Старая дева

Дария Джумагельдинова
   Старая дева

«Красота и счастье редко достаются одной девушке. Жаль, некоторые из них не понимают, что красота дается им, как испытание — смогут ли правильно распорядиться ею?» — все это бабушка говорила в назидание внучке. Пожилая женщина, потеряв единственную дочь, надеялась, что судьба внучки сложится по-другому. А вскоре, не прожив и недели после похорон, не проснулась.
Жанара росла хорошей девочкой. В классе уважали и жалели ее — она отстояла свое право после смерти бабушки воспитывать младших брата и сестру, добилась, чтобы опекуншей назначили дальнюю родственницу. Семье девочки жилось всегда нелегко, отец их бросил. Иногда он появлялся ближе к осени и забирал детей с собой, покупал им одежду и школьные принадлежности. В последнее время он все реже общался с ними.

Жанара никогда не забудет тот страшный день, когда мать, придя с работы и приняв душ, выскочила из ванны и только успела крикнуть дочери: «Вызывай скорую помощь!» Когда машина подъехала, и врачи начали подниматься по лестнице, ее не стало — оторвался тромб. Пятнадцатилетняя девочка осталась за хозяйку. Родственники хотели разлучить детей. Поблизости жила тетя — троюродная сестра мамы. Девочка уговорила ее взять опекунство, так закончилось детство.

Девушка вставала намного раньше, чтобы разбудить брата и сестренку. Утро начиналось со слез Гули, девочка плакала и звала маму, почти каждый день они с братом опаздывали в школу. До совершеннолетия Жанары оставалось два с половиной года. Тетушка постоянно пугала девушку — грозила отказаться от опекунства, и детей отправить в детдом, девушка не могла дождаться дня, когда сама станет опекуном. Детям платили мизерную пенсию. От отца не было помощи, говорили, что он уехал в другую область никто его не искал. А родственники со стороны отца считали ненужным обременять его сиротами. Почти никто не интересовался, как детишкам живется. Иногда втроем они плакали. Соседи и знакомые жалели и называли их сиротами, Жанаре хотелось им сказать: «Не унижайте нас, мы и без вас знаем — кто мы?»

Перед Новым годом она пошла с подругой в парк, наломала сосновых веток. Когда дети уснули, заливаясь слезами, украсила квартиру. Утром детишки проснулись, запах хвои распространился в квартире. Везде были развешаны новогодние игрушки. Младшая сестренка радостно закричала: «Ура вернулась мама!» Такого черного Нового года не было в их семье. Жанара, повзрослев,  с ужасом вспоминала тот день. И никому, даже врагам, не пожелает такого. Ни подарки, ни поздравления знакомых не могли успокоить младшую сестренку. Но именно в этот день Гуля осознала, что мать не вернется, и перестала капризничать.

Жанара несколько раз ходила в мечеть, заказывала молитву за упокой родных. Однажды она спросила священнослужителя: «Вы говорите, что есть Бог, тогда почему он оставил несчастных детей без матери? Пусть взял бы меня — мама нужна брату и сестренке». Он резко ответил ей: «Девочка, ты находишься в божьем доме, и не богохульствуй! Может, таким образом, он хочет испытать тебя?» Жанара с горечью произнесла: «Почему испытуемой, оказалась я — ребенок?» Мулла решил успокоить девочку: «Это первое твое испытание. Ты его выдержала, а дальше все будет хорошо».
А дальше и вправду стало легче: отец, узнав, что его дети стали сиротами, приехал. Молодая жена, увидев взрослую дочь, уговорила мужа не трогать детей — не забирать, а оказывать им материальную поддержку. Жанара видела, как отец разрывается между ними и новой семьей. Младшая дочь повисла на нем, и он решил увезти ее с собой. В семье стало неуютно. Ночью девушка просыпалась, ей казалось, что сестренка заболела и просится домой. У них не было телефона. Отец в скором времени привез Гулю обратно. Девушка много раз жалела, что отдала сестренку отцу. Отъезд малышки усугубил ее горе — слишком привязана была она к ней. Брат на два года был младше Жанары и оказал ей большую помощь в сохранении семьи. Раньше Серика мать не могла загнать в дом, а теперь он гулял с младшей сестренкой, баловал ее.

