Глава 6 часть 2 Друзья? Враги?

Иван Ясонов
1.
Утро выдалось жарким. Во всех планах . Солнце нещадно палило , лишь иногда смиряя гнев на милость , скрывшись за щитом облаков. Внутри лавки было не холоднее , чем снаружи. Около десятка людей собрались и спорили по каждой мелочи. Их крики были слышны даже на улице , благо в антикварной лавке не бывает много клиентов. Дебаты шли поистине ожесточённо , даже на улице были слышны некоторые особенно громкие реплики «беседующих».
Жаркий спор держался на грани , но в драку перерасти не мог , слишком много пережили люди собравшиеся здесь , чтобы тратить время на вражду.
У самого прилавка стоял « Бездомный» , призывая всех к порядку. У самой двери сидел псих наоборот отпускающий шутки и потрунивающий собравшихся. Человек сидел недалеко от психа , и молчал по большей части , какая разница что решат . Основное  уже было давно не гласно решено ,а мелочи не имеют значения.
Человек посмотрел  в сторону прилавка. Полицейский ожесточённо высказывал свои предположения . Кто-то из сидящих называл это полной чушью.
- Ты согласен?
Человек пришёл в себя. Весь зал был обращён на него . Все ждали. Но ждали чего. Человек прослушал вопрос. Он немного помялся .
- Я думаю сначала заслушаем перевод дневника , потом будем решать как поступить.
Аудитория взорвалась одобрительными возгласами. Человек поймал на себя взгляд психа. Тот одобрительно кивнул. Из толпы сидящих поднялся «богач» . Он повернулся к толпе и откашлялся.
- Много говорить не буду , но вкратце противоположенность смерти есть рождение ,  бессмертными мы стали после смерти , значит обретём смертность после рождения это основная мысль дневника.
Стоило « Богачу» замолчать как  зале буквально пронеслась буря из комментариев и криков. Со своего места поднялся полицейский.
- Вы держите нас за идиотов , что за бред? Я по-вашему совсем туп?
От направления двери донёсся комментарий.
- Ты действительно хочешь знать ответ?
«Бездомный» постучал по столу, призывая к порядку. «Богач» кивнул в знак благодарности  и продолжил.
- В дневнике есть ориентиры и подсказки , но нам необходимо собрать экспедицию.
Повила тишина , впервые с тех пор , как  человек сюда зашёл. Богач сделал и обратился к аудитории.
-  У нас есть ориентиры , но нет чёткого понимания  , что мы ищем , всё слишком абстрактно написано. Чёрт возьми мы даже не знаем координаты описанных мест.
«Богач» потряс дневником. Голос психа порвал тишину.
- Один человек уже возможно бывал в подобных местах.
Аудитория снова повернулась в сторону человека. Человек усмехнулся.
- Я шёл по карте, нарисованной по воображению.
«Бездомный» достал кусок непонятной тряпки. Он осторожно протянул её человек .
- Эта ?
Человек принял лоскут ткани , оказавшийся действительно расчерченной картой. Не та же самая что была у человека , но готов поклясться тонная её копия. Человек тут же вернул карту обратно.
- Идти по ней ещё раз ?
В разговор вмешался «Богач».
- Строго говоря , если верить дневнику в прошлый раз ты был почти у цели. Почему отступил?
Человек пожал плечами.
-Обстоятельства . Плюс меня убедили , что это полная чушь.
Полицейский засмеялся.
- Полная чушь ,  а то что пережил с десяток поколений не полная чушь ?
Сзади снова раздался голос.
- Или то, что ты ещё служишь в полиции.
Полицейский обернулся , чтобы высказать всё что он думает, но передумал под взглядом «Бездомного».
Тишину вновь разбавил голос «Богача».
- Для экспедиции нам понадобятся провизия и транспорт, а ещё оружие . Наш дорого друг согласился нам предоставить всё необходимое.
Он кивнул на антиквара.
- Конечно же не за просто так. Но вопрос с деньгами я решу ,а вот вопрос с командой один не смогу.
«Бездомный» заговорил.
- Точно идёт лишь наш новенький и я , остальное мы ещё не решили.
У самой двери поднялся силуэт. «Бездомный» мотнул рукой.
- Если мы тебя не возьмём ты всё равно увяжешься следом.
Силуэт с характерной улыбкой сел обратно.
«Богач» поднял руку.
- Я хотел бы пойти , что бы вы там не нашли , я это не пропущу.
Девушка и полицейский одновременно вскинули руки. Сзади пришёл комментарий.
- Женщина в  пустыне? Это к дождю.
