Сны о моем любимом, старом Мелекессе...

Игорь Казанцев 3
Клуб имени Валентины Терешковой...
(черновой вариант)


Сны, мои цветные сны.  Как же вы часто снитесь мне сны из далекого детства....
Мы родились под музыку грампластинок "Совнархоза" и фирмы "Мелодия", первых катушечных магнитофонов, телевизоров "Рекорд 64", холодильников "Пенза", первых, только зарождавшихся вокально инструментальных ансамблей. Конечно же, это все останется в памяти тех, кто был молодым, влюблялся, учился, искал свой жизненный путь в это время.  Именно таким середина двадцатого века останется для меня.

В архивных документах 60-х годов ХХ века, относящихся к социально-экономическому развитию Мелекесса, упоминается и учреждение культуры, который  базировался в подвале цеха  № 2 фабрики имени Клары Цеткин (ныне в здании расположено ООО «Гостиный двор»). В таких трудных условиях художественная самодеятельность не переставала заниматься, и праздники встречали всем миром. Ввод в строй в сентябре 1961года нового здания клуба стал настоящим подарком для работников фабрики имени Клары Цеткин.  Здесь есть небольшой уютный зрительный зал на 180 мест, танцевальный зал, также  открылась библиотека. Решая основные задачи по созданию условий для организации досуга населения, фабричный клуб  являлся одним из учреждений - лидеров в культурном пространстве города Мелекесс. В 1963 году клубу фабрики имени Клары Цеткин было присвоено имя  первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В конце 60-х годов ХХ века в Мелекессе при клубе имени В. Терешковой (директор Евг. Бухалович) был создан вокально-инструментальный ансамбль под руководством Николая Галицкого, который считался одним из лучших в нашем городе. В основной состав вошли Н. Галицкий, Ан. Каргин, В Лачугин, М. Логинов, С. Курилов...

(продолжение следует)