О чём говорят санкции...

Эдуард Островский
Санкции США не помешают российскому энергосектору


      Санкции, суть которых в ограничении притока капитала в Россию - не могут не помешать развитию экономики в любой сфере, какую ни возьми. Другое дело, что "нет худа без добра ", поскольку стали возможны анти-санкции и мы освободили отечественного производителя от западной конкуренции внутри России. Надо понимать при этом, что "положительный эффект" от западных санкций возможен лишь в том случае, если Россия осознанно уйдёт с западной парадигмы развития "рыночной экономики" и станет применять успешный советский опыт планирования "народного хозяйства, а не рынка". Если удастся планировать 70% экономики России - а именно такой у нас пока гос сектор, для развития "народного хозяйства", а не для разворовывания чиновниками вместе с предпринимателями при них. Пока у нас приоритет разворовывания в принятии главных экономических решений и их реализации. Вот как та так.
        А если будем и дальше "развивать рынок" в условиях санкций - нам гарантировано экономическое отставание на десятилетия, в результате которого мы утратим и военный - атомный паритет с западом, который сейчас имеем и с нами начнут "разговаривать по другому".