Око Гора. Тайные знаки истории

Ирина Яныкина
Еще не так давно разгадывание ребусов было очень популярно. Ребус — загадка, в которой искомые слова зашифрованы как комбинация букв и знаков. Пожалуй, один из самых известных, но неразгаданных ребусов истории – древнеегипетский символ, который называется «глаз Гора» или «око Гора». В культурах разных народов это первоначальное изображение трансформировалось в символ «всевидящего ока».

Немного о легенде, связанной с этим знаком: бог Гор (Хор) – царь богов и владыка Неба, которого изображали в виде сокола или человека с головой, в схватке с богом войны Сетом, Гор потерял левый глаз, но затем этот глаз был восстановлен и приобрел огромную силу. Изображения «ока Гора» египтяне и не только они и поныне используют в качестве амулетов.

Исследователи разобрали изображение «ока Гора» на мельчайшие детали: правую и левую части глаза, зрачок, бровь, след, от выкатившейся из глаза бога, слезы… Но, в общем, на рисунке изображены бровь, око и … буква «л», т.е. это классический ребус — сочетание букв и рисунков.

На изображении «око» и «л» соединены: С око +Л = сокол.

В рисунке зашифровано слово «сокол». А вы думали, почему бога Гора изображали в виде этой птицы? Появление буквы «С» можно объяснить и так: в кириллице у неё есть имя — «Слово», добавив «С» в начало, мы просто последовали библейскому правилу: «В начале было Слово…».

Но это только одно из многочисленных решений ребуса, ведь «око Гора» — не просто ребус, это кириллический ребус. Продолжение.