Две логики

Михаил Близнецов
В своих публикациях я уже задавал вопрос. Если был Большой Взрыв и родилось пространство с материей и с тех пор пространство с материей расширяются.Но материя тоже занимает пространство. Значит атомы, звёзды и галактики тоже должны расширяться?

Но ответа не находил.

Но теоретики релятивистской космологии должны были подумать о расширении материи...

И недавно обнаружил ответ в книге И. Д. Новикова, Эволюция Вселенной, 1983, стр.24. Ответ был в примечании и мелким шрифтом... Отметим, И.Д. Новиков вместе с Я.Б.Зельдовичем написали две монографии, одна из которых называется "Релятивистская астрофизика". А вот и ответ на мой наивный вопрос:"...если бы расширялись пропорционально размерам абсолютно все тела, включая и атомы, то это расширение было бы ненаблюдаемо".

Логика забавная. Пространство с галактиками расширяется, а галактики и звёзды не имеют права на расширение. Это же новый закон физики, опубликованный мелким шрифтом в примечании...

Есть и другая логика. Пространство не расширяется, потому что атомы и материя не расширяются. Пространство с галактиками не расширяется, потому что красное смещение спектров - это не эффект Допплера.

Пространство и время вечны и неизменны.