Родство по кудели

Татьяна Ульянина-Васта
Когда-то мы жили в лесах. Косматые лешаки прятались по тайным тропам. Они не любили, если чужие без роду, без племени заходили за границы непрошено в их владения. Когда-то кто-то поставил их здесь охранять межи. Меж нами и не нами. Где-то в недосягаемой глухомани собрались эти "кто-то" и выбрали самых честных, самых неподкупных, самых зорких. Им дали возможность иметь ещё одно тело. Такое тело, которое ни за что не распознает враг, как человечье. Старые коряги, карги, могли вплотную подойти к чужаку - и тогда бы не были узнаны.

Предел не могли преодолеть люди с нечистой совестью. И их не убивали и не страшили. Лешие закруживали в хороводе так, что чужанин переставал различать где восток, где закат, где лево, где право. Так и выдворяли проч. А тот ещё радовался: легко отделался - из чащобы на свет божий выбрался. И на кой ляд этот лес нехоженый сдался!

А праведный лешак только ухахатывается: иди, иди себе, да не вяртайся больше.

Да и уляжется кудлатой кокорой у одноногих лесных великанов. И то правда. Отдохнуть-то и дедку надобно.

Шли годы. Изгоняя из лесного царства постаревших растрепанных дождями да снегом защитников. Куда подевались те, что повелели сторожить лесные угодия - никто так и не понял. И следом извелись и лесники - им на смену пришли обычные людишки. Стали на таких же как сами людишек работать. Да панами их звать.

А лешаков от греха подальше огнем выжигали. Или загонят куда в болото. Или в поле. Да огненными подпалами и сживут со свету. Так стал человек лесу хозяин. состриг весь на корню под самую лысину. Где теперь леса вековые - а  нету. Нигде нету: ни по Днепру, ни по Уралу, ни по Сибири. Так деляночки больше. Говорят, богатые людишки могут себе позволить купить маскарадный костюм - да лесным Государем прикинуться. А туман чем напускать будешь? Так голым пару раз поскачешь - так чертом-то и обзовут люди. Не лесной царь. Нету такого тебе имени.

И лесовиков никто больше по кордону не ставит. Хозяина-то в лесу том нету. Костры опалили  им жизнь.


© Copyright: Татьяна Ульянина-Васта, 2017

смотришь на этот цвет нации - раса до невоможности белой кости
истинный арицы
а ведь народец-то продажный до глубины души (или духа, у кого есть)
мордами о колючку концлагерей
утерлись и опять пошли служить тем же паханатам
-
а ещё восточных славян нигерами обзывают, русскими швайнами
- лучше уж нигерами
чем проститутками
-
оттого и победить в 45-м не смогли
- потому что лучше смерть
чем проститутками

Татьяна Ульянина-Васта   17.01.2017 08:47