Новогоднее путешествие в мир музыки

Игорь Калинин999
    
        Сценарий театрализованного концерта


1. ВЫХОД  МЕТЕЛИЦЫ

(В фойе второго этажа Московского Государственного Театра Эстрады, перед входом в большой концертный зал оборудована специальная площадка. Она украшена в новогоднем духе.
Звучит  вальс  «Метелица».
Танцуя, появляется  девушка  в  ослепительно-белом  пышном,  кружевном  наряде. Это  Метелица .Она исполняет  свой  танец.)

Голос  по  радио.  Дорогие  дети  и взрослые! К нам на праздник  пришла  лучшая  подруга  матушки  Зимы  и  Снегурочки- Метелица!
Встретим  Метелицу !
(Аплодисменты.)

Метелица.
Стремительно  планета
Сквозь  годы  нас  несёт,
Давно  ли  было  лето-
Зима  уж  в  плен  берёт!
На  площади  у  арки-
Подарочный  развал,
Но  лучше  нет  подарка,
Коль  елочку  достал!
Огни  мелькают, лица,
Томленье, маята
В деревнях  и  в  столице-
Сплошная  суета.
Причина? Главный  праздник,
Волнующий  народ,
Волшебник и проказник
С  названьем…
Дети. НОВЫЙ  ГОД!!!
Метелица. Молоды, ребята! Поздравляю  вас  и  ваших  родителей, дедушек  и  бабушек  с  новым годом и Рождеством! А  как  вы  считаете, кого  сегодня  на  нашем  весёлом  празднике  не  хватает?.. Деда  Мороза? Верно! Давайте-ка  все  вместе  позовём  дедушку  Мороза!
Дети. Де-душ-ка  Мо-роз!

(Выход Деда Мороза. )

Дед Мороз. С Новым Годом поздравляю!
                Только лучшего желаю:
                Счастья, радостей, удач
                И решенья всех задач!
                А сейчас, детвора ,
                Звать Снегурочку пора!
Дети. Сне-гу-роч-ка!

(В круг выпрыгивает резвый Бычок.)

Бычок. Привет, ребята,
Вернее, Му-у!
Что  за  тусовка
Не  пой-му-у!
М-меня  встречаем-м,
Вот  так  брыкаем-м!
Всех  проздравляю,
Му-у-дрости  желаю!,
Травы, сена-
Во, по  самое  колено!

(Вслед за Бычком появляется энергичная Хрюша.)

Хрюша. А  вот  и  я, детишечки! Хрюветствую вас!
Д.М. Простите, а вы кто?
Хрюша. Ты что, дедуля, свою внучку не признал? Вот даёт! Тащи скорее подарочек, я ведь на праздничек пришла! Из  этого, хлева… Ну, из леса!
Дед Мороз. Из леса? А почему, внученька, у тебя вместо носа пятачок?
Хрюша. Так я  специально нарядилась! На этот…Макса-рад!
Дед Мороз. Может быть, маска-рад?
Хрюша. А, какая разница! Давай подарочек!
Дед Мороз. Какой ещё подарок?
Хрюша. Забыл что ли, что я люблю: чупики, жвачечки, орешки, сникерушечки, чипсики. Тащи, дедуля,  пошустрее, к вам  ведь  Снегурочка  явилась- не  запылилась! Хрю-хрю!
Д.М. Ребята, это разве  Снегурочка?
Дети. Нет!
Д.М. По-моему, это не очень  воспитанная  Хрюша, а не  Снегурочка! Верно, дети?
Дети. Да!
Дед Мороз. А подарки, между прочим, надо заслужить!
Хрюша,Бычок. Как это?
Дед Мороз. А вот так! Нужно знать стихи, петь песенки, уметь водить хороводы. Ясно?
Хрюша. Ясно!
Бычок. Будем это…му-учиться! То есть, без му, просто учиться!
Дед Мороз. Вот это правильно! Дети, позовём настоящую Снегурочку?
Дети. Сне-гу-роч-ка!

(Выход Снегурочки. Она поздравляет всех зрителей. Дед Мороз и Снегурочка проводят небольшой концерт артистов театра «Диалог» и несколько подвижных новогодних игр. После этого приглашают всех в зрительный зал. Звучат мажорные мелодии. После того, как зрители разместились в зрительном зале и прозвенел третий звонок, звучат специальные позывные. Дед Мороз и Снегурочка входят в эти же двери, проходят по проходу через весь зал и поднимаются на сцену.)
 