Время пролетело быстро. Жанара достигла совершеннолетия, оформила опекунство. Когда родственники узнали, что тетя третировала ее и забирала ценные вещи, они заклеймили ее позором, и та всё вернула детям. Зря народ ропщет на Бога за то, что он не наказывает людей. Бог не торопится наказывать, и делает это когда считает нужным: через несколько лет тетушку частично парализовало. Родственники поговаривали, что это Всевышний отомстил ей, но девушка считала такое суждение абсурдом. Тетушка стала прилежной прихожанкой, и все время проводила в мечети, вымаливая прощения у Бога.

Девушка окончила школу, поступила в пединститут на заочное отделение. Когда приемная комиссия задала вопрос: «Почему вы решили учиться заочно, с такими хорошими знаниями», — девушка вкратце рассказала свою историю. Возле дома находился детсад, куда водили младшую сестренку. Заведующая пожалела детей и приняла девушку нянечкой, а позже перевела воспитательницей. Окончив институт, Жанара продолжила работать методистом, а после отъезда заведующей в Германию заменила ее.
Жанара не заметила, как брат и сестренка выросли, окончили школу. Отец, оказывающий им материальную помощь, был переведен в другую область, на другую работу, перестал помогать, высылать деньги, и поздравлять с праздниками. Молодая жена отца родила ему двойню, и у него не было ни времени, ни возможности общаться со старшими детьми. Родственники говорили, что это проделки его жены: через знакомых добилась перевода мужа, подальше от первой семьи. Сестренка Гуля вышла замуж, брат Серик женился. А Жанара оставалась жить в старой квартире, охраняя очаг своих родителей. Красивая и добрая она не стремилась устроить личную жизнь. Ей было далеко за тридцать, она считала, что время ее ушло.

Как-то она увидела маленькую красивую девочку, которая горько плакала. Оказалось, что в садик девочку возила мать, но недавно она погибла в автомобильной катастрофе.

Утром Жанара спешила в сад, чтобы успокоить и приласкать ребенка. Девочка бежала к ней и называла мамой. Она привязалась к ребенку и чувствовала, что нужна. Женщина вновь почувствовала себя востребованной и вспоминала свою тяжелую юность.  В выходные дни она скучала без девочки. На следующий год  малышка Меруерт должна была пойти в школу. Девочку привозил и увозил водитель, отец не появлялся. Жанара все больше привязывалась к ней, уходила домой поздно, только тогда, когда ребёнка забирали домой.

Однажды молодой красивый мужчина пришел в сад. Он отправился в кабинет заведующей, чтобы сказать спасибо за заботу о дочке, Жанары Булатовны не было — ее вызвали в администрацию. Он уехал, так и не встретившись с ней. Позже его стало раздражать, что дочь привязалась к незнакомой старой деве и не хочет возвращаться домой. Он даже представлял заведующую старой, страшной, специально опекающей ребенка, чтобы женить потом на себе его отца. Жанара же никогда не интересовалась отцом девочки, и если бы узнала о его мыслях, страшно обиделась бы.

Однажды женщине на остановке стало плохо. Люди обратили внимание: молодая, красивая женщина схватилась за сердце и села. Они остановили проезжавшую иномарку, за рулем которой сидел холеный мужчина, его попросили отвезти женщину до больницы. Он бы отказался, но испугался общественного резонанса —  так как являлся главным архитектором города. Айдар хотел вызвать по сотовому телефону машину скорой помощи, но, увидев больную, решил отвезти сам, уж очень красивой была эта женщина. Он передал ее в руки врачей, решив когда-нибудь проведать. Как всегда, свободного времени не оказалось, и он забыл об этом случае. Жанара, узнав, что незнакомый мужчина привез ее в больницу, умоляла врачей вспомнить: кто он? Спаситель не назвал своего имени. Дежурившая врач вспомнила — мужчина был очень красив.

