что люди просто обязаны беречь Землю так же, как они берегут свой дом и свою семью, и если возникает опасность для существования Земли, эта проблема должна быть одинаково важной для всех…
– И в то же время, через три месяца ты хочешь выйти из рабочей группы проекта?
– Да, и выйду, но, об этом, Майкл, мы поговорим с тобой через три месяца.

Уже на следующий день я был введен в состав рабочей группы. На самом деле добавились новые обязанности: мониторинг параметров полета КМонстра, который ранее осуществляла Кристина, только теперь она вела наблюдение в первую половину дня, а я во вторую. В ночной период программа работала автоматически, имея возможность, в случае резкого изменения параметров, отправлять на наши телефоны экстренные сообщения.

Прошло три месяца. Кристина переехала жить ко мне, вместе с Клеопатрой. Я часто ездил в командировки на космодром, это устраивало Глеба, так как в министерстве не приветствовали его долгое отсутствие в головном офисе.

Первый сеанс имитации процесса уничтожения КМонстра был назначен на дату, обозначенные в план-графике, как ФИЛКМ: финальное испытание ликвидации КМонстра. К этой дате на космодром вылетели только те сотрудники, которые отвечали за работу конструкции в целом, а не за работу программы управления.  Все остальные готовились к наблюдению процесс на огромном мониторе, специально установленном для этого в зале Центра управления Головного офиса.

В дату ФИЛКМ мы все собрались намного раньше начала испытаний, за исключением Стаса, который опоздал почти на полчаса. Все с нетерпением ждали наступления момента плавления головы КМонстра от воздействия «умного» солнечного пучка света.

Однако, по непонятным нам причинам, компьютерный КМонстр продолжал лететь к Земле, не обращая никакого внимания на сигналы, которые непрерывно направлялись на него станцией, установленной на Луне. Через час и десять минут он достиг Земли и на огромной скорости рухнул на нее. Монитор мгновенно сжал картинку, и все увидели не точку соприкосновения КМонстра с Землей, а то, как Земля «вздрогнула» и качнулась от этого толчка.

«Нет! Ужас! Кошмар!» – эхом пронеслось по залу, все были в шоке от увиденного, почти у все на глазах были слезы. Но это было только начало ужаса и кошмара. Перед нами открылась ВСЯ картина последствий столкновения КМонстра с Землей.

С самого начала испытаний в углу экрана высвечивались различные параметры, отражающие характеристики процесса. В момент столкновения КМонстра с Землей приборы зафиксировали силу поражения, эквивалентную 80 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте, а спустя некоторое время мы увидели последний час нашей планеты.

Внезапно на огромном экране появилось прозрачное изображение Земли в десять раз меньшее, чем размеры самого экрана. И тут же сейсмические волны в зоне падения КМонстра начали с бешенной скоростью распространяться через всю внутренность планеты, чтобы «встретиться» в зоне, прямо противоположной зоне падения.

Бросьте камень в воду озера, и вы увидите, как волны начнут распространятся, «разбегаться» на некоторое расстояние. Озеро для вас – плоскость, Земля же является несколько вытянутой сферой, которая имеет определенную кривизну. Именно поэтому, мы стали свидетелями того, как сейсмические волны «сошлись» на противоположной стороне Земли!

Это было не просто столкновение КМонстра с Землей, это был взрыв, сопровождающийся ударной волной, и приведший к изменению атмосферного давления. И Земля вздрогнула, вздрогнула вместе с атмосферой, и мы, переполненные ужасом от увиденного, почувствовали это содрогание.

А затем начался ураган, последствия которого так же предстали перед нашими глазами. Стрелки приборов, характеризующие параметры ветра, зашкаливали. Одновременно с этим на Землю обрушился настоящий каменный дождь, так как в очаге взрыва КМонстр разломился на огромные фрагменты, которые вместе с породами Земли вначале «взлетели» над землей, а затем посыпались на нее с огромной скоростью.
Мы увидели нескончаемые лесные пожары, покрывающие планету такой дымовой пеленой, что все окунулось в темноту.

Один из самых крупных обломков КМонстра, поднявшись в космос, рухнул в океан с таким малым углом падения, что волны цунами достигли высоты в 100 метров. Чем ближе к берегу, тем их скорость становилась все меньше и меньше, в то время как высота достигала в некоторых местах до четырех километров!

Следующим испытанием были сильнейшие землетрясения, одно из которых произошло также в океане. Земная кора, покрытая океаном, начала смещаться, она как бы поднималась и опускалась, увлекая за собой огромные слои воды, что порождало еще одну волну цунами, которая обогнула почти половину земного шара и обрушилась на берег близлежащего континента.

Мы все понимали, что следующим этапом катастрофы будет резкое падение температуры, но далеко не мгновенное, а на протяжении примерно двух недель. Для людей, флоры и фауны Земли – это будет периодом медленной смерти, но этого мы не увидели, так как ось вращения земли остановилась, и…

– Выключите экран! Немедленно выключите экран! – услышали мы голос Глеба, разносившийся по всему залу.
Экран погас, и в тот же момент, в необыкновенной тишине раздался голос робота Гарри:
– Просьба к сотрудникам-руководителям, входящим в состав Рабочей группы, перейти в зал заседаний.

Продолжение
http://www.proza.ru/2017/01/21/926