Лев Маляков

Василий Овчинников
На снимке.
Лев Иванович Маляков,
фото 1945 года.

Главы из повести "Цена Праведного Слова".

    1. ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ   

    Конец девяностых. На «Лире», поэтический клуб при городской библиотеке на улице Конной,   я познакомился со Львом Ивановичем Маляковым.

    Стихи Льва Малякова мне нравятся. Несколько раз пытался читать и прозу, но далеко не продвинулся. В крымской суете показалось: очередной «деревенщик», пусть талантливый, Псковский, свой, но припоздалый. Двухтомник так и пропутешествовал в моей библиотеке, сначала в Крым, затем обратно, до Пскова, непрочитанный.
    Со Львом Ивановичем, который директорствовал в начальной школе по соседству с моим новым псковским местожительством, заставили встретиться невыясненные обстоятельства по Игорю Григорьеву. Дружбы не получилось. Очень мы разные. Да и осторожен Лев Иванович. Но  многое он прояснил: «Почему в открытую не заступился, когда возник вопрос в писательской организации в далёком семьдесят шестом? Я с ним в разведку уже потом ходил, в партизанах. А до этого, в немецкой комендатуре, меня с ним рядом не было. Да и времена… Вы моложе, и Вам трудно даже представить, как всё это было. Поэт Игорь настоящий, большой. Администратор? Никакой. Проза? Как прозаик, он какой-то нехудожественный, что ли? Чувствовать надо, когда пишешь, что напечатают, а что так в листах и останется. (Сейчас это называется «внутренний редактор») Пусть я осторожен. Но зато я три книги прозы уже издал. И ещё не всё сказано…»

   После памятного разговора я дал себе слово, что в следующий раз  встречусь со Львом Ивановичем,  только прочитав всё написанное им. Но начал не с томов - путешественников. К тому времени вышла и третья книга прозы Льва Малякова - роман  о жизни и тяжелой, часто непереносимой борьбе за жизнь на оккупированной Псковщине - родине главного героя, в Полновском и Гдовском районах - «Страдальцы». Всего пятнадцать тысяч экземпляров, отпечатанных под скромной обложкой в недорогом, провинциальном издательстве. Книга автобиографическая, автор без труда узнаётся в главном герое Лёньке Мужанове. Игорь Григорьев - под своим именем. Книга читается как правдивая и искренняя, действительно о пережитом и выстраданном, больше о трагическом, чем о героическом.   Автор стал знаком и близок уже не только как поэт. Бывает так, поймёшь и примешь, как данность.


      
        2. СЫН РОССИИ. 

                …Все мы дети бедной матери нашей - России…
                Кто же ей послужит верой и правдой,
                жизнью и болью, если не мы - её дети.
                Игорь Григорьев
               
               

   Лев Иванович Маляков. В отличие от высокого, шумного, яркого Игоря Григорьева, у которого даже середины часто не бывало: «Или друг или враг», Варяга, «кавалергарда», выходец из Гдовской глубинки носил в себе что-то Чухонское. Коренаст, кряжист, основателен, крепко чувствующий землю и жизнь, более рациональный и расчетливый, осторожный в выборе друзей, гибкий, но в меру.

   Купил книгу Льва Ивановича «В последнем круге ада». Поэмы.
  «Живём мы, как в аду…», «Дорога в полвека», «Русское поле», «В последнем круге ада» - всё пережито, прочувствовано. Боль и обида русского человека.
   И… «Сын России». С этой поэмой я уже был знаком по газетной предвыборной публикации. Никак не ожидал, что  агитку, однодневку - оду псковскому «Большему человеку» Виктору Бибикову поэт поместит в сборник.   
     Услышав от одного из пишущих ревнивое и даже слегка с завистью: «Ай да Лев Иванович, ай да Сукин сын!», совсем как у Пушкина: «Ай да Пушкин, ай да …», не поленился, открыл дневник - тетрадь времён последних губернаторских выборов. Листовки, вырезки из газет «за», такие же листовки и газеты, но «против». Жизнь научила, когда хвалятся, могут и приврать, когда ругают, особенно «большого», следует прислушаться. Интерес не пропал. В памяти всплыла ситуация.  Из старых архивов двадцатилетней давности достал вырезку из газеты со статьей об Эле Ньюхарте, миллиардере, создателе и бывшем хозяине  самой читаемой газеты в США «Ю-Эс-Эй Тудей» и его бестселлере, который он сам, написав, озаглавил «Признания Сукиного сына». Так в Америке обычно называют тех, кто по-русски «из грязи в князи», локотками, не особо разбираясь в средствах. Это уже ближе к герою поэмы.

