Тарас и прибыль

Алексей Бойко 3
 Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой http://www.proza.ru/avtor/pkrafti

 Получив на Новый Год скромный подарок, а именно живую елку и коробочку с любимыми духами, Машенька была разочарована:
 - И все? Конечно, мало! Я сейчас буду плакать!
 Такие серьезные угрозы способны напугать даже мужественного и сурового лесоруба, вооружённого мощной бензопилой, но никак ни Тараса, сводившего семейный дебет с кредетом, сальдо у него ушло в глубокий минус. Это расстроило и огорчило больше, чем предполагаемая истерика, а потому он нагло посоветовал:
 - Лучше напиши жалобный стих!
 - Нахал! Но мысль хорошая! Пойду страдать! Сильно!
 Финансовые терзания продолжались. Кроме минуса имелся еще запас продуктов, летние припасы на балконе и небольшая заначка, но это уж на совсем крайний случай. С горя Тарас устроил ревизию имеющихся в наличии остатков, и пришел к выводу: - если ужаться и экономить, хватит! И вообще диета не помешает после 2 недельного объедения никогда!
 Последнюю фразу Маша, раздобревшая и страшно переживавшая из-за этого, услышала эту фразу очень хорошо, хотела устроить побоище, но на половине пути сбилась с верного пути и смалодушничала: - Это толстый намек на твое приглашение на казнь?
 Она прочитала недавно Набокова и воодушевилась теперь нещадно. Пришлось Тарасу юлить и дипломатничать: - Новогодние праздники одно сплошное разорение! Званый вечер вот устроили, а на какой ляд? А потому что похвалиться хотелось!
 - Знаешь, что я подумала, хорошо! Ты прав во всем! Ты красавчик, умник и вообще весь такой хозяйственный! Чмоки-чмоки! на носу 8 марта, так что изволь подарок приготовить хороший, дорогой и не мелочушничай! А то за тебя стыдно!
 - Хорошо, - Тарасу пришлось согласиться, - там посмотрим!
 Он опять углубился в расчеты, деньги были нужны не только на пропитание, но и на ремонт автомобиля: - К весне и лету надо подготовить, дело недешевое! Запчасти, то, се…
 Звонок отвлек его от невеселых размышлений.
 - А я по поводу радиолы, мне она на запчасти нужна! Вот половину вашей цены могу дать!
 - Нет, это я и так по минимуму прошу, она работает прекрасно!
 - Хе! Прекрасно! Наверно, лампочки горят, а приема нет! Шуршит, скребет и только! Знаем, плавали! Половина цены! Соглашайся, мужик, выгодно!
 Тарас так обиделся, что спорить не стал, нажал на отбой. Но бойкий товарищ не унимался, звонил еще 5 раз. А потом ему это надоело, и он предложил: - Давай меняться! У меня есть игрушечная железная дорога производства ГДР, рельсы, паровозик и прочее, и даже еще редкий вагончик-холодильник от другой игры, это вот как презент! Но за этот вот вагончик ты мне сам радиолу домой привезешь!
 - А лампочки горят, но приема нет! И паровоз не ездит, а заваливается на ходу!
 Вот как в воду смотрел Тарас, смотрел, да не высмотрел! Лампочки не горели! Проблема обнаружилась небольшая, легко устранимая, но каков мужик! Обманул-таки!
 Эти переговоры длились около месяца и Тарас, наконец, решился. Пришлось ехать к мужику и тащить на себе совершенно неподъемную радиолу, истерзался он страшно, но, как известно, охота пуще неволи.
 - Тут главное что? Игра отлично сохранилась в коробке, ею не пользовались, все упаковано по-фабричному! Так-то можно продать с прибылью, пусть копейка, но так понемногу к весне какую-то сумму наберу, - хозяйственный Тарас с коробкой в сумке, спешил в гараж, чтобы припрятать вещицу, а в свободное время толково и с чувством посмотреть что и как. Как только он приблизился к гаражам, увидел, что на перекрестке стоит Машенька, разговаривает с соседкой.