1.
Д.М. А  сейчас, мои  юные  друзья и уважаемые  взрослые, мы  отправимся  в  необыкновенное  путешествие-  в  удивительный, прекрасный  мир  музыки  и  сказок! Мы  побываем  с  вами  в  разных  странах, на  волне  музыки- как на  машине  времени-  переместимся  в различные эпохи, познакомимся  с  самыми  настоящими  волшебниками… Снегурочка, ты  любишь путешествия?
Снег. Конечно, дедушка! Я обожаю  музыку  и  сказки!
Д.М. А  вы, ребята?
Дети. Да-а!
Д.М. А взрослые любят?
Зрители. Да!
Д.М. Тогда  не  будем  терять  ни  секунды. Путешествие  начинается!

(Танцевальная композиция «Амадеус». Исполняет  шоу-балет  «Ровена».)

2.
Д.М. Ну, что, Снегурочка? Неплохое  начало  путешествия?
Снег. Отличное! А  что  дальше?
Д.М.А дальше- моя любимая «Зима». В том  смысле, что и  зимушку холодную я  больше  всего  люблю  и музыкальное произведение   с  таким  же  названием.
Снег. Итак, Антонио  Вивальди - «Зима»!

      (Исполняется  «Зима» А.Вивальди. Скрипач-виртуоз Вардан Маркос.)

3.
Д.М. Хлопаем, хлопаем в ладошки, ребята , а то  зима повсюду – и за стенами, и на сцене этого прекрасного столичного зала, замёрзнуть  можно!
Снег. Зато после  следующего знакомства, уверяю, всем  станет  жарко…
Д.М. Да  ну?!
Снег. Точно-преточно! Ведь  это-  зажигательная мелодия известного  французского композитора Жака  Оффенбаха  «Канкан». Она  была  написана  еще  в  19 веке, но  зажигает  до  сих  пор!
Д.М.Зажигает, говоришь? Ну, что  ж, сейчас  проверим!
       («Канкан» Ж.Оффенбаха. Исполняют В.Маркос и балет.)

4.
Снег. Дедушка, а где  же  сказки?
Д.М. Тихо-тихо, Снегурочка, сейчас мы  окажемся  в замечательной  сказке  «Белоснежка и семь гномов».
Снег. А почему – «тихо»?
Д.М.Чтобы  не  спугнуть  героев  этой  сказки  -гномиков, ведь  они  такие  маленькие!..
(Балетная композиция «Гномики». Исполняет детский балет «Щелкунчик».)


5.
Д.М. Снегурочка, ты  что так расстрогалась?
Снег. Да  нет, просто я хотела  с  гномиками  познакомиться, а они  куда-то  убежали…
Д.М. У них  в Рождественские  дни  очень  много  дел…Зато  сейчас  я  познакомлю  тебя  с  прекрасным  лебедем!
Снег. Настоящим?
Д.М. Сказочным! Танцующим  под  музыку Камиля Сен-Санса.
(«Лебедь» К.Сен-Санса. Исп. Нат.Чеховская)

6.
Сн. Дедушка Мороз, ты  что- колдуешь?
Д.М. Не  мешай, я готовлюсь  к  телепортации! Чикардон-бикардон!
Снег. А что  это  такое- теле…порта…как  её?
Д.М. Телепортация – это перемещение…Пирамидон!
Снег. Куда?
Д.М. Ты  не  поверишь, Снегурочка, но мы перенесёмся  в 1859 год, на сцену Парижского  «Театра Лирик»…
Представляешь- мы  присутствуем  на  премьере оперы  Шарля Гуно  «Фауст»  и на сцену  выходит один из главных  персонажей…
Снег. И впрямь  выходит….Ой, кто  это? Я боюсь!
Д.М. Спокойно, Снегурочка, ничего страшного…Это всего навсего- Мефистофель…

(Звучит Ария  Мефистофеля. Исполняет народный артист РФ В.Кудашев.)

7.
Д.М. Ну, что, ребята, пришли  в  себя  после встречи  с  этим  персонажем? Испугались?
Дети. Нет!
Д.М. Молодцы! А  ты, Снегурочка?
Снег. Да  в  порядке  я, только…
Д.М. Ну, что, что  такое? Договаривай, коль  заикнулась!
Снег. Ты обещал  в  Италию  свозить  на  зимние  каникулы…
Д.М. Ну, что  за  капризы?! Так  мы в  Италии  и есть. А коль  не  веришь- с одним удивительнейшим  итальянцем  сейчас  познакомимся. Это легендарный музыкант  и  композитор  Николо  Паганини «Каприс № 24»...
Исключительно  для  тебя!

(В.Маркос.)

