Похождения Шпоньки. Выборы суда чести прапорщиков

Иван Петух
   Глава 14.

   Выборы суда чести прапорщиков.

   — Завтра состоятся выборы нового состава суда чести. — Объявил прапорщикам на командирских занятиях пропагандист политотдела майор Иванов.

   Шпонька молча переваривал услышанное. Часть прапорщиков имели взыскания. Большая часть молодые, вновь призванные. Как не верти, а от членства в суде Шпоньке не отвертеться. Радости от этого никакой, кроме неприятностей. Последуют внезапные, срочные вызовы. Машину прапорщику никто не даст, а до облвоенкомата с района 260 километров. Проезд не оплачивают. Придётся и в жару, и в мороз добираться на заседание на попутных машинах.

   Тут Шпонька вспомнил, как вызывали его в облвоенкомат для вручения ценного подарка. Тогда на проезд он затратил двадцать пять рублей, а подарили бритву за восемнадцать рублей.

   Придётся присутствовать ещё на одном заседании, не играющим никакой роли.

   Майор вышел. Всегда пессимистически настроенный прапорщик Дьяков пробурчал:

   — Что толку от этих выборов? Изберут кого захочет политотдел и будут делать, что вздумается.

   Шпонька оживился:

   — Ты не прав! У нас же демократия.
   — Знаю я эту демократию! Уже давно решили кого изберут и попробуй только выступить против.
   — Это от нашей лени, — Заверил Шпонька.
   — Нам лень подумать, кого избрать, вот командованию и приходится думать за нас. Нам предлагают, а мы избираем. Всё правильно.
   — А, что, ребята, — вмешался в разговор прапорщик Степанов, — почему бы нам самим не избрать свои кандидатуры?
   — Ничего нет проще. — Заверил ликующий Шпонька. — Голосовать за своих и только. Насильно рук нам не поднимут. Леонид Ильич демократию ставит на первый план.
   — Фантазёры. — Пробубнил Дьяков.
   А, что? — Загорелся Степанов. — Что мы не люди? Не будем голосовать за предложенный список и всё тут!
   — Конечно! На то и выборы. — Поддержал Шпонька.

   Все прапорщики зашумели. Всем захотелось стать самостоятельными. Шпонька не замедлил предложить свой состав суда. Кандидатуры горячо обсуждали, спорили и оставили их без изменения. Степанов призвал прапорщиков к сплочению и не голосовать за список, который предложит политотдел.

   Наступил час собрания прапорщиков. В указанное время военнослужащие прибыли в зал заседаний. Первые ряды заняли райвоенкомы. Прапорщиков офицеры оттеснили на задние сидения.
   Вошли облвоенком и его заместители. Раздалась команда:

   — Товарищи офицеры!

   Прапорщики тоже приняли строевую стойку, чувствуя себя дальними родственниками.

   Командование прошло на сцену и надёжно расселось за столом президиума. Начальник политотдела передал в зал записку на которой было написано: «Прапорщику Догманову! Взять слово и зачитать список!».
   Записка пошла по рядам. Когда она попала в руки Шпоньке, он увидел в списке и свою фамилию. Шпонька всё передал Степанову. Степанов прочитал список, возмущённо хмыкнул и, заменив список, подал бумагу прапорщику Догманову.

   Открыли собрание. Собрание вёл облвоенком. Сразу объявил повестку дня и предоставил слово прапорщику Догманову для предложения кандидатов в члены суда чести прапорщиков.

   Прапорщик Догманов вышел на трибуну и спокойно зачитал список, составленный прапорщиками. Его никто не слушал.

   — Кто за данный список, прошу голосовать. — Изрёк полковник.
   Все подняли руки.
   — Единогласно. — Заключил военком. — Приступим к обсуждению кандидатур.
   
   Собрание шло своим порядком. Заведённая пластинка вертелась. Близился конец собрания. Президиум вёл себя спокойно.
   Шпонька не мог поверить в столь близкую победу. Собрание заканчивалось.

