Птицы у кормушки - заметки натуралиста

Александр Лотошинский
    Пришёл добрый человек и насыпал в самодельную кормушку на краю леса семечки.
    Первыми прилетели на угощение большие синицы. Они чинно расселись поблизости и, насвистывая колокольчиками, стали по одной подлетать к кормушке,  хватая, иногда даже на лету, по одному вкусному семечку. Потом они садились на веточки поблизости и постепенно расклёвывали лакомство.
    Глядя на больших синичек, подлетела к кормушке и лазоревка. Ах, какая красивая птичка! Шапочка у неё на голове, крылышки и хвостик – словно кусочки неба ясного!  И ей хватило чего покушать.
    А дальше, смотрите, поползень соблазнился! Посмотришь на него издалека, и кажется – бегает по вертикальному стволу дерева какая-то мышка. Ну, разве может мышка бегать по гладкой коре, да ещё и вниз головой? Конечно же, это птичка: острые и сильные  коготки помогают ей свободно двигаться по деревьям.  Поползень  долго сидит в кормушке и кушает, как говорится,  с аппетитом.
    А это кто прилетел? Что за красавец! Почти как знамя алое! Да это же снегирь! Сидит гордо, да ещё и насвистывает,  зовёт приятелей.  Вот и ещё один прилетел.  А вот и самочка. Только где она свои красные румяна растеряла?
    Первый снегирь уже залез в кормушку и сидит там долго – никуда не торопится, кушает,  как говорится – с уважением. Через некоторое время его сменяет приятель, но уж как-то неумело и неуверенно он садится на кормушку. Чувствуется, что ещё молодой и продолжает учиться премудростям жизни у старших…
    А вот и дамочка вспорхнула. Но у неё что-то совсем не ладится – подлетела к кормушке не с той стороны и пытается проникнуть к лакомству через прозрачную стенку… Что поделать – не было в природе до человека прозрачных препятствий.  Потому так часто  и ошибаются  птички,  пытаясь пролететь через застеклённые окна (особенно, когда, испуганные,  улетают из наших квартир), нередко сильно ударяясь при этом. Но самочка снегиря все-таки залетела в кормушку с правильной стороны, и уже со смаком щёлкает семечки.
    Друзья её гордо сидят  на веточках, как яркие ёлочные игрушки!  Вокруг так приятно разливается их мягкий флейтовый свист.
    Как всё-таки здорово наблюдать за птичками у кормушки!