Крыса

Екатерина Щетинина
Эту короткую, но запомнившуюся мне историю я услышала в электричке незадолго до Нового года. Поведал ее мой попутчик - молодой человек разночинного вида. Я сразу же почему-то окрестила его Базаровым. Из-за прически в виде хвоста? Или из-за несколько отрешенного вида и сходства с актером из фильма "Отцы и дети". Не знаю. Назвала мысленно и всё, бывает так иногда. Да и не в этом собственно дело.
 
Поводом для дорожной истории послужила крыса, которую везла в банке из-под майонеза полненькая – кровь с молоком - девушка напротив. Она держала банку бережно, то и дело проверяя, открыта ли дырочка в крышке – идет ли воздух зверьку. Тот, вернее, та сидела, свернувшись в черно-белый волосатый клубок и изредка косила на нас глазом-угольком сквозь мутный полиэтилен.

- Крыса, да? – полюбопытствовал Базаров.

Девушка кивнула:

- Ага, Муся…

- А вот по словам моего шефа, крысы – от дьявола.

Тут я взглянула на Базарова, уточнить, шутит он или нет.

- Да, по чесноку. Респектный чел, но верующий конкретно. Православный. Он даже одну тетку из нашей мебельной фирмы уволил, когда узнал, что та дома крысу держит.

-  Прям-таки и уволил? – ахнула хозяйка Муси, прижав банку покрепче к груди.

- Ну. Все выпали тогда…

- И точно из-за крысы? Может, другая причина была на самом деле? – я не выдержала и включилась в разговор уже вербально.
 
- Нет, он принципиально. Из-за убеждений. Чтоб дух корпоративный не портился… Мол, с деревом работаем, с обстановкой для людей и тэдэ.

Мы помолчали, обдумывая такой странный поступок ТОП-менеджера, как принято сейчас величать товарищей-руководителей. За окном мелькали сиреневые сугробы и утопающие в них кусты, бесполезно тянущие голые ветки к седым небесам.

Базаров, ощутив нашу заинтригованность, решил продолжить повествование.

- Но это еще не всё… Там дальше интересно получилось. Один из новых помощников шефа, шустряк такой, просёк такое дело и стал втираться к нему в доверие. Типа книги дарить религиозного содержания, иконки с маслом возить из командировок, потом посоветовал на «Остров» сходить – он тогда только вышел. Они после долго обсуждали это кино…

Тут Базарова отвлёк звонок мобильного.

- Да, заказ я ваш принял, завтра сделаем. Ага, ага, подвезем диванчик, без проблем. Ну и что, что Новый год? Клиент для нас прежде всего. Не волнуйтесь, всего доброго!

Глаза Базарова из живых стали вдруг круглыми и пустыми. Или подсчитывал что-то?

- Блин, про скидку забыл сказать...

- Так, и что? – нетерпеливо вернули мы с "Мусей" рассказчика к «нашим баранам».

- А! Ну так и стали они дружбанами. Шеф этого перца всегда с собой в поездки и на деловые переговоры брал. Едут и вместе крестятся на храмы. И заходят вдвоем... Это водитель нам «сливал» инфу…

- Ну и что тут плохого? - спросила я.

Базаров слегка цинично хмыкнул, как и положено Базарову.

- А через пару месяцев этот помощник сел на место шефа.

- Как?!

- Да вот так. Как учили… В школе сити-менеджеров, куда нас посылали на тренинг: «найди у конкурента  слабое место и используй». В своей стратегии… Владельцев убедил, что шеф чокнутый, лечиться ему надо...

Базаров тряхнул хвостом и стал набирать чей-то номер на сотовом, который не выпускал из крупных рук.

Мы с "Мусей" сочувственно переглянулись: вот это да!

- Ну и сволочь! – произнесла она с чувством.

Базаров кивнул:

- Да, прохиндей еще тот! А шефа жаль, он вообще-то нормальный мужик был. Не рвач. И продажи у него лучше всех шли… Люди ему верили на слово.

Новогоднее настроение с пресловутым запахом мандаринов и хвои царило в электричке. Кто-то уже принял на грудь и веселился. А мы что-то взгрустнули.
 
- А где он теперь, шеф ваш? Ведь уже несколько лет прошло? – спросила я.

- А, не знаю толком, но что-то не пошли у него дела, по слухам… Карьера вниз покатилась. То ли крыса отомстила, то ли еще что…

Тут электричка судорожно дернувшись, остановилась, и Базаров резко рванул к выходу.

- С наступающим! – на ходу крикнул он нам - и здоровья крысе!

Зверек в банке завозился, устраиваясь поудобнее. А мы молча, думая каждый о своем, поехали дальше. Неоднозначная, прямо скажем, вышла история. То, что религия, вера мало совместимы с бизнесом, это известно. Но крыса-то тут причем?
Нет ответа...