У каждой женщины цена особая

Светлана Мягкова 2
Удивила притча – получилась сказка.

Давным-давно в некотором царстве-государстве жил-был... Так, наверное, начинаются все сказки. Сказки мудрые и печальные, глупые и красивые. Сказки для детей и для взрослых, для девочек и мальчиков, для мужчин и женщин. Все мы любим сказки и очень хотим, чтобы волшебные чары окутывали нас с ног до головы, превращали дурнушек в красавиц, глупых в умных, брюнеток в блондинок, впрочем, это самое легкое из всех превращений. Так вот, я хочу рассказать сказку о женщине, весьма страшненькой, не очень умной, но которой повезло,  и она встретила своего Мужчину.

В далёкой- далёкой стране жил-был король и было у него две дочки.


***
Старшая красавица. Все кто ее видел, теряли от её красоты голову, а она – она была холодна, как лед.  Её красота завораживала, но сердце совсем не трепетало, когда принцесса видела очередного принца и слушала его пламенные речи. Ей больше доставляло удовольствие состязаться в турнирах, где требовался ум и смекалка.   Хотелось ли ей мужа и детей? Не знаю, Наверное, нет.
 - Зачем себе вешать обузу в виде маленьких разбойников и балласта-мужа. Есть вещи куда более интересные. – Так рассуждала принцесса, когда оставалась в своей светёлке.
Её младшая сестра была страшненькая и невзрачная. Все проходили мимо неё и даже  не замечали. Она была «никто» - глупая серая мышка. Единственным её достоинством  были бездонные глаза да умение варить вкусную кашу. О муже, она  и мечтать не смела.
- Кто же возьмёт замуж такую уродку? – Часто думала она и слёзы бежали из её красивых глаз.
Король любил дочек одинаково и очень хотел их выдать замуж. Вот он и назначил за них выкуп  - десять мешков  золотых монет. Он был мужичком хитрым, и знал, что за старшую дочь ему принесут выкуп гораздо больше назначенного, а вот за
младшую…  Да кому она нужна такая страшненькая?


***
А  на другом конце земли жили два друга Семён да Иван. Не бедные, не богатые, не страшные да и не красавцы. Молодые да крепкие. Все у них в руках горело, а уж как денег хотелось да жён-красавиц об этом я вам и рассказывать не буду.
Так вот, отправились они странствовать по свету, чтобы, значит, судьбу свою найти,  да и деньжат подзаработать. Долго ли, коротко ли, ходили-бродили по белу свету. Заработали по десять мешков золота. Как уж им это удалось, о том они никому не рассказывали. Но однажды оказались у ворот замка нашего короля.
Идут по городу, а на всех домах висит царский указ, мол, кто отдаст за принцессу мешки с самоцветами, тот и заберёт её в жены. А под этим указом два портрета: красавицы да дурнушки. Увидел Иван эти портреты и говорит своему товарищу:
- Всё, нашел я свою судьбу. Не поеду дальше. Женюсь на принцессе. И золото не жалко за такое чудо королю отдать.
- Ты прав, - отвечает ему Семён, - ты сделал правильный выбор. Старшая дочь короля красавица да умница. Женись.
- Ты меня не понял. Я женюсь на младшей дочери. Ты посмотри в её глаза – утонуть в них можно.
- Да уж, так и утонуть, они у неё, как у коровы – выпученные да глупые. Впрочем, дело твоё.
Распрощались они, и пошёл наш юноша к королю. Свататься.
А надо сказать, что король хоть и хитрым был, но совесть королевская, где-то на донышке поплёскивала. Как услышал он, что замуж младшую дочку взять хотят, так и заговорила в нём та совесть.
- Нет, - говорит, - не могу я у тебя взять всё золото. Она хоть и дочь мне, но страшненькая да глупенькая. Давай два мешка. Хватит.
А юноша на своём стоит.
- Забирай десять мешков да отдавай мне дочку свою.
Нечего делать, забрал царь выкуп, молодые свадьбу отгуляли да стали жить самостоятельно.


*** 
Прошло несколько лет.  Семён купцом стал знатным. И пришлось ему снова попасть в тот город, где с Иваном расстался. Идёт по улице, а навстречу ему красавица: глаза горят, ноги едва земли касаются, светится вся, как солнышко. Глянул на неё Семён и глаз оторвать не может. Ух ты, какая Женщина! Остановил он её, стал расспрашивать, знает ли она, где живёт Иван.
- Знаю, - отвечает, - идите за мной, я Вас провожу. – Показала ему ворота, а сама в калитку рядом нырнула.
Смотрит Семён, сидит его друг Иван во дворе, вокруг детишки бегают.
- Здравствуй, Иван, как же ты живёшь? Нашёл своё счастье?
- Нашёл, - отвечает.
Тут тихонько калитка заскрипела и заходит в неё та красавица, которую он в городе встретил. Улыбнулась, блюдо с яствами поставила на стол. Спрашивает Семён друга:
- Ты, что, Ваня, второй раз женился? – Тот смеётся. – Нет, - говорит, - с чего ты взял?
- Да принцесса-то, как бы это мягче сказать, страшненькая была. А жена у тебя  красавица. Глаз не отвести.
- А ты, - отвечает Иван, - у неё спроси, с чего она красавицей стала.
Засмеялась принцесса, обняла своего мужа, да и отвечает:
- У каждого товара есть своя стоимость. Я поверила, что меня очень высоко ценят, а для женщины это главная награда.


***
А что же стало со второй принцессой? А ничего. Осталась она старой девой. Красивой да умной, но холодной. Да и не нашелся ещё тот человек, который её бы оценил по достоинству.