Строитель ярославских дорог

Инна Коротаева
     Работа у Веры Афанасьевны Шубиной, кажется, самая необычная из возможных. Она призвана мыслить целыми кварталами и улицами, присматривать за главным украшением города – мостами, вместе  со скульпторами и архитекторами  намечать места установки новых памятников и заботиться об уже  стоявших  десятилетия.
Вера Афанасьевна в департаменте  городского  хозяйства и внешнего благоустройства города. Она постоянно должна соединять весьма трудносоединимое: функциональную практичность  с фантастической красотой древнего города. Да еще делать это с аккуратной рачительностью заботливой хозяйки. А хозяйство у нее обширное  и разнообразное. Почти 500 километров дорог, которые покрыты тысячами квадратных метров  асфальта десяти разных марок, тридцать мостов, путепроводы... А еще памятники – каждый история, каждый новый – продолжение её...

     Биография Веры Шубиной – история не очень длинная. Чувствуется, как ни верти, отблеск юности, проведенной в комитете комсомола еще  совсем молодого  нефтеперерабатывающего  завода, живо хранящего  дыхание  всесоюзной комсомольской стройки. Красота традиций,  честность и теплота отношений стали хорошим запасом на всю жизнь. После окончания политехнического института, начав работать в «Гражданпроекте», проектировала  фундаменты под нынешнюю «Сказку» на Юбилейной площади – это было интересно, при её участии менялся город. Ну, конечно, были задания и более обыденные – реконструкция бань на 5-й Вокзальной, на улице Белинского, переделки в  гостинице «Юбилейная» под люксовые номера. Но  и все эти работы несли в себе потребности множества людей, поэтому были интересны и важны.

     А вот дальше был департамент с  его необъятным количеством хлопот, связанных с хозяйством города. Круг обязанностей  любому покажется невероятно сложным: контроль,  планирование капитального и текущего ремонта уличной дорожной сети, ремонт ее участков, связь с предприятиями и организациями, занятыми ремонтом, приемка работ, финансирование. К тому же на месте Веры Афанасьевны, наверное, не каждая женщина  останется на высоте  профессионализма,  требовательности, упорства. Руководить ей приходится почти всегда в мужском кругу, среди специалистов весьма опытных и расчётливых. Да ещё как правило, в условиях жесткой  экономии и вечной нехватки средств.

     И всё же строчками в её биографию  вошла реконструкция улиц Кирова и Депутатского переулка, которые являются пешеходной зоной, построенные магистрали на улицах Калинина и Нагорной, десятки километров отремонтированной дорожной сети. При ней улицы стали украшаться  сияновской плиткой, а при ремонте дорог начали применяться  фрезы для срезки асфальтобетонных покрытий. А в сентябре прошлого года вошли в практику аукционы «наоборот», когда  подрядные организации заявляют о своей готовности выполнить заказ департамента  побыстрее и подешевле.   

     Возможно, необычность первых заданий захватила  Веру значением  происходящего. Именно в начале её работы устанавливали  памятник Ярославу Мудрому, возникли Троица на набережной, памятник Богдановичу, затем мемориал жертвам, погибшим в радиационных катастрофах. А памятник Пасхиной Собинову, пусть в настольном варианте, среди первых зрителей увидели Вера и другие работники её отдела. Именно им надо было совместить  своё восхищение  произведением искусства  с финансовыми возможностями города. Нашли решение, а потом  сохранили в своём архиве кусочек алой ленты, разрезанной при торжественном открытии.

     В городских намерениях есть памятники Ушакову, Савве Мамонтову, Екатерине Великой. Значит, снова  будут трудные раздумья о желанной необходимости этих великих  гостей города  и о цене их «вселения».   Каждое  утро в отдел поступают по  10-20 писем от жителей и организаций о состоянии дорог в том или ином районе.  Вера Афанасьевна и так все эти «ухабы» знает. Но вот как в экстремальных условиях ремонтировать главную городскую магистраль – Московский проспект, где идет мощный поток машин?  Кстати, их только в  Ярославле  более 153 тысяч, и  всем требуется  место для разбега.

     Карабулинская развязка  для Веры Афанасьевны не только радость пассажира, но и разгрузка для будущих ремонтных работ трассы. Октябрьский мост старается соединять волжские берега, а для ухода за ним остаются только ночные часы – с 24 до 6. Сейчас Толбухинскому мосту пришел срок ремонта – это будут новые жалобы, новые проблемы. А каждый ремонт - часто расплата за плохо сделанное кем-то: то асфальт без нижнего крупнозернистого слоя, то целая площадь вместо щебня, засыпанная мусором.

     И сегодняшние особенности влияют на работу Веры Шубиной. Зима с бесконечными оттепелями и дождями высветила недостатки ливневой канализации. Ремонт водопроводных,  канализационных и электросетей  всегда вызывает большие неудобства на дорогах, поэтому так внимательно присматривается Шубина к методам бестраншейного ремонта подземных  инженерных коммуникаций – для нее это  ожидание большого облегчения.

     В день работников торговли, бытового обслуживания  населения и жилищно-коммунального хозяйства Вера Афанасьевна Шубина  получила звание Почетного  работника  жилищно-коммунального хозяйства.    

     Северный край, 15 марта 2008