История Аннушки

Анита Кения 2
«Оксана! Оксана! Оксана!» - повторяла в мыслях Аннушка, подходя все ближе к заветной двери. Пальцы робко сомкнулись на холодной дверной ручке.
Вот сейчас она увидит ее…
Заперто! Опять?!
 - Ого… И где же Вы, Оксана?
В том коллективе, где работала Аннушка, все считали, что  танцы, пение, музыка, всяческие шоу должны быть только приятным занятием для души, чем-то несерьезным. Ей часто говорили, что она все еще не вышла замуж, а ведь годы уходят. Но Аннушку все эти разговоры ничуть не волновали. Ей нравилось быть на сцене  - а такое случалось, увы, нечасто…
Несколько лет назад в ее жизни были выступления с хором Мелодия, с которым ей даже посчастливилось поехать на зарубежный фестиваль в Чехию. Это была сказка!
Когда хор распался после ухода руководителя, Аннушка постоянно жила воспоминаниями об этом волшебном мире. В надежде развеять тоску по прошлому, она посетила пару репетиций большого студенческого хора, но скоро поняла, что это не выход.
И вот однажды Аннушка повстречала Оксану – удивительную танцовщицу фламенко! Оксана была невероятной красавицей – высокая, смуглая,  с роскошными черными волосами. В ней было что-то цыганское… А как она танцевала! Сравниться с ней в этом не мог никто!
Оксана пригласила Аннушку в свою школу танцев, где было уже немало желающих прикоснуться к магии танца фламенко. Девушке показалось, что судьба сделала ей невероятный подарок – да так оно и было! Танцуя с Оксаной и ее ученицами, Аннушка была счастлива.
Однажды Аннушка поняла, что она ходит на занятия фламенко не только ради самого танца, но и ради того, чтобы видеть Оксану.
Прекрасная танцовщица была и великолепным педагогом, терпеливой, доброй, понимающей.
«Она – ангел! Просто ангел!» - не раз думала про нее Аннушка. Для нее Оксана открыла новый удивительный мир, а уж на сцене танцовщица сама  словно олицетворяла полный страсти и огня танец, словно сжигая все вокруг в неистовом смерче!
Могла ли Аннушка не полюбить Оксану, да и все ее любили, восхищались этой несравненной богиней танца!
Однажды на работе Аннушке так захотелось снова погрузиться в чарующий мир сцены, что она не удержалась и сказала об этом одной из коллег.
 - Да тебе нечем заняться, вот и думаешь о всякой ерунде! Нашла бы себе парня и вышла замуж! – вот, что услышала она в ответ.
- Пора бы уже бросить эти свои всякие увлечения, да подумать о своем будущем! – прибавил другой сотрудник. – Мы ведь желаем тебе добра, потому и говорим об этом прямо!
«Хорошо, что я не рассказывала им про Оксану!» - подумала Аннушка.
Чем реже она видела Оксану, тем та становилась для Аннушки ближе, дороже…
После того, как закончились первые восемь занятий по фламенко, Аннушка решила немного подождать и не приходила к педагогу три месяца. И вот, когда она решила пойти к Оксане и сообщить, что хочет продолжать заниматься, она случайно встретила ее на улице. Они друг друга заметили и обнялись…
Однажды Оксана сказала Аннушке, что она танцует только фламенко. Девушка немного удивилась – неужели Оксане ни разу не хотелось поэкспериментировать с разными танцами? Аннушке повезло случайно найти снятое кем-то видео, где ее любимица танцевала… танго! Но Оксана сказала ей, что ее просто очень попросили выступить с этим прекрасным номером.
Однажды Аннушка нашла видео с дуэтным выступлением Оксаны и одного из ее друзей-танцовщиков. Номер показался необычным, если не странным, Оксана в белоснежном платье казалась прекрасным райским ангелом, который очутился в Аду, а вокруг звучала громкая и тяжелая музыка…
 Девушка много бы отдала, чтоб хотя бы раз выйти на сцену вместе с Оксаной! Но Аннушка не осмеливалась сказать об этом самой танцовщице, ведь она была только ее ученицей.
Конечно, у Оксаны был свой мир, люди, которые ее окружали, а для Аннушки там места уже не было. Аннушка это с горечью признавала.
И вот как-то девушка увидела фотографию, от которой у нее замерло сердце. На снимке Оксану прижимал к себе молодой человек и, судя по всему, этот снимок был не просто дружеским, там проглядывало нечто большее…
Он тоже принадлежал к миру сцены, был певцом. Пару раз Аннушка видела его выходящим из зала, где преподавала Оксана. Ох, наверное, если бы она могла воспламенять взглядом…
Когда Аннушка приходила навестить Оксану, все чаще ее встречала запертая дверь гримерки.
Аннушке очень хотелось познакомить с Оксаной свою лучшую подругу и в один из летних дней они вместе приехали к школе фламенко, но, увы – там вновь никого не оказалось…
 - А ты говорила Оксане, что мы тогда приезжали? -  не раз потом спрашивала Аннушку подруга.
Без Аннушки в мире Оксаны ничего бы не изменилось, но Аннушка без Оксаны потеряла бы частичку своей души, своего сердца. Ей больно было приходить в ресторан и смотреть на шоу фламенко, зная, что Оксаны сейчас там нет, она не выйдет на сцену… Может, если бы Аннушка сама где-нибудь танцевала, ей было бы легче.
Сидя на скамейке, слушая шелест листьев в вечернем воздухе, Аннушка с грустью глядела на многоэтажки, окна которых приветливо светились.
Где сейчас Оксана? Может быть, она самозабвенно кружится на сцене под аплодисменты и восхищенные взгляды зрителей? Может быть, она уехала куда-нибудь вместе со своим возлюбленным и сейчас любуется закатом у моря, склонив голову ему на плечо?
А у Аннушки есть только ее воспоминания…
Почему опять? Почему опять так больно? Почему вообще ТАК?!
Аннушка вспомнила слова мудрого певца из Италии о том, что человек и при самых тяжелых потерях «должен не сдаваться, продолжать жить, относясь с уважением ко всему, что произошло».
Что ж, уж свое творчество она потерять не сможет никогда, ведь в этом смысл ее жизни! И пусть коллеги ее не понимают, но ведь человек сам имеет право выбирать, что ему близко, а что нет, к чему он желает быть как можно ближе, а от чего держаться как можно дальше! Так и будет!
Аннушка стерла со щеки слезу и открыла глаза. Уже совсем стемнело… Пора было возвращаться домой, ведь завтра предстоял новый день в офисе.