Алкоголь и гены

Александр Ведовский
       Начнем с того, что считать пьянством. Как известно редкий пьяница считает себя таковым, в отличие от окружающих его людей.
       Кого мы считаем пьяницей? Согласитесь - человека, который постоянно или часто бывает пьян. Что значит пьян? Пьян - это когда человек неадекватен, В противном случае - выпивши. Вряд ли кто назовет пьяницей человека, который за обедом выпивает бокал вина или рюмку водки. Даже если по рюмочке три раза в день. Вспомните профессора Преображенского у М. Булгакова.
       И другое дело, когда человек эти ежедневные три рюмки выпьет в течении двух дней в неделю, и как результат будет пьяным. Это уже квалифицируется как алкоголизм, пьянство в бытовом определении. Можете посмотреть определение алкоголизма в википедии.
       То есть вопрос не в количестве, а в "качестве", в последствиях. А последствия от равного количества спиртного у разных людей разное, индивидуальное и от части национальное. И привыкание, к спиртному тоже индивидуальное и от части национальное.

       Оказывается реакцию организма на спиртное опредеяют  2 вырабатывающихся печенью фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.
       Алкогольдегидрогеназа обеспечивает переработку этанолосодержащих веществ, утилизирует все спиртовые соединения, преобразуя их в уксусный альдегид (ацетальдегид, вызывающий похмелье), с выделением воды, углекислоты, энергии.
       Ацетальдегидрогеназа (преобразует ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, отвечает за похмельный синдром).
      
       Рассмотрим различные варианты активности названных ферментов.
 
       Сильный фермент алкогольдегидрогеназа быстро разлагает алкоголь - человек быстро трезвеет, слабый - быстро хмелеет. Выпив равное количество об одном мы скажем пьян, о другом нет.

       Сильный фермент ацетальдегидрогеназа быстро нейтрализует продукты распада алкоголя - в итоге человек не мучается похмельем. Слабый фермент - напротив. Человек мучается похмельем, что снижает вероятность рецидивов.

В жизни встречаются разные комбинации. Например сильные оба фермента - человек мало хмелеет и мало болеет. Это южноамериканские индейцы. Примерно 80-83% их являются счастливыми обладателями самой активной алкогольдегидрогеназы и столь же быстрой ацетальдегидрогеназы. Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть.
        Оба фермента слабые - напротив, человек быстро хмелеет и мучается похмельем. Наиболее выгодная комбинация, которая хотя не гарантирует, но снижает вероятность стать алкоголиком. В Японии, Вьетнаме, Корее много лет проводились различные исследования, которые позволили сделать вывод: в этих странах алкоголики встречаются в 91 раз реже, чем среди европейцев. Если говорить совсем простым языком, то азиатские народности устроены так, что быстро наступающее от минимальных доз спиртного похмелье приводит к формированию не привыкания, а стойкого отвращения к спиртному.

Помимо физиологической предрасположенности на пьянство влияют и психологические аспекты.
         Сегодня совершенно точно установлено, что среди оленеводов Сибири и Дальнего Востока пьющих в разы меньше, чем среди тех же народов, живущих осёдло в городах и деревнях.

         Во-вторых, алкоголизация напрямую связана с кортикостероидами, которые еще называют гормонами стресса. Биохимики утверждают, что белково-жировой тип питания, присущий перечисленным народностям, снижает уровень этого гормона многократно. Нужды в приеме алкоголя не возникает. Проживание же в городах увеличивает стресс и изменяет рацион питания, повышая количество кортикостеиродов. Вероятность употребления алкоголя возрастает.

        Это так сказать глобалные психологические аспекты. Но, немалую роль играют и локальные, личные аспекты. Психотип человека, его ближнее окружение, социализация в обществе, успешность в личной жизни и т.п.

Зная механизм воздействия спиртного и реакцию организма не стоит опрометчиво винить конкретного человека или нацию за это пристрастие. Нужно не винить, а вести определённую работу, изучив слабые стороны "противника". Вести работу в первую очередь на государственном уровне.