Маленькая Пандора, или Человечек

Сергей Рябцев
Полагаю, всем хорошо знакомо крылатое выражение: «Ящик Пандоры». Если кто подзабыл значение этих слов, вкратце напомню историю, а начиналась она в Древней Греции.

Однажды титан Прометей украл у бога Гефеста огонь, и вручил его людям. До этого ни один человек на земле огнём не пользовался, в чем испытывал крайнею нужду, ни пищу толком приготовить, ни дом обогреть, в общем, подарок кстати пришёлся. О том поступке Прометея узнал верховный бог Зевс, он разгневался, что без его ведома распоряжаются ценным сырьём, и приказал Гефесту строго наказать похитителя. Над Прометеем учинили страшную казнь, его приковали в горах, а орёл, прилетавший раз в три дня, выклёвывал у несчастного печень. Та отрастала, и экзекуция продолжалась вновь, пока через несколько столетий объявившийся в том районе сын Зевса Геракл не убил орла и не уговорил отца помиловать Прометея. Зевс, нехотя, но согласился.

Однако вернёмся ко времени похищения Прометеем огня. Помимо казни, Зевс приказал Гефесту создать Пандору - женщину удивительной красоты, а ещё наделённой богами хитростью и коварством. Вскоре Пандора влюбила в себя младшего брата Прометея Эпиметея и вышла за него замуж. Прометей был против этого брака, но поделать ничего не смог, был скован по рукам и ногам. А Пандора тем временем пришла в дом Эпиметея, но не с пустыми руками, а с неким ящичком, подарком от Зевса. Верховный бог поставил ей условие, никогда не открывать тот ларец.

Видимо боги не зря создавали Пандору, любопытство одержало верх, и однажды ларец был открыт. В тот же миг по всему миру разлетелись несчастья, горе и беды, а когда крышка захлопнулась, она увлекла за собой надежду. Так Зевс отомстил людям за похищенный Прометеем огонь.

Кстати, вероятно, не многие знают, что именем Пандора в XVII – XVIII веках в Европе называли кукол для демонстрации моделей одежды. Пандоры были, как Большие – для взрослых нарядов, так и Маленькие – для детских. А всем знакомое слово Манекен, в переводе с голландского, означает, ничто иное как, Человечек.

Манекенам или Человечкам всегда старались придавать запоминающийся облик, а как же иначе, ведь они служат для демонстрации. Одно время было модным наделять их внешностью кинозвёзд, такие особенно на себя обращали внимание. Шло время, менялась мода, а с ней и Человечки не стояли на месте, постоянно подстраивались под вкусы избалованной публики. И только в очень стареньких городках в магазинных витринах, точно с оконце, ещё можно увидеть Маленькую Пандору с лицом не то Человечка, не то кино-дивы из всеми забытого фильма немого.

И глядя на Манекен, особенно ночью, когда кругом никого нет, в свете тусклого фонаря открывается, если очень того захотеть, некий ящичек совсем юной Пандоры. Но вместо ответов возникают вопросы: кто создал, когда и чьи черты отражены в твоём облике, Человечек?

(Фото из личного архива)