Блуждание. Часть 12. Глава 12

Натали Бизанс
   Свадебное пиршество в самом разгаре, гости, уже изрядно подвыпившие, танцуют под зажигательные бретонские мотивы.
-  Надо же, выдали Камиллу, да ещё и за сыночка миллионера!
-  Говорят, он намного моложе нашей скакуньи!
-  Брешут, я узнавала, всего-то два года разницы, - шептались местные бабульки, вдоволь наевшиеся всяких вкусностей.
   Бастиан не сводил с возлюбленной зачарованных глаз.

   Вернувшись в родные края поностальгировать после бурного развода, он остановился погостить у крёстного и попал на открытие скачек. Вновь воссозданный из пепла ипподром принимал гостей со всего региона. Увидев жокея-девушку, молодой человек онемел, потерял дар речи и забыл про все свои предыдущие переживания. Она держалась на лошади, как амазонка, длинный шлейф её шёлкового шарфа трепетал на ветру, из-под шляпы выбивались каштановые кудри, а глаза шоколадного цвета будто и не замечали восхищённых мужских взглядов. Бастиан был не один, кто заметил красавицу. И когда, обогнав опытных соперников, Камилла победила, огромный букет алых роз, только что срезанных в оранжерее Клер, упал к её ногам. Она подняла его, нисколько не удивившись, и даже не удостоила взглядом пылкого поклонника.
-  Крёстная, познакомь меня с ней!
   Клер, самым тщательным образом пытающаяся себя пристарить, чтобы не вызывать лишних толков у окружающих и быть под стать своему пятидесятивосьмилетнему мужу, носила теперь крупные очки, никто не узнает, что стёкла в них самые, что ни на есть простые, а зрение у неё, как и прежде, великолепное. Волосы тщательно припудрены тальком, чтобы спрятать яркий блеск и создать подобие седины. На ручках, молодых как и прежде, неизменные перчатки, а лицо, нисколько не изменившееся за десятки лет, прикрывает сеточка, якобы скрывающая морщинки, а на самом деле создающая тени их имитирующие. Одежда подобрана так, что создаёт обманчивое впечатление плотности тела. И только Стивен знает, как выглядит его прелестная жена, почему ему посчастливилось упиваться её вечной молодостью и страдать от собственных возрастных изменений.
-  Ты говоришь о Камилле? - Клер слегка улыбнулась. Ещё тогда, во время крещения Бастиана, она узрела сияющую нить между детьми, но прошло больше двадцати лет, Бася женился на канадской актрисе-вертихвостке, и надежды их свести больше не было, как вдруг выпал счастливый случай и сама судьба запела арфой для двоих.

-  Поздравляю с очередной победой, дорогая!
-  Спасибо, Клер! Если бы не ваша со Стивеном поддержка, мне бы не достичь таких результатов. А помните, каких трудов Вам стоило уговорить родителей позволить мне заниматься "неженским" спортом?!
-  Они быстро сдались!
-  Перед Вашим обаянием трудно устоять...
-  Позволь представить Бастиана, нашего крестника, и по совместительству, твоего дальнего родственника.
-  По крови у нас нет родства, но наши отцы считают друг друга братьями, - Бастиан заглянул в сладостные очи и снова захлебнулся от восторга, всячески пытаясь не выдать своих чувств.
-  Ты - сын Генри из Канады? Не может быть!
-  Почему же не может? - молодой человек поправил тёмно-русую чёлку, и его синие глаза заставили Камиллу покраснеть. - Только вчера я прибыл в Морле и, надо же, как вовремя: на открытие сезона. Имел счастье лицезреть Вашу победу, непревзойдённая покорительница скакунов!
   Камилла рассмеялась, а сердечко в груди ёкнуло.

   И вот теперь их свадьба - повод соединить давно разлучённые семьи.
-  Удивительно, как ваша девочка столько времени умудрилась ждать нашего Бастиана?!
   Мари-Анн засмеялась:
-  Она и не ждала, просто сильно строптивая: "нет достойных" говорила, и всё тут!..
-  И что же, правда никого не было? - Екатерина приподняла очки в золочёной оправе и взглянула на сватью, прищурив глаза.
-  Ухажёров хватало, но так уж выходит, что старшие наши дети совсем не спешат обзавестись семьёй, - она посмотрела на Эдуарда, печально сидящего в одиночестве в тени кедровых лап. Он курил, и казалось, был совсем далёк от происходящего вокруг веселья. "Боже мой, как же он похож на Реми!" - вздохнула Мари, проглотив горький ком неизменно-болезненного чувства тоски по первому возлюбленному. - Переживает, что сестра уедет так далеко.
-  У нас ещё есть невеста на выданье! - пошутила Екатерина.
-  Вижу, совсем уже взрослая Танечка стала, - подтвердила Мари.   
   Сестра жениха отплясывала с очередным партнёром, на этот раз с симпатичным местным конюхом.

   Конег всё время приглядывал за Мирой: малым-мала, а всё туда-же, со взрослыми веселится. Ревнивый отец не выпускал яркую головку дочери из виду, то тут, то там мелькавшую среди танцующих, что мешало общению с братом, так давно не бывавшим в этих краях.
   Генри раздобрел, залысины, продлевавшие его лоб, добавляли серьёзности его деловому образу. Он многого достиг и теперь мечтал о том, чтобы передать дело своей жизни сыну и спокойно уйти на покой. Но Бастиану не хватало серьёзности, а Камилла внушала доверие, в отличие от предыдущей невестки, только и мечтающей о развлечениях. Может быть теперь, наконец-то, его наследник обретёт в жизни опору и перестанет бросать деньги семьи на ветер?!
   Юридическая контора "Прижан энд компани" стала одной из самых уважаемых и элитных в Квебеке, за последние годы не проигравшая ни одного крупного дела, за что богатые клиенты щедро платили Генри, а он, в свою очередь, сотрудникам. За каждого юриста мог поручиться, как за себя самого, единственное слабое звено до сих пор - его сын. Но не от отсутствия таланта, ему присущее умение убеждать иногда удивляло даже знатоков юриспруденции, мешала только личная бурная жизнь.

-  Почему я его раньше к вам в гости не отправил?! - Генри вытер салфеткой взмокший от жары лоб.
-  Наверное, всему своё время, брат! Ну, ты только посмотри на эту малолетнюю кокетку, что творит! - Конег вскочил и пригрозил пальцем Мире, которая тут же скрылась из виду с каким-то пубертатным юнцом. Реми сидел у отца на коленях и уплетал куриное крылышко.
-  Очень на тебя похож, - Генри потрепал мальчонку по кудрявой голове. - Давай выпьем, Конег, за тех, кого больше нет с нами, но кто навсегда останется в наших сердцах! Пусть память о них живёт вечно!

   Конец шестой книги.

Есть ещё небольшое ответвление на эту тему:
три дополнительных эпизода к "Блужданию"
http://www.proza.ru/2018/09/28/1309


Начало седьмой книги: http://www.proza.ru/2017/03/03/1599