 - Во засада! Что же делать? Если она увидит игру, тут же заинтересуется! если эту штуковину получится реализовать, то деньги заберет на хозяйство! А если нет, то я буду во всем виноват! Она такая! Акулистая! Ей никак нельзя ничего показывать!
 - Привет, Тарас! – Виктор шел как раз в гараж, нес здоровую коробку с запчастями.
 - Слушай, тут такое дело! Ты возьми мою сумку и тихонечко, бочком проберись в свой гараж, чтобы Маша тебя не видела! Спрячь мою сумку, а я потом к тебе подойду, ее заберу! Тайно, понимаешь?
 - Да как мимо пройти и чтобы она меня не заметила? Она меня вон издалека видит, рукой махает!
 - Тогда сумку мою положи в свою коробку, накрой сверху и вроде нет ее.
 Сумку запрятали в коробку, но теперь коробка стала тяжелой.
 - Блин! Придется двумя руками нести!
 - А тут недалеко, донесешь! Давай тогда вдвоем ее потащим!
 Пара авантюристов, неудобно ухватив за бока, потащила коробку к гаражам. И все оно ничего, но, как нам известно, из шпионско-дипломатических детективов и программы «100500» Макса Голополосова: «Во всем виновата баба в красном!» Соседка, с которой разговаривала поджидающая Тараса Маша, была нежной зазнобой и пылкой любовницей Виктора, увидев ее, он, как и полагается настоящему влюбленному, забыл обо всем и поспешил навстречу, при этом поскользнулся, упал сам, уронил коробку, при этом она раскрылась, завалил Тараса в сугроб.
 - Чтобы тебя мухи зимой закусали!
 - Витуньчик! Котик и розик! Ты не ушибся, рыбка моя?
 - Ой! Что это из коробки вывалилось? Нет уж, дайте посмотреть! Отдай, говорю! – последнюю фразу рассвирепевшая Машуня рявкнула басом Тарасу, который пытался-таки спасти свое имущество, отняла у него сумку и рассматривала содержимое, потом залепетала тонюсеньким фальцетом: - ой! Какая прелесть! Ой! Всю жизнь мечтала о такой игрушке! Это вот знаете как в фильмах про миллионэров! Он такой весь богатый, по коридору идти прямо не может, как крот проход роет, потому что все у него до потолка деньгами завалено! И вот есть тайная комната, там он в такие игры играет! Там вот семафор горит, на вокзал встречать скорый поезд выходят начальник станции и жители провинциального городишки! Это как в фильме «Безымянная звезда» Михаила Козакова! Всю жизнь о такой игрушке мечтала! Слушай, Виктор, продай игру мне! Сколько за нее хочешь?
 - 5000! – Виктор решил немного навредить или помочь Тарасу, не разобрать, который строил неприличные гримасы и показывал кулак дружку.
 - Дорого! Давай 3000!
 - Ни тебе, ни мне! 4500!
 - 2000! Деньги сразу и наличные сейчас! Второго шанса не будет!
 - Хорошо! – согласился молчавший до этого Тарас, что-то такое он там замыслил, - это будет тебе, Маша, подарок на 8 марта!
 - Ой! Спасибочки, дорогой! Ты самый, самый!
 Счастливая до неприличия Машенька гордо шла домой, трепетно и нежно держа в руках заветную коробку с игрой, Виктор отдал Тарасу его 2000, а тот, огорченно смотря на деньги, заметил: - никакой прибыли!
 - Но теперь уж подарок не надо готовить! Живи спокойно!
 - Как же! Ты ее не знаешь! Через неделю Маша снова про подарок к 8 марта вспомнит и деньги потребует!
 И точно! Потребовала!
 - Тарасик-карасик! В магазине видела фигурки и деревца для железной дороги, они вот как настоящие! То, что нужно! Можно я куплю!?

Автор фото Алексей Бойко3