Никто не ответил. «Бездомный» охватил всех взглядом и улыбнулся.
- С командой решили. Теперь последний вопрос когда отправляемся в путь?
Псих неожиданно оказался рядом с прилавком , неожиданно для всех. Он окинул аудиторию взглядом.
- Почему не завтра ?
«Богач» задумался, но лишь на секунду.
- Завтра я думаю лучший вариант.
Полицейский усмехнулся.
- Выходит сегодня последняя ночь в  лоне цивилизации. Надо будет попрощаться.
Человек вмешался в разговор.
- Ночь , ещё только утро.
Псих вздохнул.
- Ночь романтичнее. Так что ты предлагаешь ?
Он подмигнул полицейскому. Полицейский подмигнул в ответ.
- По-старинке нажраться.
Псих загоготал.
- А я смотрю ты спец в части прощаний.
Псих повернулся к человеку.
- Ты с нами ?
Сзади человека взяла под руку девушка.
- Да мы с вами.
Псих процедил через стиснутые зубы.
- Ну и чудесненько.
Все четверо посмотрели в сторону прилавка. «Бездомный» выдохнул.
- Возможно мы присоединимся позже.
Псих двинулся в сторону двери , махнув рукой.
- Тогда всем до вечера.
Когда за ним закрылась дверь, засобирался и человек. Девушка не отпускала его . Когда человек повернулся к ней лицом у неё потекли слёзы и она заговорила.
- Прости меня , я слишком резко всё воспринимаю .
Человек положил свою ладонь на её.
- Не страшно.
Девушка улыбнулась.
- Ты спешишь?
Человек улыбнулся в ответ.
- Я хочу прогуляться по городу.

2.
Они гуляли целый день , целый день до самого вечера. Погода была прекрасной , хотя будь она хоть дождём хоть торнадо , ничего бы не изменилось. Что называется счастьем. Я говорю не про химические реакции дурманящие мозг, а про чувства. Что испытывает человек во время этого чувства. Наверно оно всё же субъективно. Тёплота внутри , чувство комфорта и удовлетворённости , или чувство подъёма и эйфории. Так или иначе но человек был счастлив. Единственное что огорчало , это время , оно неслось , подобно потоку унося за собой моменты , заставляя их застыть в стазисе памяти.
Они обошли все парки и скверы , побродили вокруг хмурых памятников , кому-то из героев древности. Но день быстро начал склоняться к вечеру. Даже слишком быстро.
И вот уже пришёл вечер. Как и было уговорено, человек и девушка пришли в бар в центре города.
Вход был свободен , бар  явно не самого высшего класса. Внутри почти отсутствовал свет и играла музыка , что-то среднее между металлом и кантри. Компания собралась в самом дальнем углу. В темноте плохо видны лица , но воображение рисовало их куда отчётливее зрения.
И в этой компании уже велись дискуссии. Полицейский был уже явно на веселее , наверно псих тоже , но понять это было намного сложнее.
Человек сел рядом с «Бездомным». Девушка расположилась рядом с психом. Полицейский поднял бокал , его глаза отражали свет как стеклянные ёлочные шары , а взгляд был уже сильно мутный.
- Вся компания в сборе , можно веселиться.
Псих поднял свой стакан в ответ.
-  А до этого мы грустили .
Полицейский перевёл взгляд на психа.
- Ты меня не задеваешь , моё настроение слишком высоко находится , чтобы обращать на тебя внимание.
Полицейский поднялся и направился к барной стойке. «Бездомный» недовольно покачал головой. Псих не унимался.
- Что я сказал ? Или я должен всем петь дифирамбы ?
«Бездомный» процедил сквозь зубы.
- Хотя бы сегодня держи свой яд при себе.
Было видно , что это задело психа , но он промолчал и просто откинулся на спинку дивана. Полицейский вернулся с целым подносом алкоголя .
- Я пас. – Девушка скрестила руки.
Псих долго пристально смотрел на неё но всё же промолчал, снова.
«Богач» усмехнулся.
- Предпочитаешь скучать даже сейчас, возможно последний раз когда можно будет оторваться .
Девушка строго посмотрела на него.
- Я могу веселиться и без него.
«Богач» покачал головой.
- А я могу сидеть и без стула , но всё же предпочитаю на нём.
Все взяли бокалы с подноса , почти все, для девушки пришлось сходить за безалкогольным коктейлем.
«Бездомный» поднялся и произнёс , наверно тост .
- За удачную экспедицию.
Вся компания опустошила бокалы. «Богач» прокомментировал.
