Строгино -35 лет Строгинский мост

Василий Морозов
Итак, если продолжить путь, и уже подняться на Строгинский мост, то можно увидеть тоже много интересного. Ведь сам Строгинский мост, как таковой, является одним из «знаковых сооружений» всего района, хотя появился немного позже, чем сам район вошел в состав Москвы –как известно, в 1979-м году. Пока моста не было, наземный транспорт в район «Строгино» из соседнего района «Щукино» в него не ходил вообще; а те жители района, кто пользовался уже тогда личными машинами, из центра Москвы проезжали насквозь все Волоколамское шоссе на другой стороне Москвы –реки, выезжали на Московскую Кольцевую Автодорогу (МКАД), и уж затем –через Мякининский проезд и улицу маршала Катукова попадали в Строгинский район, как таковой…

Если только подняться на мост со стороны Строгинского района, то перед глазами окажется вся панорама района –дома, улицы, и все остальное –кажется, что все –как на ладони. И именно таким и кажется пейзаж тогда еще мало застроенного района в эпизоде первой серии вышедшего на телеэкраны еще в далеком 1984-м году советского телесериала «ТАСС уполномочен заявить» -где глохнет машина героини Ирины Алферовой Ольги Винтер, а ей с устранением поломки помогает персонаж Вячеслава Тихонова –генерал Константинов –так и происходит их знакомство, сыгравшее в сюжете весьма важную роль…Но эта панорама кажется уже весьма устаревшей –еще бы, в кадре нет ни стадиона «Янтарь», ни многоэтажного комплекса «Крост», ни квартала «Северная Европа»; а многоэтажные башни –«дома с глазами» на Строгинском бульваре только на начальной стадии строительства…

На самом же мосту и по сей день движение весьма интенсивное –как частных машин, так и общественного транспорта. В обе стороны курсируют рейсовые трамваи и автобусы, часто один вид транспорта был «альтернативой» другого. Так, к примеру, на исходе 90-х годов ХХ века два лета подряд был ремонт трамвайных путей с заменой рельс на одном из участков моста: в 98-м году закрывали «правую» часть, в 99-м –левую (это если на мост смотреть как раз со стороны Строгинского района) –все это время в данном месте трамваи пускали по «встречным рельсам», выстраивая их в «очередь» -а «встречные» пропускали несколько вагонов, тоже выстраиваясь цепочкой, ожидавшей свою очередь на проезд. Через три –примерно –года –уже в начале нынешнего века –порой движение на мосту было таким интенсивным, что частные машины нагло ехали по трамвайным путям, вклиниваясь между вагонами. Мало того, их невоспитанные владельцы не только сигналили водителям трамваев, стоявших впереди; однажды видел сцену, как трамвай проехал по одному из участков путей, не пропустив подобных лихачей, -затем от них сзади по корпусу вагона посыпались…удары кулаками, сопровождавшиеся нахальными возгласами с кавказским акцентом. Чтобы потом все это безобразие прекратилось, только через несколько лет мост «разгрузили», когда с противоположного конца Строгинского района соорудили подземный тоннель, выходящий аж на проспект маршала Жукова совсем в другом районе –«Щукино»…

Но еще одним известным местом на Строгинском мосту всегда являются несколько стеклянных плафонов, из которых освещение видно на большое расстояние. Ими освещен весь мост в любое время года –смотрится весьма красиво. Их всего четыре –по два с каждой стороны моста –справа и слева. На самом же мосту есть и пешеходный проход с обеих сторон –зимой он так бывает занесен снегом, что по нему и на лыжах пройти можно; в остальные же времена года там люди не только идут пешком, но и ездят на велосипедах разных видов. Сам мост вообще пешком можно пройти минут за десять; но часто люди на нем специально останавливаются для фотосессии –вечерами на закате солнца, на фоне новостроек жилого комплекса «Алые Паруса» в соседнем районе «Щукино» или же –на фоне ярко освещенного стадиона «Открытие –Арена» на Волоколамском шоссе на противоположном берегу Москвы –реки…

Я и сам раньше –в разное время –мог с кем –либо из своих родных пройти весь мост и пути к нему пешком, но последний раз это было еще в 90-е годы ХХ века –в школьном возрасте. В детстве мне этот маршрут казался бесконечным, и –разумеется –я быстро уставал. А моя бабушка, коей сейчас 95 лет, любит вспоминать, как еще в начале тех же 90-х она вместе с двумя своими родственницами –их нет уже в живых –втроем пешком шли к ней домой в новогоднюю ночь –шедшие навстречу люди то и дело кричали им –«Бабульки, с Новым Годом Вас!»…

Мы же, пройдя весь Строгинский мост снизу вверх, подходим к лестнице у одного из плафонов на перилах и спускаемся вниз. Там тоже есть прибрежная зона отдыха, о которой мы расскажем в дальнейшем…

(с) зима 2016/2017 гг.