Золотая фибула Юстиниана

Александр Травников
     Местные всегда знают всё.
     Некоторые, из числа интеллектуально продвинутых, из этих знаний взращиваю химеры мечт.
       Потому, когда в горной Тхамахе на Кавказе, куда не в каждый день года и на тракторе проберёшься, если снегом дороги заметёт, или на метр мосты под воду уйдут, пара таких интеллектуально продвинутых бездельников широкого профиля умений и навыков, решила обогатиться за один раз, и на всю жизнь, то по итогам их действий, разговоров было вначале на пару лет.
      Сперва без подробностей.
      Зато подробностями эта история обросла позже. Лет через десять, пятнадцать. Это когда другой случай произошел с теми же действующими лицами.
       Сыскали они, троица эта, в ближайшем поле в горах курган побольше.
     Нет!
     Не тот, что посередине самой Тхамахи у почты.
     Тот курган-гора огромный.
     Размером с Египетскую пирамиду, а то и больше.
      И потому, перед такими масштабами любой спасует. Даже академия наук.
      Хотя есть и такие неверующие, которые говорят, что это на самом деле конус, вершина спящего вулкана.
      Потому, как кто туда полезет копать, или срывать до основания этот стометровый конус со столетними дубами на его склонах, тот всё и всех вокруг за один раз и погубит.
     В общем, побаиваются местные трогать этот курган или ещё невесть кто знает точно.
     Зато все уверены, что внутри кургана золота на несколько тонн спрятано.
     Уфологи  к слову, тоже приезжали в Тхамаху.
     Их даже слушать никто не стал.
      На тот момент, как раз в самой Тхамахе, месте далёком и заброшенном, хотя до цивилизации, если пешком, то максимум пара дней с рюкзаком пробираться, если не заблудишься конечно, реабилитаторы бывших наркоманов обосновались со своими подопечными.
      Хотя какая реабилитация в этих местах для наркомана, хоть и бывшего?
      Кругом дикая мандрагора и конопля произрастает.
       Реабилитируйся – не хочу.
      Ещё кругом и вокруг, волки, и медведи.
       Даже дикого леопарда в горах видели. Потом целую корову на него списали.
     Но у леопарда на Кавказе ныне крыша хорошая.
     Целый Президент.
      Потому его никто не трогает. 
      Даже браконьеры. 
      Узнают, враз с этим промыслом, как с явлением покончат.
      За неделю, максимум.
     Хотя насчёт коровы тоже наверное брешут местные. Правда, копыта и рога, неделю всем желающим показывали. Остальное говорили, леопард съел. 
     Врут наверное.
     Сами и съели.
      Но лошадь тоже потом пропала. Одни копыта и остались. Волки или медведь наверное?
      В округе и так диких свиней не мерено и не считано.
      Аккурат в излучине рек у Тхамахи гигантская и знаменитая Каштановая Роща находится. Растёт там каштан съедобный. И турбаза одноименная практически со всеми удобствами.
      Как ещё не порубили каштаны на древесину ценных пород?
       По осени в лесу соревнование. Толи кабаны, толи понаехавшие туристы быстрее съедобные каштаны соберут.
        В самой Тхамахе все свиньи полудикие.
     И по поведению, и по внешнему виду.
     Пятнистые.
     Дерзкие.
     Наглые.
     Никого не боятся. Даже собак. Собаки их сами боятся.
    По ночам в лесу шакалы воют. Барсуки промышляют. Ищут, где, что плохо лежит или какая крышка во дворе камнем не придавлена в пуд весом.
       За лесопилкой и каштановой рощей дорога полу заброшенная в лесу и через поляны и реки.
     Так вот.
      В лесу этом, вдоль дороги находятся тысячи, десятки тысяч разных  курганов.
       Есть средневековые.
       Есть скифские.
       И еще бог знает кого.
       И так, десятки километров до самого Горячего Ключа.
      В общем,  места, где есть разгуляться воображению грабителей древности.
      Однажды, трое местных, после общения друг с другом при посредничестве самогона, порешили озолотиться прямо сейчас и немедленно.
     Добавив для храбрости, угнали трактор и погнали с его помощью курган с золотом раскапывать. Чтобы за ночь управиться и следы экспедиции потом успеть замести.
    Чем бы и как это всё закончилось, если бы звезды легли по другому, не известно.
      Известно, что благодаря самогону, вернее его количеству, по пути к выбранному месту раскопок, эти трое граждан снесли, ввиду того, что дорога была слишком узкая для проезда в одну сторону, хотя там днём и два груженых лесовоза спокойно разъезжаются, столб, не котором провода были для электроснабжения и связи Тхамахи с внешним миром.
      Народ озаботился отсутствием связи и света, и тут же принял меры. 
      Мобильной связи тогда ещё не было. Потому, местная власть сгоняла за несколько десятков километров  от Тхамахи в райцентр, в станицу Северскую за помощью. Через пару тройку часов приехали милиционеры на буханке, и свинтили местных самопальных археологов на тракторе прямо на месте преступления.