Айдар, став вдовцом в тридцать шесть лет, мечтал жениться, на красивой молодой девушке, которая станет хорошей матерью для Меруерт. Однажды его пригласил в компанию бывший однокурсник — преподаватель вуза. Он защитил кандидатскую диссертацию, и в ресторане по этому поводу закатил той. Айдара встретили как дорогого гостя, оказали почести и посадили за стол, где сидели близкие к диссертанту люди. За одним столом с ним оказалась очень красивая женщина без спутника. Айдару показалось: где-то он ее видел, но где — не мог вспомнить. Мужчине она понравилась, он добровольно взял на себя роль тамады, чтобы покрасоваться перед незнакомкой.

Когда женщины стали спрашивать, почему он без жены, Айдар признался, что полгода уже вдовец. И тут молодая женщина воскликнула: «А как дети?» Он рассказал, что дочь страшно скучает, в детском саду привязалась к заведующей, старой деве, и полюбила ее. Кто-то из присутствующих сказал: «А ты женись на ней, раз она любит твоего ребенка». Айдар засмеялся и высказал предположение, что таким образом она хочет привязать его. «Женщины на что только не идут, — сказал он, — чтобы выйти замуж». Жанара поняла, это отец Меруерт. Решив влюбить в себя Жанару, Айдар рассказал случай, как на остановке спас жизнь незнакомой женщине, выставляя себя благородным и порядочным. Женщина поняла, что судьба устроила ей встречу с человеком, которого она искала и хотела поблагодарить. Однако, услышав его хамские разговоры, решила навсегда скрыть, что является той пассажиркой, которой, возможно, он и спас жизнь. Увидев, как собеседница побледнела, он решил, что «переборщил» и предложил проводить ее. Жанара отказалась. Айдару она в душу запала. Утром он решил сам отвезти дочь в сад. Меруерт обрадовалась и сказала: «Папа, а ты женись на тёте Жанаре!» Айдар помрачнел и тут же отказался отвозить ее, решив, что и водитель с этим прекрасно справляется.Мужчина страшно боялся, что привязанность дочери к незна
комой женщине нанесет ей еще одну психологическую травму.

Теперь заведующая детским садом знала, чья дочь Меруерт и решила подальше держаться от девочки. Меруерт не могла понять, почему тетя Жанара стала реже заходить в ее группу. Через полгода дочь должна идти в школу, Айдар не мог дождаться, когда девочка перестанет ходить в сад, где какая-то особа мечтает охомутать его. Он радовался, когда наступило лето. Дочь уговорила его присутствовать на прощальном утреннике. «Ничего, — решил Айдар. — Она увидит меня в первый и последний раз и поймет, что не пара мне».
 Жанара видела, как Айдар с дочерью пришли на утренник, женщина решила не показываться и предложила методисту вести праздник. Меруерт ждала тётю Жанару, но та так и  не появилась. Это было жестоко с ее стороны, но не хотелось показываться на глаза отцу девочки. 

Айдар приготовил роскошный букет роз для заведующей садиком, так как признавал, что она оказала его семье большую помощь, привязавшись к ребенку. Он хотел передать ей цветы через кого-нибудь, но дочь тянула за руку, и он вынужден был подчиниться. Дверь в кабинете заведующей была открыта. За столом сидела Жанара, в присутствии которой он по-хамски о ней же отзывался. Теперь он понял, почему заведующая не появилась на празднике. Никогда не испытывал он такого гадкого чувства к себе. Он был похож на аульную сплетницу, и сам довел себя до такого позора.