- Если она будет удачной мы все скоро помрём , надо выпить ещё раз.
Вся компания зашлась смехом. Девушка поставила недопитый коктейль на стол и неожиданно погрустнела. Она окинула взглядом веселящуюся компанию. Ей голос был еле слышен в шторме смеха, но услышали его все.
- Ваше веселье похоже на пир во время чумы, неужели вы се действительно так счастливы как хотите показать.
Смех угас , с десяток глаз смотрели на неё. Псих первым заговорил из всех.
- Счастливы ли я , наверно нет , я потерял слишком много, не будь я бессмертным уже давно оставил этот мир , но если вокруг чума , почему я должен пропускать пир ?
Девушка не стала отвечать на вопрос. Она угрюмо уставилась в пол. «Богач» качнул бокалом.
- Почему ты грустишь, чума нам даже теоретически не страшна.
Девушка не отвечала. Псих приобнял её . И слегка улыбнулся.
- Сколько тебе лет ?
Девушка смахнула слезу.
- 76.
«Богач» подвинулся ближе к столу.
- Дай угадаю , тебе хочешь жить дальше . Тогда зачем ты идёшь с нами.
Девушка зло оттолкнула психа.
- А почему вы не хотите. – она закрыла лицо и выбежала из-за стола.
Человек глубоко вздохнул и вышел следом. В баре было не так много народу , поэтому человек сразу отправился на улицу. Девушка нашлась сразу , она стояла у входа. Человек накрыл ей плечи курткой. Она повернулось . Её глаза были красными , тушь потекла , а лицо еле сдерживало гримасу спокойствия. Девушка взяла человека за руку.
- Зачем тебе это всё , жизнь прекрасна , зачем ты идёшь с ними , откажись и им в жизни не найти то , что они ищут.
 Человек крепко обнял её.
- Наверно , я сам ищу не меньше.
Девушка снова зарыдала.
- Почему , зачем умирать , если можно жить?
Человек задумался. Как объяснить о тоске , о пустоте , о том что уже давно не обычный человек , что ему надоело переживать снова одни и те же потрясения и радости. Человек опустил голову на плечо девушки.
- Я пресытился , я очень устал.  Но вот почему ты идёшь с нами ?
Девушка замолчала просто уткнувшись в плечо человека. На плечо человека легла рука. Человек повернул голову и увидел едва стоявшего на ногах полицейского. Он попытался улыбнуться но вышло кривовато.
- Мы вас уже заждались , возвращайтесь. Человек посмотрел на девушку, она уже успокоилась. Он взял её за руку и они вернулись в бар.
«Богач» поднял брови.
- А вот и вы.
Человек зло посмотрел на него , но ничего не сказал.
Последним за стол вернулся полицейский. Он с  3 попытки сел на стул и расплылся в глупой улыбке. С большим трудом он заговорил , слова были едва различимы , но звучали громко и уверено.
- Знаете что , если чума уже на пороге может проще не сопротивляться , не можешь победить возглавь , не можешь возглавить стань советником.
Полицейский попытался взять стакан со стола , но начал падать со стула , с лицом светившимся от счастья. «Бездомный» попытался остановить падение , схватив полицейского за руку , но этим лишь поменял направление. Полицейский не меняя позы , сидя на стуле , завалился под стол. Компания вновь разразилась смехом.
Псих вытер выступившие слёзы с глаз.
- Как ты умудрился так накидаться , мы же вместе начинали.
Полицейский пробурчал из-под стола.
- У тебя полно народу в башке , на всех не хватило .
Человеку с трудом удалось усадить полицейского на стул , но тот не думал униматься. Он показал пальцем на «богача».
- Скажи если ты такой умный , то почему не нашёл как убиться?
«Богач» кивнул и отставил стакан .
- Потому что я не искал.
Вся компания дружно повернулась в его сторону. «Богач» продолжил.
- Я  и не говорил что собираюсь умирать . Я сказал что не пропущу когда вы найдёте способ.
Полицейский поменялся в лице  и потянул руки в его сторону.
- Ах ты гнида.
« Богач» подвинул стул на шаг назад и полицейский снова оказался под столом.
«Бездомный» покачал головой. Он отпил из стакана и усмехнулся.
- За этим столом вообще есть те, кто хочет найти способ и воспользоваться им.
Псих щёлкнул пальцами.
- Я хочу, и уверен наш друг под столом тоже не откажется. Да и …
Псих глянул на человека. «Бездомный» проследил его взгляд и улыбнулся. Псих закончил.
- Возможно тоже не проч.
