Сказка о том, как семь котофеек Мишаню женили

Елена Арсенина
Художник - Екатерина Румянцева (Москва). Издательство "Кубик" Саратов 2023 год


Не  каждому  счастье в руки даётся. А если даётся, то недолго задерживается. Потому что его заслужить надо. Добрыми делами и поступками, которые непременно вознаградятся везением и большой удачей. Как в этой сказке….

                *****

Жили в одной деревне  мать с сыном. Уж не знала мать, куда сына посадить, чем накормить. Мишаня и рад стараться матушке угодить: спал за двоих, ел за семерых. Работал за себя одного и то по необходимости: когда нужда заставит или слёзно мамонька попросит.
Но матушка нечасто сыночка утруждала. Жалела. Сама старалась управиться. Пусть парень  понежится. Успеет наломаться. Только старость незаметно подкралась. Силы на убыль пошли. Тревожно стало женщине. Как занедужит и сляжет, кто за ней приглядывать будет, Мишане стряпать, стирать, с хозяйством управляться? Как ни хотелось матери в доме  новую хозяйку привечать да деваться некуда.
Только вот  Мишане жениться  - без надобности. Хорошо ему было с матушкой. Спокойно. Жену, дом содержать надо, а дети пойдут – их кормить, растить. Не было у Мишани большой охоты жизнь свою менять.  В каждой девушке, к которой мать ему советовала приглядеться, изъян находил. Эта глупа, та лицом не вышла, другая – манерами не приглянулась. Так и остался бы Мишаня холостяком, если бы одна старая мудрая женщина матери верное средство ни присоветовала:
- Ты, Матрёна, вот что: семь котофеек малых, безнадзорных отлови, в семь хороших семей пристрой *-  сразу сына оженишь.
Делать нечего. Пошла Матрёна по деревне котят отлавливать. Ох, и намучилась! Котята должны быть от разных кошек и непременно бесхозные. Немало времени и терпения ушло у матери, чтобы задумку свою осуществить. Одно дело поймать. Пристроить ещё сложнее. Не желали люди усатых оглоедов* задарма  кормить. Наконец, одна соседка согласилась котю приютить, но с оговорками:
- Ты, Матрёна, не обижайся. У тебя вон, какой кормилец вымахал, а у меня все малые да старые. Крыльцо некому подправить, крышу подлатать. Пусть твой Мишаня в хозяйстве подсобит*, тогда, так и быть, одного котика возьму, другого  помогу пристроить.
А Мишаня руками-ногами упирается: на себя работать - охоты мало, а на соседку - тем более. Мать молчит, не говорит, для какого дела кошачьей благодетельницей заделалась. Кое-как уладила дело. Осталось всего ничего – пятерых котят пристроить. Обошла всю деревню вдоль и поперёк да всё без толку. Смеются люди:
- Вот если бы козу или курицу предложила –  тогда с превеликим удовольствием! Потому как от такой живности польза имеется: пух, молочко, яичко, перо на перину. А от кота какая польза? Только мышей истреблять. Так у нас мышей и в помине нет. Не водятся по причине бедности. Ты, Матрёна, иди в богатые дома, там уж точно котишкам работа найдётся. Худо-бедно, но ещё троих пристроила. Осталось двум котятам приют найти.
Вспомнила тут Матрёна о приходском батюшке из соседней деревни. Как-то при встрече  пожаловался он, что мыши в церкви одолели, грызут что ни попадя. Во время службы без всякого стеснения и боязни к свече зажжённой подбираются, под ногами путаются.
Батюшка взял котёнка с  благодарностью:
- Кошка – не собака, храм не осквернит. Позволительно ей не только в храме, но и в алтаре находиться. Пусть мышей приструнит, а то совсем распоясались.
Матрёна батюшке в ноги кланяется:
- Присоветуй, батюшка, быть может ещё, кто на котика бесхозного позарится. Остался последний, самый непутёвый, хворенький, с хвостом – обрубышем. 
Батюшка проникся к бедолаге сочувствием:
- Что так: от рождения короткохвостый или покалечен кем?
- Да вроде, говорят, родился таким.
- Вот что, матушка: через три дома от церкви сиротка живёт. Недавно стариков своих схоронила. Горестно, тоскливо ей в одиночестве. Неси, не откажет. Сердце у девушки доброе. Забота о котике хоть как-то её от горя отвлечёт и новопреставленным на том свете легче будет*.  Жизнь к сиротке, может, суровость на ласку поменяет*.
Девушка приглянулась Матрёне. Ласковая, домовитая.
- Вы, матушка, не переживайте за котика. Не обижу. Загляните как-нибудь на досуге, буду рада. На том и порешили.
Выждала  Матрёна положенное время и в гости засобиралась. Сына уговорила вроде бы как в церковь, на воскресную службу проводить. А по пути и к сиротке заглянула. 
Котофейку не узнать. Встретил на пороге довольный, о ноги трётся. Сразу видно, признал благодетельницу.
Девушка понравилась Мишане. Даже очень. Выразил желание ещё котишку проведать. Потом с праздником заглянул сиротку поздравить. Затем вызвался дровишки к зиме заготовить. А дальше и вовсе без повода - в день по  несколько раз наведывался.
Матрёна не нарадуется на сына. О женитьбе стал подумывать. Не врут, значит, люди, когда говорят: если удача покинула, надо с чистым сердцем бездомную кошку или котенка на улице подобрать. Тогда всё непременно наладится. Потому что вместе с котёнком мы в свой дом  счастье впускаем. Вот и получается: помогая нуждающемуся, будь то человек или несчастный котёнок, мы помогаем себе...
Только это ещё не окончание сказки. Стали в округе чудеса твориться. Всё зверьё бездомное с улиц враз исчезло. Вдруг на каждую несчастную животину хозяин нашёлся. Матрёна на радостях расстаралась: от сарафана к сарафану благая весть быстро разлетелась, что сынок счастье обрёл благодаря бездомным котофеям.
С той поры кошачье, деревенское племя зажило беззаботно, вольготно. Достаток хозяина котами измерять стали: справный довольный котик, значит и в доме благополучно, радость да лад. А деревенька та, где Матрёна с сыном проживали, Котово теперь зовётся.
Да, пришлось  мне как-то там бывать. Места  в тех краях хорошие. А уж  про котофеек местных и говорить нечего: холёные, довольные…

______________________________
 *Сказочке этой почти двести лет. Но, вполне вероятно, что это и не сказочка вовсе. А всё произошло на самом деле, в небольшой слободке Котово, Камышенского уезда, ныне Волгоградская область. (Справка из Википедии: «…Слобода Котово Камышинского уезда образовалась между 1820 и 1825 годами по реке Казанке в 51 версте от Камышина и в 150 вёрстах от Саратова).   
*Согласно народным поверьям приютить у себя бездомную кошку или котёнка, значит притянуть на долгие годы удачу и счастье
* оглоед – оголодавший (непригодный в работе, не приносящий доход семье) едок.
* подсобит – поможет.
* батюшка имел в виду народные поверья: кормить бездомных котов и кошек — к облегчению страданий усопших родственников;
*   кошка с обрубленным или коротким от рождения хвостом приносит в дом благополучие.