8.
Д.М.Ну и как  тебе  Паганини?
Снег. Нет  слов! Изумительно!.. Только…
Д.М. Ну  что  опять  тебя  не  устраивает?
Снег. Ты обещал, что  будет  волшебник!
Д.М. Так  он  был, ты что- не заметила? Со  скрипкой!
Снег. Который  вот  тут  стоял?
Д.М. Да, тот, что был только что  на льдине, и просто красивый, статный музыкант на  сцене  Театра  Эстрады, Повелитель  смычка, виртуоз  скрипки, благодаря  удивительнейшему  искусству  которого она  просто  поёт  на  разные  голоса- Вардан  Маркос!
Снег. Так  это  сам Вардан Маркос?!.. Да, он-  настоящий  волшебник!
Д.М. Безусловно!

(«Аве-Мария».В.Маркос и шоу-балет  «Ровена»).

9.
Снег. Дедушка,  куда  ты  меня  тащишь? Я не могу так быстро!
Д.М. Бежим-бежим, Снегурочка, а то  уйдёт!
Снег. Кто?
Д.М. Цыганский  табор!
Снег. Мы что  -кочевать  будем?
Д.М. Да, по музыке времён композитора Монти…

(«Чардаш». Исполняет В.Маркос и балет.)

10.
Д.М. Снегурочка, а что ты знаешь  про  замечательного  композитора, который  начал  сочинять  музыку уже  в возрасте  пяти лет, а впоследствие прослыл  как  венский  классик?
Снег. Да что-то  такое  слышала…Он  ещё  на  клавесине  вроде бы играл и концерты давал… Напомни, дедушка, кто этот чудный  ребёнок?
Д.М. Когда  он  вырос , его  стали  называть Вольфганг Амадей  Моцарт. И сейчас мы познакомимся  с  одним  из  его  произведений…
(«Турецкий  марш» В.Моцарта. В.Маркос.)

11.
Снег. Дедушка-а, куда  мы  лети-им?
Д.М. А  я  знаю-ю-ю…?
Снег. А почему  лети-и-м?
Д.М. Так  ведь  шторм, внученька-а-а…
Снег.«Шторм»Антонио Вивальди.
(«Шторм». В.Маркос.)


12.
Д.М. Снегурочка, ты Рождественские  подарки  приготовила? Сейчас  в  гости  пойдём…
Снег. Да, вот- в коробочке!
Д.М. А что  там?
Снег. Секрет!.. А куда  идём?
Д.М. Тоже  секрет…Ладно-ладно, не обижайся, обижулька…К одной  героине  из балета  «Муха-цокотуха».
Она пригласила  к  себе  на чай всех  участников  концерта!..
Идём!
(«Муха-цокотуха».Исполняет детский балет.)

13.
Д.М. Какой праздник  без  удалой  пляски?
Снег. Любой, кроме  нашего!
Д.М. «Ах, Самара-городок!»- плясовой  наигрыш  на  тему  русских  песен. Встречайте :шоу-балет  «Ровена»  и …
Д.М. и Снег.(Вместе.) ВАРДАН  МАРКОС!!!

14.
Д.М. Вот и подошло к финалу  наше  путешествие  в  мир  музыки  и  сказок!
Снег. Надеемся, оно  не  оставило  вас  равнодушными  и  пробудило  интерес  к  настоящей  музыке!
Д.М. Ведь  всё  в  подлунном  мире  преходяще, лишь  музыка- вечна!
Снег. В  этом  путешествии  нам  помогали:  шоу-балет «Ровена»!
Д.М. Детская  студия  балетной  школы  Натальи  Чеховской  «Щелкунчик»!
Снег. Художественный  руководитель  школы, лауреат  Всесоюзных  конкурсов, народная  артистка  России  Наталья  Чеховская!
Д.М. Солист  театра  «Новая  опера», народный  артист  России  Владимир  Кудашев!
Снег. Артисты  Московского  эстрадного  театра  «Диалог»  под  руководством  Игоря  Калинина!
Д.М. Это практически я !..
     Хочу также назвать  имя  главного  вдохновителя  нашего путешествия, отважного продюсера  и  пламенного  организатора   Надежду  Захарченко!
Снег. И – истинный  музыкант, скрипач-виртуоз, солист  «Кремль-Концерта», Лауреат  Международных  конкурсов…
Все участники  финала. ВАРДАН  МАРКОС!!!
Д.М. Ещё  раз с  новым  Годом, друзья!
Снег. С Рождеством!
Д.М.,Снег. До новых  встреч!!!
 
(Фейерверк, спецэффекты, фотосессия , автографы, крики  «Браво!», цветы, подарки, слёзы  радости…).

Январь 2009 г. Москва.