     Наш герой мне тоже известен ещё со старых времён, по гребной базе - карьера от моториста до директора, затем, как один из первых псковских кооператоров. От директора небольшого заводика и до холдинга «Андромеда». Время наше удивительное. В науке наш герой - кандидат. По-флотски он капитан первого ранга в запасе. А чем наш, местный, хуже «настоящих полковников» Жириновского и Розенбаума? Как ни странно, во многом герой поэмы Льва Ивановича чем-то мне симпатичен. Масштабы, конечно, несопоставимы, наш, местный, может и пожиже, чем «герои нашего времени», которые на слуху у всей России, но он тоже сделал себя сам и, по сути, не нарушал писаных и неписаных законов этой страны. Если и нарушал, то не пойман, значит - не вор.  Так что поэма и в книжке заняла своё место. Мне не трудно понять Льва Ивановича. Может и оплачено. Кушать хочется всем. Да и не только кушать. Говорят, Лев Иванович слишком много вложил в издание своей книги последнего романа - «Страдальцы». Или его «вложили», товарищи по писательской организации. Книга не суетная, нужная. Но читателя она пока не нашла. Читать её будут потом, когда пройдет угар нигилизма и схлынет пена революции лавочников и уголовников. Деньги Льву Ивановичу были нужны. И не только деньги. Он старше. Его боль больнее. Надо успеть, отписаться, высказаться, напечататься. В книге поэм - ностальгия не столько по старым временам, но тоска по определённости, государственности, порядку. Он осознает, что не дождётся. Он ищет и воспевает сильного, конкретного, могущего. Так уж повелось в суетном, пока варварском мире. Нужен герой. Я думаю, Лев Иванович не обольщается. Просто выбирает из того, что есть. Выбрав, агитирует за свой выбор. Искренне.

   В очередной раз встретились и поговорили, в том числе и об Игоре Григорьеве, на двадцатипятилетии «Лиры», у Шульца. Странные мы мужики. Говоришь один на один - полное взаимопонимание: «Кто клеветник и вор? И вопросы задавать не надо. Всем ясно. Зачем им это надо? В мутной воде своя грязь не видна. Грязи вокруг нас много…».  Когда все вместе, Лев Иванович не выступит, но понять его можно: «Я старый дуб, могу пошуметь на ветру. Но,  одно дерево - ещё не лес, много не нашумишь. Спилят… »
    Встретились ещё раз, я не знал тогда, что в последний, 29.11.2001 в бывшем ДК «Энергия». На презентации сборника «Вчера и сегодня. ХХ век. Антология Псковской литературы».  В январе, через месяц с небольшим, Льва Ивановича не стало. Отметил свой юбилей - семьдесят пять и через неделю ушёл. День в день с Игорем Григорьевым, ровно через шесть лет. Аккуратный был человек. И немало успел.

    16.01.2017. Пятнадцать лет назад не стало Льва Ивановича.
Время летит...


3.  ВТОРОЕ ПРОЧТЕНИЕ

 " Затяжная весна"  Лев Иванович Маляков, Лениздат, 1990, 30000 экземпляров. Красивая обложка.  Сумел Лев Иванович  в отличие от его друга поэта Игоря Григорьева, аж тремя томами прозы,  при жизни в "тираж"  попасть.
   
Закончил я читать роман о перестройке на земле в нашей Псковской области. 
Это, конечно не классика, когда "вечное о вечном".  Но тоже хорошо "поговорил".
При чтении хорошей книги на автомате как бы начинаешь разговор даже с давно ушедшим автором. Тем более, если с ним был знаком при его жизни.
 
Выписки делать не стал, но многое подчеркнул и на полях пометил.  Я теперь не стесняюсь оставлять пометки в книгах своей библиотеки. Быть может, кто-то из моих, уже не детей, им не до неспешного чтения, да и внуки уже все в гаджетах-смартфонах...

Аж жаль со Львом Ивановичем  расставаться.  Добротный роман. Под последней строкой помечено: "28 сентября 1988 г. , Псков". 
Как раз книга впору пришлась мне для неспешного чтения во время вахт на ферме. Поневоле сравниваешь  неопределённые Отсевы с нашими вполне определёнными Молодями.
 
Так получилось, что история сельского хозяйства в Стругокрасненском районе за прошедшие пятьдесят лет и мимо меня не прошла.  Немало я перелопатил, погрузил и покосил в заводских шефских десантах в   "старой жизни". Да и в новой, на примере когда-то процветавшего совхоза "Молодейский",  ныне уничтоженного, поднасмотрелся.

Не думал Лев Иванович,  когда ставил последнюю точку в своём романе,  что пройдёт совсем немного времени, и колхозов не станет, и земля зарастёт, и дерьмо, которое он "пересажал" под конец в своём романе,  всплывёт на самый верх.