Хозяйская жилка

Зашихин Леонид
  Николай Абрамович Перехлестов - рядовой труженик, шофер одной фирмы города, но с ним, с какой-то дурацкой периодичностью, случаются всевозможные казусы, связанные со сферой обслуживания населения.

  - Коленька, милый, я не успела приготовить ужин, закрутилась! Возьми, умница, контейнерочик и сбегай в столовую за котлетками с любым гарнирчиком. Купишь пять порций и нам хватит на ужин и на завтрак.
  Есть, Светлана Николаевна, один миг, - по-солдатски ответил Николай.

  Он очень старался во всём угодить молодой жене. Тем более, что в эти дни они о чем только ни говорили; и о прошедшем, и о настоящем, и о будущем. Договорились и о том, что домашние заботы делить на двоих. Помятуя об этом, Коленька быстро собрался и полетел в столовую за котлетами.

  Подойдя к кассе престижной столовой города, Николай Абрамович буркнул:
  - За пять порций котлет с гарниром, пожалуйста.
   Кассир назвала сумму. Николай недовольно поморщился и спросил:
  - А десять процентов скинули?
  - Ишь какой прыткий! - взьелась кассир побагровев. У нас не социализм, а капитализм - деньги всему голова... Скидку в калькуляцию не закладываем.
  - Я не знаю, закладываете вы или не закладываете, но всегда на дом отпускали со скидкой десять процентов.
  - Ладно, не мешай работать, люди ись хочут.

  Николай Абрамович не стал спорить, уплатил названную сумму и поплелся домой.
Дома не успел порог перешагнуть, жена спросила:
  - Десять процентов скинули?
  - Нет. Говорят, в калькуляцию не заложено.
  - Так и знала, что тебя обдурят... Нет у тебя хозяйской жилки! Подумай, дорогой.
  - Заметано, Светлана Николаевна, исправлюсь. - пообещал Николай.

  Недавно жена поручила купить муки первого сорта парочку килограмм.

  Зашёл Николай Абрамович в магазин "Пятерочка", а там шум на всю пятерочную идёт.
  - Я вам платила за сливки, а не за молоко, - говорит покупательница и возвращает кассиру литровую бутылку.
  - Это и есть сливки,- пытается оправдаться кассир,- только с малым процентом жирности.
  - Какие тут сливки, даже посудина не марается? - наступает покупательница, - опять разбавили? Кассир выкинула деньги за литр сливок и покупательница постепенно замолкла.

  Николай Абрамович торжествовал: после такой шумихи наверняка возьмет отменный пакет муки первого сорта.

  На следующий день с женой решили постряпать пельмени.
  - Ты какую муку принес?
  - Как какую? Обыкновенную, первого сорта. Там же написано.
  - Мало ли что написано! Глазами смотрел? Видишь, какая черная!
  Для убедительности пригласили соседку, которая работает в пекарне.
  - Что тут смотреть? Я по запаху чую, что это не высший сорт, а более дешевая.

  Посмотрели сахарный песок, купленный в том же магазине - сырой.
  - Но тут понятно, Кама близко, как не воспользоватся этим. - оправдывался незадачливый супруг.
  - Наверно, и мясо-то одни кости купил? - кинулась Светлана к холодильнику. - Точно. Боже мой! Что мне с тобой делать?
  - Но я ведь не умышленно, так фасовщики делают и подсовывают что хотят.
  А  ты хотя бы щупал, что покупаешь? Я же говорю, что у тебя не ночевала хозяйская жилка, а без неё всю жизнь битый будешь.

  И Николай Абрамович Перехлёстов пошёл приобретать хозяйскую жилку по другим супермаркетам. И в первом же магазине наткнулся на огромные буквы у входа "Покупки меньше 500 рублей не обслуживаем". Порылся в кошельке, а там оказалось 450 рублей.
И поплелся домой, как оплеванный бизнесом.
 
  - Больше я в магазин не ходок, Светлана Николаевна! - в сердцах отрезал Николай Абрамович и лег на диван смотреть телевизионные сказки.