Человек не слышал этого разговора он был увлечён иной беседой. Девушка уже почти забыла о том что случилось пару минут назад и о всю рассказывала о своей жизни, всей жизни и смертной и настоящей , а человек слушал и не перебивал. Ему было абсолютно безразличен рассказ , он любовался ей.
Псих смотрел на это с любопытством но не вмешивался. «Богач» поймал взгляд  и расхохотался. Псих повернул голову но смеха поддержал.
- Довольно смешно , не правда ли?
«Богач» отмахнулся рукой. Псих не унимался и подвинулся ближе к собеседнику.
- Какая ирония , не находишь?
«Бездомный» косо посмотрел на психа.
- Что ты хочешь услышать ? Что наш друг прожил столько лет и нечего не понял?
Псих вздохнул.
- А может просто ты очерствел ? Может это наш друг по настоящему жив, а не мы.
«Бездомный» хитро подвинулся к психу.
- Мы оба знаем конец , ведь так ?
Псих улыбнулся своей фирменной улыбкой.
- Не сомневайся.

3.
«Бездомный» похлопал в ладоши чтобы привлечь внимание.
- Друзья к нам присоединится наш главный друг.
К столу подошёл антиквар. Одет он был настоящий джентельмен , века так позапрошлого. Он присел за столик и заказал выпивку. «Богач» толкнул его локтём.
- Всё в порядке.
Антиквар улыбнулся.
- В абсолютном.
Псих подсел поближе к разговору.
- Вот скажи , друг , в чём смысл любой жизни?
Антиквар поправил очки.
- Наверно в том , чтобы достойно прожить отведённое время.
Полицейский едва смог уловить суть диалога , он уже не предпринимал попыток подняться со стула , он просто повернул голову и выдавил.
- Чушь , если всё так просто почему так много падонков в мире ?
Антиквар пригубил из стакана.
- Не все преступники падонки.
Полицейский отмахнулся , и повернулся к столу , было видно что интерес угас.
«Богач» сделал круговой жесть ладонью.
- В чём же весь смысл.
Антиквар поджал губу.
- Это скорее философский вопрос . Конкретно я вижу смысл в помощи остальным и поддержки семьи , а ещё в том чтобы быть достойным человеком.
«Богач»  откинулся на спинку.
- Достойным . Как часто общественно мнение мешает таких людей с грязью. Я видел рыцарей убивающих детей , и хладнокровных убийц , закрывавших собой женщин. Так кого считать достойным?
Антиквар задумался , но не ушёл от ответа.
- Достоинство это не профессия и не внешний вид, можно ли считать тех рыцарей достойными , а если они спасли миллионы , достоинство это делать мир лучше даже если тебя считают последним ублюдком ….
«Богач» поднял ладонь останавливая антиквара.
- Спасти миллионы убив детей , поведай мне как ?
Из полу-темноты вынырнуло лицо психа.
- Ты слышал когда-нибудь о чуме ?
Псих не улыбался больше , по крайней мере это была не улыбка, это был оскал , зубы зверя , прыгнувшего на охотника.
- Убить тысячу чумных , чтобы остановить заразу , как тогда , кем тогда считать рыцарей? Палачами ?
«Бездомный» зашёлся смехом.
- Дай угадаю , ты был там ?
Псих не менял выражение лица.
- Дай угадаю , ты тоже.
Два немигающих взгляда смотрели друг на друга. Атмосфера за столом резко поменяла плотность , её можно было резать ножом.  « Бездомный» не выдержал и рассмеялся.
- Я был ещё ребёнком , но сколько же тебе тогда лет.
Псих довольный отодвинулся обратно.
-Достаточно.
Антиквар мирно наблюдал со всем со стороны. Хотя находился в эпицентре разговора.  Разговор был закончен , на несколько минут все были заняты лишь выпивкой , не начиная новых бесед.
Выпивка быстро исчезала , приходилось делать всё новые и новые заказы. Спустя пару часов все были уже навеселе. Полицейский уже просто спал на стуле «Богач» и «Бездомный» обсуждали какую-то философскую тему. Даже псих уже набрался , самым трезвым человеком за столом оставалась девушка. Она смотрела на психа с презрением , темнота прятала взгляд , и выражение глаз , все веселились и старались забыть о завтрашнем дне, никто не видел этого .  Никто кроме психа.  Он улыбался , темнота не могла спрятать его улыбку . Девушка едва сдерживалась , чтобы не начать скандал. Псих заговорил.
- Что-то хочешь сказать ?
Девушка не стала молчать.
- Почему ты всех ненавидишь , разве может человек быть настолько отравлен собственной желчью.