      Те, пока все суетились, успели курган трактором снести.
      Найти интересного ничего не смогли. А дальше и глубже никто и не копал. Так, обратно землю с кургана потом сгуртовали, и всё.
     Как был там курган в поле, так и сейчас до него ни у кого руки не дошли. Снова травой он порос. Правда ковыль на нём больше не растёт. Но зато другие курганы ещё есть нетронутые.
        Но все, о чём я рассказал, это только начало истории.
        Прошло много лет, и вся эта троица вернулась в родные места, приобретя новый опыт и знания жизни.
     Мечта у них обогатиться в одночасье, безусловно осталась.
      Им главное было всем троим в одном месте сойтись.
     Однажды подрядились они колодец копать.
     Метрах на пяти или шести глубины работ, вдруг пошли черепки разные древних времён. Мешка  два насобирали.
      Они потом всем эти черепки прямо в мешке всем показывали.
       В общем, после, не значит вследствие, но версия дальнейших событий такова. 
      Сам слышал вариант развития истории от одного местного пастуха.
     После выкапывания колодца, эта троица стала всем по секрету показывать огромную, тяжелую, античную застёжку - фибулу из золота и украшенную красным и зелёными камнями показывать.
     Покупателя они начали искать сразу.
     Но на месте не нашли.
     Пока решили богатеть думкой.
    Всем говорили, что на берегу реки они просто так сидели.
    Берег, где они отдыхали от колодезных работ, и свои планы единоразового обогащения строили, осыпался.
      Вслед за камнями и грязью в воду и упал этот древний золотой раритет диаметров сантиметров в 15 и весом в пол килограмма.
    Они это увидели и обрадовались удаче.
     Правда, не сказали они, был это Шебш, или приток его - Агедака.
Хотя, скорее всего, при рытье заказного колодца и нашли. Кувшин древний достали, разбили, а там сокровище.
     Может и ещё проще. Средневековый курган ночью в лесу грабанули. Там и нашли. Такие вещи редко совсем пропадают.
       Так вот.
       Судя по всем описаниям, эта золотая фибула никак не иначе принадлежать могла только императору Рима или Византии.
     А кто у нас здесь в ссылке на Кавказе обитал?
     Не иначе речь идёт об императоре Восточной Римской Империи – Византии, Юстиниане II, правившем в Константинополе в 685-695 и 705-711 годах.
      Это тот самый император, по прозвищу Риномет – или Безносый,  что носил накладной нос из золота и ходил с единственным толкователем его слов, который понимал его бормотания. Его конкуренты сперва свергли, отрезали нос, язык и отправили в ссылку в Крым. Ослепить только забыли, так спешили власть принять.
        Он потом бежал на Тамань, собрал армию из хазар, болгар и славян, и силой вернул свою императорскую власть.
      Вот такая золотая фибула возможно и была его платой за участие в отвоевании императорского трона.
     Потом участник тех событий привёз фибулу домой, и был с нею похоронен под курганом.
     Хотя, может быть это и вовсе долее древнее, скифское золото.
     Но теперь кто же узнает?
     Золото из могил предков, оно просто так никого безнаказанным не отпустит.
     История дальше была такая.
     Имея на руках сокровище, троица его естественно не поделила.
     Один исчез совсем. Так и не нашли.
      Другой был убит ножом в ссоре с третьим.
      Третьего посадили. Да так он больше никогда и не объявлялся. Наверное тоже сгинул.
     Фибула эта древняя и из золота, по слухам ещё долго гуляла по рукам частных подпольных коллекционеров древностей. Вначале отдавали за 50 тысяч долларов. Потом 150 тысяч просили. Затем, говорили, что она и вовсе она на Западе в частной коллекции оказалась за два с половиной миллионов долларов. Не иначе: как знающие люди и заморские эксперты сумели оценить.
      Быть может всё это и слухи.
      Но согласитесь.
 Интересно же такие рассказы слушать и читать?
  Да и сколько ещё тайн скрываю десятки тысяч неизученных курганов Кавказа?
     Тут недавно слух ходил, что серебряный кубок с именем императора Калигулы на месте стоянки римского легиона в районе Мезмая нашли, у входа в Гуамское ущелье.
      Про шлемы, доспехи, оружие, утварь много писали. А насчёт кубка и имени Калигулы – только слухи.
      Как и про золотой топор только слухи были. А потом и он объявился.
     Зато знаете ли Вы, что раньше не звёздочки на погоны вручали и звание давал, а просто на должность утверждали  и сигнатуру, знак какой важный в подтверждение давали.
     Мол обладатель сего, есть личная клиентела императора Рима.   Например у Рескупорида II Царя Боспора, кроме золотой маски нашли серебряное блюдо с именем императора Калигулы. Тоже не иначе сигнатура и знак благоволения.
     Так, что если послушать народ внимательно, то ещё и неизвестно, где центр мировых событий истории располагался.

Александр Травников

16:16:38:19:01:17