Серебряный стежок, золотая игла

Инна Коротаева
     К этому надо ещё добавить: трудолюбивые, терпеливые руки, талант. Во Дворце культуры моторостроителей проходила выставка рукоделия членов клуба «Параскева». На ней царило особое настроение: все женщины умеют держать иглу, но создавать такие чудеса? А если попробовать?
 
     Клуб возник шесть лет назад у прилавка одного из магазинчиков с материалами для рукоделия. Каждый день здесь среди покупательниц возникали живые дискуссии о белой глади и французских узелках, тамбурном и гобеленовом шве и хардангере, о ришелье и бисере, технике длинного стежка. И тогда хозяйка отдела, сама рукодельница, предложила создать «профессиональный» клуб. А уголок для него нашёлся во дворце.

     Сейчас в клубе около тридцати членов – пенсионерки и совсем молодые женщины. На выставку они представили более 140 работ: салфетки, подушки, пасхальные бисерные яйца, копии картин знаменитых художников. Здесь нитки успешно соревнуются с красками. Елена Николаевна Захарова, в прошлом товаровед, например, для «Женщины с шитьём» использовала нитки 138 оттенков и почти полгода кропотливой работы. Ольга Смирнова представила невероятной красоты тёмно-синюю прозрачную накидку к чёрному платью, щедро украшенную золотистыми цветами из тамбурного шва и французских узелков. Наволочки с цветами Анны Гридиной годятся для любого интерьера, а хардангер – техника белого на белом, состоящая из дырочек и глади, – подойдёт для воротничков и манжет принцессы или королевы.

     «Дух захватывает... такая красота. И такой огромный труд и терпение. Спасибо. Очень хочется приобщиться» – одна из записей в книге отзывов.

     Северный край, 10 апреля 2008