Алеппо, улица Роз

Владимир Вейс
- Что с ним сделать, что бы не мы его наказали, а покарал сам Аллах?
«Генерал» Самдих ткнул пальцем в связанного Мереда, худощавого чеченца, вместе с которым и его земляками раньше в отряде Самдиха составляло больше половины личного состава.
Самдих поднял голову и пристально вгляделся в лица бойцов:
- Может я ошибаюсь, Меред хороший воин,   присягнувший на верность делу великого Аллаха в этой зажиревшей от сытой жизни стране, не он передавал координаты русским лётчикам? О, это исчадие ада! Аллах нас карает за нерешительность в борьбе с врагами веры и пророка! А вы помните, кто вы были у русских на своём Кавказе? Чёрные рабы без работы, без семей, на которых у вас не было денег? Вы умножали свои грехи, помогая русским захватывать вашу свободу, попирать обычаи ваших отцов и праведников! Вы любили смотреть на голых женщин по телевизору, никогда не знавших стыда, отдающих своё тело за деньги любому. А что оно это тело?  Это лишь кости и мясо!
Меред стоял у стены забора внутреннего двора большого дома. Перед ним был бассейн без воды, на дне лежала спортивная сумка Adidas c вещами бойца.
Самдих сидел на лестнице в дом, а то, что осталось от отряда, восемь человек, небритых и дурно пахнущих, смотрели в землю. Она была здесь утоптанной и политой заботливыми хозяевами настолько, что покрылась толстой твёрдой коркой глины. Четыре года назад здесь бегали дети, сновали женщины, раздавался смех и весёлый разговор членов большой сирийской семьи. Тогда здесь разорвался снаряд с ипритом, оставшимся ещё с давних времён. Теперь к окну дома, выходящего на улицу Роз, так она называлась, когда Алеппо был живым громадным сердцем Сирии, был привязан шток с чёрным знаменем ДАИШ.
- Не вы. Я это знаю, это он, мерзкий пособник неверных, помог убить всех наших братьев. Вот его телефон!
Самдих вытянул руку с мобильником Nokia.
- Я ввёл координаты. И Аллах покарает  этого нечестивца! Маймун! Набрось на предателя этот пояс шахида!
Из строя бойцов вышел коренастый араб,  его кличка всегда веселила товарищей. Но сейчас ни одного смешка, ни одной улыбки.
- Засунь телефон Мереду в карман у его поганого сердца и хорошо застегни. Но перед этим включи. Бросай его в машину и отвези к мечети. Пусть русские её бомбят. Пусть весь мир знает, как они уничтожают самое святое!
Наверное, это было самое "гуманное" и непродуманное решение «генерала» за всю войну в Сирии. А как оставаться спокойным, когда сирийская армия бьёт прямой наводкой!
Как только машина с Маймуном ушла обратно на улицу Роз, Меред попытался достать телефон. Да, куда там, со связанными руками и поясом много не сделаешь. Тогда молодой мужчина мысленно представил свой аул, что рядом с большим городом, жену с самым маленьким мужчиной в их роду на руках, поднял голову и увидел, как над ним кружится миниатюрный самолёт. То ли сирийский, то ли русский. Он не заметил, как со стороны дерева отделилась тень и к нему подполз какой-то человек в капюшоне. Он осмотрел Мереда, потом, в чём-то удостоверившись, грубо сбросил с Мереда пояс. Ожидался взрыв, но его не последовало. И тот час же человек в капюшоне развязал руки приговорённому к убийству и потащил чеченца за мечеть по узкой улочке. Когда они остановились спаситель отбросил капюшон. Меред  радостно вскрикнул:
- Иса, это ты?
- Ну а кто же тебя будет спасать, - засмеялся Иса. - Мы тебя «пасли» вон с того дрона.
Он кивнул на небо. Маленький самолёт уходил на запад.
- Конечно, бомбить мечеть никто не собирается. А ночью с твоим «генералом» всё будет покончено. Завтра решающий день, Алеппо будет наш!
Узкими улицами, что окружали мечеть, Меред и Иса ушли к посту, на котором развевался флаг Сирии.