   Но, вдруг, насторожился майор Вольф, сидящий в президиуме. Он обратился к облвоенкому:

   — Товарищ полковник, я попрошу ещё раз зачитать список состава суда.
   — Что там читать. Время поджимает. — Добродушно проворчал старик.
   — И, всё-ж, я попрошу. — Настаивал Вольф.

   Прапорщик Догманов повторно зачитал список. В президиуме сменилась атмосфера. Вольф посуровел. Облвоенком смотрел на начальника политотдела взглядом, который говорил: «Запутались в своих бумажках, писаки сраные!». Начальник политотдела выглядел так, как-будто ему на погоны нагадили вороны и по голове огрели граблями.

   Ошибку устранили очень просто, не пожелав даже разобраться в причинах её появления. Зачитали «подлинный» список и проголосовали.

   — Единогласно. — Заключил полковник.
   — Товарищ полковник, — поднялся с места прапорщик Степанов, — вы не обратили внимания, что прапорщики не голосовали «за».
   — Ну, так проголосуйте. Не надо же спать.
   — Мы не хотим голосовать «за». У нас есть свои кандидатуры.
   — Какие там ещё кандидатуры? — Никак не мог понять полковник, — все проголосовали «за», а теперь какие-то кандидатуры появились.
   — Товарищ полковник! Прапорщики не голосовали за второй список и не выдвигали этих кандидатур. — Упорствовал Степанов.
   — Как же не выдвигали, если их зачитал прапорщик Догманов? — Удивлялся полковник.

   Из зала посыпались возмущённые крики офицеров:

   — Кончайте базар, прапоры!
   — Опоздаем на поезд из-за этих дураков!
   — Какая им разница, какой будет состав суда?
   — Проголосовали и точка!
   — Зачем заниматься ерундой? — Возмутился и полковник. — В крайнем случае большинство проголосовало «за» и на этом закончим.
   — Какое же это собрание прапорщиков, если голосуют только офицеры? — Не унимался Степанов.
 
   Снова раздались возмущённые крики офицеров:

   — Чего захотели?!
   — Вам только доверь, такого наломаете!
   — Что их слушать дураков!
   — Самостоятельности захотели!

   Более всех возмущался майор, который вместе со Шпонькой был сержантом, но в последствии прошёл двухмесячные курсы и получил звание офицера.

   — Товарищ полковник, — поднялся с места Шпонька, — истинную правду говорят здесь офицеры, что прапорщики дураки. Правильно делаете, что их не слушаете. Пожалуйста зачитайте им положение о судах чести прапорщиков и пусть они убедятся, что являются упрямыми ишаками.

   В ответ офицеры взревели:

   — Пусть сами читают, а мы поедем домой!
   — Нечего терять время!
   — Проголосовали и точка!
   — Вот придурки!
   
   — Нет. Мы всё-таки зачитаем им положение, если им хочется здесь посидеть. — Заулыбался полковник, решив их наказать этим и настроить против них офицеров.
— Принесите положение и зачитайтесь его от корки до корки неспешно и внятно.

   Через пять минут медленно зачитывалось положение. Офицеры замолчали, развернули журналы и газеты. Когда подполковник прочитал фразы из положения «На собрания приглашаются только прямые командиры.., ...право голоса на собрании имеют только прапорщики.» — Он замолчал.
   Молчали все. В зале, казалось, запахло свежим дерьмом.

   Объявили перерыв.

   В перерыве прапорщиков по одному вызывали в политотдел. Шпоньку не вызывали. Видно, ему сочувствовали.

   После перерыва прапорщик Догманов поднялся на трибуну и зачитал нужный политотделу список. Все прапорщики, кроме Шпоньки, дружно проголосовали «за». Шпонька оказался избранным членом суда чести.

   Прав был этот пессимист прапорщик Дьяков.