От старого документа к национальной идее

Алексей Тверитинов
                "…«родина» есть для нас не предмет бытового пристрастия,
                а подлинная  религиозная святыня".
               
                И. А. Ильин.


    Разбирая как-то семейный архив, наткнулся я на военный билет деда, выданный ему Раненбургским  военкоматом в 1926 году в ходе кампании по учету бывших царских офицеров, которая, как известно, закончилась в отношении подавляющего большинства из них жестокими репрессиями.

    Документ оригинальный, содержит в себе краткие сведения об участии деда в Великой (Первой мировой) войне 1914-18 гг. и, среди прочих сведений, содержит пункт о национальности, где написано – «Великоросс».
   
    Когда я делюсь своим «открытием» с друзьями и знакомыми – никто не верит в существование такой записи в официальном документе. Ведь великоросс для современников - что-то далекое и мифическое. Сейчас уже никто из русских людей и не помнит и не подозревает, что они, в сущности, великороссы. В ходе денационализации были и «советские люди» при Брежневе и «россияне» при Ельцине – люди, живущие на территории России и, на худой конец, просто «русские». Меня охватывало иной раз чувство досады на беспамятство соотечественников и обиды на историческую дискриминацию. Ведь все народы нашей многонациональной Родины имеют свою национальность, дающую ответ на то, кто ты есть. И только русский человек без национальности, и существует как прилагательное, потому, что он не «кто?», а «какой?».

   Но со временем я вдруг осознал, что понятие «русский», это не что иное, как особое качество, объединяющее единым духом всю российскую многонациональность - ты можешь быть по национальности кем угодно и при этом быть русским. Русский – это качество!

    В чем же суть этого качества и отличие его от качеств других народов мира?

    Заглянем в глубь истории Святой Руси. А Святая она уже по одному тому, что на протяжении долгих столетий многократно спасала Мир от великих бедствий. Это Русь - Россия спасла Европу от монголо-татарской лавины! Это Россия спасла Мир от наполеоновской экспансии! Это Россия спасла Мир от германского фашизма! А сейчас Россия спасает человечество еще и от ИГИЛа. Можно долго продолжать, - многим, чем ещё обязан Мир России! И спасая Мир, всегда Россия приносила себя в жертву. А теперь, "благодарный" Мир, раболепно угождая американским интересам и региональным системам, кричит: "Распни Её, распни!"

   
    Иррациональность и величие русского мира в том и состоит, что всё у нас у русских идет от сердца, от души, по Заповедям Божьим, по любви, по велению долга и чести. В этом наша суть, наша сила, наша национальная идея! Нам всегда был чужд скучный и тошный прагматизм Запада и, не доходящий до души и сердца, холодный расчет! У нас свой путь, своя идея!.. От сердца, но не от калькулятора!

    Быть русским – восхитительно, но и ответственно! Ведь качество «русский» должно устремляться к такому значению, чтобы каждый человек нашей Родины, оставаясь грузином, армянином, татарином или евреем мог задать себе вопрос: «А по-русски ли я поступаю?».


   …Держа в руках старый документ со смятыми, пожелтевшими ветхими листочками, почувствовал я, что русский патриотизм зиждется сугубо на исторических корнях России. И дух дворянской чести, включающий готовность умереть за Родину, и даже просто умереть, но не опозориться и, казалось бы, увезенный в эмиграцию, все же сохранил своё влияние в советской России. Он ярко проявил себя в Великой Отечественной войне, утверждая понятие, что Родина и государство – далеко не одно и то же и, что патриотизм глубоко духовен и никак не зависит ни от ошибок прошлого, совершенных в нашем Отечестве, ни от существующего государственного устройства, ни от агрессивного влияния «мирового сообщества», ни от разрушительных вызовов современности. Патриотизм – выше всего!

                Москва, 12. 02. 2016.

______________________


Эссе было опубликовано в сборнике "Гражданская позиция". – Москва: Московская городская организация Союза писателей России, НП «Литературная Республика», 2016. – С. 203-204.