Псих  покачал головой с жалостливым выражением лица.
- Ты ошибаешься, я всех люблю .
Девушка кинула фразу , едва повысив голос.
- Ты не знаешь, что значат эти слова .
Псих посмотрел наверх и на секунду закрыл глаза.
- Знаю . Я знаю, что это такое. А вот ты нет.
Девушка замолчала , как будто её ударили током . она хотела что-то сказать , но просто прижалась ближе к человеку.
Публика начала медленно расходится. Бар готовился к закрытию. Псих поднял полицейского и помогал ему идти до самого выхода. «Богач» и «Бездомный» расплатились за всю компанию , напомнили что всем необходимо утром снова явится к антиквару, и покинули бар.
Человек и девушка двинулись к выходу. Человек повернулся на секунду к психу , идущему сзади.
- Помнишь ,когда я был  психушке , что за мужика ты ко мне подослал.
Псих остановился.
- Я никого не посылал , и даже больше , не видел рядом с тобой.
Человек отвел свой уже слегка стеклянный взгляд.
- Опять твои шуточки.
Человек и девушка оказались на улице. Уже светало. Полоска света на горизонте едва проглядывалась в разрывах между небоскрёбов. Рассвет здесь ранний , но времени выспаться уже почти не оставалось. Девушка прижалась к человеку. Мимо едва ковыляя прошла пара. Полицейский всем весом навалившийся на психа  ,едва передвигая ногами. Полицейский прихватил человека за рукав.
- Не доверяй никому , даже себе.
Псих лёгким ударом снял руку с человека и взвалил полицейского на себя. Несмотря на невысокий рост псих явно отличался огромной силой. Он подмигнул человеку и направился к стоянке такси.
Рядом с человеком образовался антиквар. Он дружелюбно подмигнул паре.
- Уже утро можете переночевать у меня   в лавке , если хотите. Она кстати недалеко , можно пройтись пешком.
Человек кивнул. Хотя по выражению лица девушки было понятно , что она не в восторге.

4.
Дорога была не долгой. Небо всё больше светлело . Человек почти полностью протрезвел. Антиквар оказался приятным собеседником. Человек шёл вдоль освещённой улицы. Фонари ещё горели. В руке была рука девушки. Его сердце было полно спокойствия и безмятежности.
Лёгкая улыбка не покидала лицо антиквара. Человек слегка скривил губы.
- Вы так тесно общаетесь с нами , мы никогда не умрём , и не постареем  вы не никогда не завидовали ?
Антиквар слегка замедлил шаг.
- Я вижу как вы живёте , слышу ваши рассказы , вижу ваши чувства , скажи а вы не завидуете мне ?
Человек не успел ответить , антиквар заговорил снова.
- Именно то , что я постарею и умру и есть мой дар. Я не увижу угасание своих потомков , не потеряю всех дорогих мне людей , не очнусь однажды утром поняв , что мне осточертело жить. Я радуюсь жизни , потому что она конечна. Вы её ненавидите , потому что не можете её потратить или спустить.
Человек едва скрывал удивление.
- Да ты философ.  Я однажды встречал такого.
Антиквар переложил трость в другую руку, продолжая размерено идти вперёд.
- Все мы по своему философы.
Человек посмотрел на девушку , она не слушала разговор , она была погружена в собственные мысли , человек повернул голову обратно к антиквару.
-  Я прожил несколько твоих жизней , но всё ещё молод , а ты уже разваливаешься , думаешь я страдаю?
Антиквар покачал головой.
- Не льсти себе , ты не молод , ты старик в молодом теле , и не как иначе , и да я думаю ты страдаешь.
Он указал на девушку.
- Вы оба бессмертны , но рано или поздно потеряете друг друга и ты это знаешь , разве это не вызывает страданий ?
Человек посмотрел на асфальт под ногами.
- В этом и положительная сторона бессмертия. Один  день счастья стоит, чтобы его ждать и сотню лет.
 Антиквар кивнул. Компания дошла до лавки . Антиквар пустил всех во внутрь. Пустая антикварная лавка была поистине пугающим местом. Африканские маски , оружие ушедшей эпохи , посуда давно умерших людей , вся мешанина создавала пугающую атмосферу. Казалось , что антиквар счастлив бить здесь , но гостей он проводил дальше в уютную спальню. Условие конечно были спартанские , но атмосфера здесь пахла уютом , а не ужасом.  Человек и девушка уставшие легли спать. Именно спать и нечего более.

Сон притягательная штука , во сне люди часто бывают счастливы , это его главный плюс над жизнью.